вверх
Сегодня: 18.06.21
2.png

Не так страшен черт

Региональная экономика развивается вопреки падению цен на сырье. 

Чиновники правительства Приангарья опровергли опасения ряда депутатов регионального Заксобрания в том, что увеличение дефицита областного бюджета в ближайшие годы приведет к техническому дефолту, когда регион окажется не в состоянии платить зарплату бюджетникам и погашать кредиты. Негативный отклик депутатов был обусловлен нетипичностью предложенных параметров бюджета на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов. Их повергло в ужас то обстоятельство, что, по прогнозам, госдолг региона к 2016 году может увеличиться до 45 млрд рублей. При этом парламентарии упустили из виду тот факт, что финансовые показатели вторичны и формируются в зависимости от прогноза экономического развития, основным критерием которого является валовой региональный продукт. А объем ВРП в Иркутской области стабильно растет, опережая рост ВВП в России. Пессимистов также напугало падение поступлений в бюджет от налога на прибыль, наблюдаемое в этом году, но при этом вне поля зрения депутатов остался тот факт, что в целом объем налоговых поступлений увеличивается. А с учетом того, что в следующем году вступают в силу новые федеральные законы, внедряющие электронные документооборот и дающие налоговиками право без решения суда блокировать счета недобросовестных предприятий, а также проводить проверки счетов физических лиц, в ближайшее время собираемость налоговых поступлений возрастет.

 

— Валовой региональный продукт — это базовый показатель, в зависимости от которого и рассчитывают бюджет, — пояснил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков. — Средний рост ВВП в России в этом году прогнозируется на уровне 4%, а рост валового регионального продукта в Иркутской области — 7%. При этом в 2014 и 2015 году ВРП вырастет на 8,6 и 8,7% соответственно. Это ответственная цифра, и мы ее декламируем, несмотря на все сложности, которые сейчас наблюдаются в мировой и российской экономике. Мы видим, что цены на сырье, добываемое в регионе, падают, объемы его экспорта сокращаются, а наша экономика растет, развивается. Это и есть бюджет развития.

 

Другим показателем, подтверждающим позитивный тренд развития региональной экономики, можно считать изменение реального уровня доходов населения, который рассчитывается с учетом инфляции и роста потребительских цен. По данным правительства, реальные доходы населения Иркутской области в прошлом году выросли на 3,9%, по итогам текущего года рост должен составить 2%, в 2014 году — 4,3%, в 2015 — 3,8%, в 2016 — 3,6%.

 

По словам министра экономического развития Иркутской области Руслана Кима, добиваться роста валового регионального продукта на фоне рецессии в мировой экономике позволяют комплексные меры, принимаемые правительством в кооперации с различными уровнями власти. Так, в сентябре этого года Государственная Дума РФ приняла в окончательном чтении законопроект, устанавливающий льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), географический коэффициент для Иркутской области устанавливается в размере 0,1. Фактически это означает, что ставка налога на добычу полезных ископаемых при добыче газового конденсата и природного горючего газа для региона уменьшится на 90% с 1 января следующего года.

 

— Мы часто сталкиваемся с непониманием людей, которые возмущаются, что нефтяникам предоставляют налоговые льготы, мол, они что, самые нищие? Но нам необходима база для развития обрабатывающей промышленности, а ее невозможно создать без сырья, — подчеркнул министр. — Если бы мы не поддержали региональные и федеральные компании в части организации добычи ресурсов и строительства инфраструктуры, мы бы сейчас не говорили о перспективах развития газо- и нефтехимии. А «Транснефть», ВЧНГ и Иркутская нефтяная компания не стали бы реализовывать свои проекты в такие сжатые сроки, а растянули бы их до 2017 года. Льготы для добывающих компаний — это, во-первых, возможность получения бюджетом единовременно крупных средств, а во-вторых, создание необходимых условий для увеличения объемов добываемого сырья.

 

Кроме того, региональное правительство считает необходимым кардинально изменить подходы к развитию перерабатывающей промышленности и вовлечь в этот процесс малый и средний бизнес. «Стройки-гиганты, как в советский период, в современных реалиях уже не актуальны, — пояснил министр. — К развитию перерабатывающей промышленности надо подключать малый и средний бизнес, стремясь к созданию кластеров. Если просто построить завод в чистом поле — он будет слишком зависеть от конъюнктуры. А вот если создать вокруг завода индустриальный парк из разных небольших предприятий, то это уже правильный подход. Именно такая модель и есть цель новой индустриализации. Но мы понимаем, что малый и средний бизнес сегодня не может брать на себя затраты по созданию инфраструктуры, это должно делать государство, за бюджетные деньги, в том числе федеральные. Поэтому мы активно работаем над включением Иркутской области в различные федеральные программы».

 

Однако, по словам Руслана Кима, не стоит обольщаться и ожидать мгновенного эффекта от тех действий, которые реализует правительство для развития региональной экономики в последние два года. Предпринятые меры могут только способствовать дальнейшему росту, а полноценный результат можно получить в 2025–2030 году. Но это не означает, что все это долгое время ситуация не будет улучшаться, позитивные сдвиги начнут проявляться постепенно при условии желания и целенаправленных действий всех заинтересованных сторон.

 

Увеличение доходной части бюджета, пожалуй, успокоило бы многих, у кого проект главного финансового документа области вызвал панику из-за снижения поступлений от налога на прибыль организаций. Однако это явление имеет вполне логичное объяснение. Дело в том, что в этом году существенно снизились поступления налогов от предприятий, входящих в консолидированную группу налогоплательщиков (КГН). КГН — это инструмент, введенный в стране федеральными властями с 2012 года. Холдинги, имеющие дочерние компании в разных регионах, суммируют свои прибыли и убытки, и в результате происходит уменьшение общего объема налога на прибыль. При этом в регионы, где находятся основные производственные мощности компаний и создано наибольшее количество рабочих мест, уходят самые крупные суммы налога на прибыль. И такая крупная сумма — 10,5 млрд рублей — поступила в прошлом году в бюджет Иркутской области. Однако уже в этом году ситуация изменилась. В консолидированные группы были включены новые предприятия холдингов, и суммы налогов перераспределились по другим регионам. Часть вновь вошедших в КГН предприятий имеет мощные производственные базы и большое число рабочих мест, а значит «перетягивает» на себя большую долю налоговых выплат. Другие заводы не приносят прибыли — либо являются убыточными, либо находятся в стадии становления.

 

Если за десять месяцев прошлого года налога на прибыль от предприятий, входящих в КГН, в бюджет Иркутской области поступило 9,13 млрд рублей, то за десять месяцев этого — всего 2,6 млрд. И в следующем рост этих поступлений тоже пока не прогнозируется.

 

— В 2012 году ситуация сложилась удачно для Иркутской области, но вряд ли такие крупные поступления еще будут. Например, АНХК вошла в консолидированную группу Роснефти, но в прошлом году в этой группе было пять предприятий, а теперь — восемь. В результате увеличения количества участников в группе и перераспределения налога поступления в Иркутскую область снизились. Так что 2012 год в плане поступления налога на прибыль организаций не показателен. Никакой катастрофы с бюджетом области не произошло, — говорит начальник управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области Константин Зайцев.

 

Между тем за исключением поступления от предприятий, вошедших в КГН, поступления от налога на прибыль ежегодно растут, также как растут и поступления от всех остальных видов налогов. «У нас по области за десять месяцев этого года зафиксировано уменьшение налога на прибыль на 4,567 млрд рублей по сравнению с тем же периодом прошлого. Но, если смотреть сумму всех налогов, то в этом году по сравнению с прошлым она выросла на 87 млн рублей, — подчеркнул Константин Зайцев. — Налогов на доходы физических лиц собрали на 2,366 млрд рублей больше, налога на имущество, прежде всего организаций, на 1,438 млрд больше. На 8% выросли поступления от налога на землю, на 36% — от транспортного».

 

По мнению руководителя налогового управления Приангарья, у региона есть возможность усилить отдачу, в частности, через принятие соответствующей нормативно-правовой базы. «Многие заинтересованы в том, чтобы уходить от уплаты налогов, и они постоянно изобретают для этого новые способы, — рассказал он. — В плане мобильности принятия законов мы упускаем некоторые моменты. Например, в 2011 году предприятия лесной отрасли Иркутской области возместили НДС на сумму 3,8 млрд рублей, а заплатили при этом налогов 750 млн. Получается, им просто подарили 3 млрд рублей. Надо было выступать с законодательной инициативой и отрегулировать эту ситуацию».

 

Впрочем, часть нововведений на федеральном уровне позволит эффективнее собирать налоги уже в следующем году. Так, с 1 января 2014 года декларации по налогу на добавленную стоимость, а с 2015 года и счета-фактуры необходимо будет сдавать в электронном виде. Это и позволит выявлять схемы по незаконному возмещению НДС, так как при запросе на возмещение у контролирующих органов уже будет полная информация по каждому налогоплательщику.

 

Важным ресурсом считается и налог на доходы физических лиц, который сегодня регион недополучает из-за различных схем с серыми зарплатами. Так, в настоящее время в регионе существует резкий перекос — 40% всего подоходного налога в регионе платят работники бюджетной сферы, доля которых среди работающего населения 20%. Остальные 80%, работники внебюджетной сферы, платят 60%.

 

— Серьезной проблемой остаются фирмы-однодневки, которые создаются для обналичивания денег, — отметил Константин Зайцев. — В следующем году вступает в силу закон о незаконных финансовых операциях, по которому мы имеем право заблокировать счета налогоплательщика без решения суда, если он не отвечает на наши запросы в течение шести дней. Более того, в июле вступит в силу еще одна норма, позволяющая проверять счета физических лиц. И если на этих счетах будут обнаружены крупные поступления, а их получатель не сможет объяснить, откуда они, то мы будем облагать их 13% налогом.

 

По мнению полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского, Иркутская область на фоне своих соседей выглядит вполне выигрышно. «Большинство регионов сейчас примут дефицитные бюджеты. Я бы рекомендовал всем субъектам РФ сразу после их утверждения заняться разработкой программы по повышению доходов и экономии расходов, — отметил полпред. — В Иркутской области очень неплохо получается ставить конкретные задачи по повышению эффективности управления, и я всегда привожу этот регион в пример.

 

Александрина Дмитриева

 

Источник: http://baikal.mk.ru

nike lebron corks kids shoes for sale on youtube "Anthracite" Release Date

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Air Jordan 1