вверх
Сегодня: 19.11.17
7.png

«Не смейте творческую деятельность разводить!»

Студентка из Иркутска выложила мозаикой одну из городских лестниц, сделав ее произведением искусства 

Лестница, заставляющая вспомнить о знаменитых мозаичных ступенях в Сан-Франциско, появилась недавно в Иркутске. Выяснилось, что иркутскую улицу выпускница кафедры дизайна ИрГТУ Елена Носова украсила собственными руками и за свой счет. Преподаватели университета уверяют: если бы власти покрывали студентам хотя бы затраты на материалы — город бы преобразился, поскольку дипломников, желающих поэкспериментировать с городской средой, предостаточно, но не у всех есть финансовая возможность это сделать.

Дело техники

Свой проект Елена готовила с декабря 2012 года. К практической части приступила в начале прошлой весны.

– Закончить все удалось в конце июня. Четыре месяца,получается. Это время ушло на изготовление керамической мозаики и ее монтаж на лестнице. Каждая керамическая плиточка делалась вручную. Безусловно, сейчас есть возможность поставить изготовление керамики «на поток», но мне хотелось добиться именно эффекта рукотворности. Так вот каждый кусочек этой мозаики имеет собственный номер: сначала элементы сушатся, затем вручную шлифуются, потом каждый обжигается в специальной печи, где температура превышает тысячу градусов, следом заготовки покрываются глазурью, каждая своим цветом, и вновь идут в печь на обжиг. Всего таких дублей «обжиг-глазурь» нужно сделать не менее пяти, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Елена Носова.

Техника, которую применила в работе Елена, называется керамическая мозаика. Она часто используется в облицовке городских уличных объектов, поскольку не только красива, но и долговечна. На керамические плитки Елена даже дает гарантию — 10-15 лет«пролежит как новая». Насчет покупных материалов— затирки, например— дизайнер не так уверена.

«Мозаичная лестница» стала дипломной работой Елены на кафедре дизайна Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ). Университет снабдил студентку материалом, из которого, собственно, и изготавливалась керамическая плитка, и местом для работы, в том числе возможностью работать со специальными печами. Но вот покупку материалов для монтажа плитки на улице и траты на цветную глазурь, чтобы покрыть поверхность свыше двух тысяч плиток, Елене пришлось оплатить из своих денег. По приблизительным подсчетам выпускницы, на это ушлопримерно 50 тыс. рублей. В университете отмечают, что эти траты — исключительно инициатива студентки, и выпускнице предлагали более бюджетный вариант дипломной работы.

К слову, такую сумму молодой дизайнер считает «вполне терпимой». На иные объекты расходы были бы существенно больше. Так, лестница возле Иркутского железнодорожного лицея, расположенная по улице Маяковского, была выбрана в том числе и оттого, что здесь не требовалась капитальная реставрация.

– Иначе сумма бы получилась вовсе непосильной. По этой причине, кстати, пришлось отказаться от варианта преобразить лестницу у развязки на старый Ангарский мост— ту, что ведет вниз к железнодорожным путям. Там проект получился бы, безусловно, интереснее, однако сама лестница находится в ужасном состоянии, — сетует дизайнер.

Иркутская среда

Полгода Елена Носова выбирала подходящий объект. По словам выпускницы, мэрия хоть не помогла ей финансово, но пошла навстречу в плане согласования проекта. Иначе бюрократическиепроцедуры на получение права украсить город еще сильнее затянули быпроцесс. И без этого проблем хватало: то выбранная территория была в частной собственности и ее владелец запрещал там «творческую деятельность разводить», то приходилось отказываться самим — лестница требовала полной реконструкции и серьезных денежных вливаний.

– Финансовый вопрос, к сожалению, тормозит многие идеи, подобные этой. Выпускники нашей кафедры и так 70% своих дипломных работ создают на городских объектах, с большой охотой берутсяза муниципальные проекты. Другое дело, что в основном это камерные работы в городских детсадах и поликлиниках, где их мало кто видит. Вот если бы власти компенсировали хотя бы те затраты, которые идут не на сам объект дизайна, а на подготовку места для его воплощения — то есть на капитальный ремонт скамеек, фонтанов или лестниц, тогдаИркутск бы преобразился, — считает старший преподаватель кафедры дизайна ИрГТУ Ирина Дьяченко, одна из бывших научных руководителей Елены Носовой.

По ее словам, городские власти на словах это предложение одобрили, но заметили, что его надо еще детально обсудить и решить в какую из программ логичнее включить.

К монтажу своей работы Елена приступила уже после успешной защиты диплома. Почти месяц недавняя студентка провела на улице, выкладывая мозаику.

– Первое время оставались тут до 12 ночи, чтобы проследить, что все в порядке, не трогает ли кто свежеуложенную плитку. Наутро в пять я уже приезжала сюда вновь. Конечно, мне помогали, одна бы я так быстро не справилась. Большую поддержку оказалимои научные руководители Анна Лукьянова и Ирина Дьяченко, друзья и родители. В принципе работа шла бодро. Прохожие особенно не мешали. Кто-то, конечно, жаловался и возмущался, что перекрыли лестницу. Но в основном с пониманием отнеслись, — рассказывает собеседница «Русской планеты».

Именно лестницу Елена выбраланеслучайно. С помощью поверхности подступенника дизайнеру было интересно поиграть с оптическими эффектами. В итоге, если смотреть на лестницу под прямым углом, ступени теряются и вместо лестницы зритель-прохожий видит картину.

– Какого-то особого смысла в самой картинке нет. Это просто красивый растительный узор. Смысл я вижу в том, что удалось с пользой потратить время, отведенное на диплом, и заодно отреставрировать один лестничный проем в Иркутске, — радуется Елена.

Дизайнер уже приятно удивлена «шумихой» вокруг своего проекта, но замечает, что к появлению новых заказов интерес журналистов пока не привел. На вопрос корреспондента «Русской планеты» о том, чем хотелось бы заняться дальше, Елена отвечает, что идеальным для нее проектом было бы обустройство отдельной территории «с нуля» и «в комплексе» — например, проектирование нового сквера или реконструкция небольшого иркутского парка.

 


Работу выпускницы ИрГТУ высоко оценили специалисты в области архитектуры и дизайна. К примеру, заслуженный архитектор, профессор и доктор архитектуры Николай Сапрыкин уверен, что подобные работы могут когда-то сформировать новый стиль российских городов.

– Дизайн городской среды всегда несет серьезную социальную нагрузку. К сожалению, это часто навевает скуку на современных дизайнеров. Многие из них творят, сильно «оторвавшись от земли». Но, к счастью, не все. Своих учеников я прежде всего прошу обратить внимание на те городские проекты, где конструкции и объекты удалось грамотно и гармонично вписать в ландшафт города, сохранив при этом высокий уровень архитектуры. К примеру, нью-йоркский парк High-Line в Челси. Возможно, в скором времени приводить примеры можно будет и из числа российских городов, — надеется архитектор.

 

 

Мария Чернова

Источник: Русская Планета

Комментарии  

#1 Oksana 03.11.2013 10:40
Очень красиво!!! По таким лестницам приятно ходить))) Администрация, возьмите на заметку!!! Лестниц у нас в городе много, особенно в Университетском )))
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Мысли напрокат

сурхарбан.jpg