вверх
Сегодня: 17.10.17
1.png

Не так страшен госдолг Иркутской области, как его малюют - эксперты

В сложную экономическую ситуацию с бюджетом развития и минимальным госдолгом входит Иркутская область. 



Госдолг Иркутской области, предусмотренный бюджетом, не так страшен, как его представляют. Главный финансовый документ Иркутской области на 2014-2016 годы принят во втором чтении большинством голосов на заседании Законодательного собрания региона накануне, 27 ноября. Эксперты полагают, что госдолг дает возможность развиваться социальной сфере и экономике Иркутской области, а ситуация с величиной госдолга в Приангарье одна из лучших в стране. Вход в сложную экономическую ситуацию с величиной долга в 4,5% эксперты оценивают положительно, тем не менее высказывается мнение о необходимости менять программу социально-экономического развития, что и собирается делать Минэкономразвития Приангарья. Ситуацию с трехлетним бюджетом Иркутской области выяснил у экспертов корр. РИА IrkutskMedia.

 

В 2014 году доходы бюджета составят 95,9 млрд рублей, расходы – 105,7 млрд, дефицит - 9,7 млрд рублей. В 2015 году планируется, что доходы вырастут до 98,2 млрд рублей, расходы – более 111 млрд рублей, дефицит – до 13 млрд рублей. В 2016 году 106,8 млрд рублей доходы, расходы – 120,3 млрд, дефицит вырастет до 13,5 млрд рублей. Уровень государственного долга на 1 января 2015 года составит 32,4 млрд рублей, на 1 января 2016 года достигнет 45,4 млрд рублей.

 

Бюджет Иркутской области на 2014-2016 год сформирован из 17-ти государственных региональных программ, которыми охвачены 99% расходов казны.

 

Не так страшен госдолг, как его малюют

 

Фракция КПРФ, а также депутаты от "Гражданской платформы" высказали свое опасение, что государственный долг области будет расти, и увеличатся расходы на его обслуживание.

 

Областные власти и депутаты Заксобрания, меж тем считают, что наращивание государственного долга и кредиты можно использовать как инструмент для социального и экономического развития региона.

 

"Я уверен, что бюджет, где самыми крупными расходами являются расходы на образование, по сути, является бюджетом социального развития. Если мы увеличиваем расходы на образование и ставим конкретные цели, чего хотим добиться в этой отрасли, то он уже является бюджетом развития. И в этом я абсолютно убежден. Госдолг – это не то, чего нужно бояться и ставить перед собой цель уйти от него. Если мы посмотрим на любого человека, то большинства из нас есть кредиты – ипотека или автокредит и т.д. перед банками, другими людьми. Все занимают и живут. А почему бы региону не заимствовать? Нельзя ставить цель закрыть государственный долг, нужно ставить перед собой цель школу построить, дорогу отремонтировать, заработную плату поднять, людей сохранить, обеспечить им комфортное проживание. Это цель. И, если для этого нужно занимать, нужно идти на это", - подчеркивает депутат Алексей Козюра.

 

Отметим, в федеральном трехлетнем бюджете ситуация с социальными расходами, в том числе на образование, несколько иная. Как сообщают "Деловые новости", в 2014 году доля расходов на образование в общем объеме расходов федерального бюджета составит 4,3%, что на 0,8% меньше, чем в текущем. И с каждым годом эта статья расходов будет уменьшаться. Так в 2015 году она составит 4,1% , а в 2016 году - 3,9 %. По отношению к объему ВВП 2014-2016 годов доля расходов раздела "Образование" также снизится с 1% в 2013 году до 0,8% в 2014 и 2015 годах.

 

На общем фоне субъектов Российской Федерации Иркутская область выглядит лучше многих регионов. Так, в Красноярском крае на настоящий момент госдолг составляет 52,5% от объема собственных доходов, или 48 млрд рублей, в Иркутской области - 4,6%, в Новосибирской области – 30%, в Томской – 66%, Кемеровской – 80%. В среднем по России показатель равен 51%.

 

"Иркутская область на фоне регионов СФО выглядит лучше. И дефицит небольшой, и размер внутреннего долга, не давящий на состояние бюджетной системы и бюджетной политики. В большинстве регионов внутренний долг заметно больше", - заявил полпред президента в СФО Виктор Толоконский.

 

"По госдолгу не самая хорошая ситуация, но с другой стороны, в других регионах госдолг значительно выше. А другие регионы не обладают теми возможностями, которыми обладаем мы – сельское хозяйство, туризм. Этот ресурс нужно использовать, позволить наращивать возможности региональной экономики. Это позволит нам в перспективе этот долг минимизировать", - подчеркивает руководитель фракции ЛДПР в ЗС Олег Кузнецов.

 

Председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Наталья Дикусарова считает, что за три года ситуация с госдолгом может измениться в лучшую сторону.

 

"Мы подобную ситуацию проживали в 2008 году. Был большой госдолг в условиях кризиса. Потом, когда экономика начинала стабилизироваться, мы начинали этот долг гасить, и делали это весьма успешно. Теперь я вижу, что тогда мы приняли единственно верное решение. Несмотря на то, кстати, что тогда по этому поводу была критика и правительства, и депутатов Законодательного собрания. Но благодаря рациональной бюджетной политике, сейчас мы подошли к кризису с минимальным госдолгом. Чего не скажешь, кстати, о многих других регионах. Поэтому сегодня мы имеем возможность решать социальные задачи. На нынешний момент ситуация с госдолгом меня не пугает", - высказала свое мнение Наталья Дикусарова.

 

"Еще год назад у нас бюджет был хуже, чем в Кемеровской области. Улучшения произошли, потому что мы подходили к бюджету, таким образом, чтобы не "осваивать" средства, а достигать конкретных целей. Это бюджетные деньги, которые не принадлежат ни мэрам, ни губернатору, они принадлежат людям через НДФЛ", - подытожил губернатор Сергей Ерощенко.

 

"Майские" указы на то и указы

 

Социальные расходы в бюджете Иркутской области в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличены на 17 млрд рублей. Все взятые социальные обязательства правительство Иркутской области намерено выполнить в полном объеме, заявила заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова.

 

На реализацию "майских" указов президента страны направлены, в первую очередь, расходы региональной казны в следующем году. Это повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, ликвидация ветхого и аварийного жилья и строительство детских дошкольных учреждений.

 

Большую часть социальных расходов составляют расходы на образование. Финансирование всех программ по развитию общего, дополнительного и дошкольного образования заложено в полном объеме. На социальную защиту будет направлено 17,4 млрд рублей. В следующем году появятся еще три новых меры поддержки – выплата семейного капитала семьям, усыновившим детей-сирот, ежемесячные выплаты за третьего и последующего ребенка, поддержка граждан, имеющих статус "Дети войны". На это заложено 300 млн рублей. Также в полном объеме заложены средства на здравоохранение. На сферу культуры расходы увеличены в следующем году на 15,8% по сравнению с уходящим годом. Более 450 млн рублей заложено в казне на софинансирование заработной платы работников культуры муниципальных учреждений.

 

- На мой взгляд, самый важный экономический ресурс – это не деньги. Это - люди, которые способны работать и способны на инновационную деятельность.

 

Здоровые, образованные люди – это самый важный экономический ресурс. К сожалению, этот ресурс за последнее время иссяк. Экономически активного населения осталось около 1,2 млн человек в Иркутской области. И многие стремятся не в область, а из области, потому что социальные условия жизни для этих людей недостаточные.

 

По статистике, те люди, которые уезжают из Иркутской области, они уезжают не за зарплатой, а за социальными благами – за детскими садами, школами, больницами и т.д. Поэтому наш социальный бюджет направлен на сохранение самого важного для экономики ресурса – человеческого. И, если нам это удастся, то любые инвестиции будут востребованы, эффективны. На мой взгляд, в приоритете сейчас должны быть социальные гарантии, - считает заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области, член партии "Единая Россия" Алексей Козюра.

 

Всем мил не будешь

 

Свои замечания по бюджету внесла фракция КПРФ. Стоит отметить, что в прошлом году коммунисты также озвучивали резкую критикой бюджета на 2013 год. Тогда секретарь иркутского областного отделения КПРФ Сергей Левченко обвинил правительство области в том, что оно заведомо идет на снижение жизненного уровня населения Иркутской области и занижает доходную часть бюджета. Сейчас позиция коммунистов по финансовым вопросам не выглядит последовательной. Бюджет является социально направленным и уменьшения уровня жизни не предполагает. Коммунистов волнует наращивание госдолга, но в то же время партией вносится законопроект о "Детях войны", требующий финансирования 2 млрд рублей, причем источником финансирования называется увеличение доходной части или наращивание дефицита.

 

"Бюджет полностью привязан к внешним факторам – ценам на сырье - нефть, газ, золото и т.д. В целом бюджет не соответствует масштабам тех проблем, которые нависли над областью. Это бюджет торможения экономики, бюджет выживания, а не бюджет развития. Правительству нужно больше обратить внимание на развитие экономики, улучшение инвестиционного климата. Ресурсы для этого есть", - заявила председатель комитета по собственности и экономической политике, член КПРФ Ольга Носенко.

 

Не согласны с этой позицией коммунистов областные власти, фракции партий "Единая Россия", "Гражданская платформа" и ЛДПР, которые законопроект поддержали. По мнению руководителя фракции "Единой России" в ЗС Бориса Алексеева, если бы все сложилось оптимистично и бюджет был с профицитом, КПРФ все равно голосовала бы "против" по традиции. Отметим, что депутаты высказывались за развитие экономики.

 

Как отметил депутат, член фракции "Гражданской платформы" Александр Битаров, именно правительство должно стать локомотивом развития экономики.

 

"Нужно обязательно вернуться к программе социально-экономического развития, пересмотреть ее. Чтобы не зависеть от цен на нефть, алюминий, золото, нужно развивать другие отрасли экономики – сельское хозяйство, лесной комплекс, стройиндустрия. И все профильные министерства – Минэкономразвития, Минпром, Минсельхоз должны начать эту работу", - отметил Битаров.

 

По мнению депутата, работая с НДФЛ, можно увеличить доходную часть бюджета на 4-5 млрд рублей.

 

Перемен требуют наши новые экономические реалии

 

"По прогнозам правительства Приангарья объем валового регионального продукта будет увеличиваться на 7-8% ежегодно, а доходы населения области вырастут более чем на 3%", - подчеркивает первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков.

 

При всех минусах, которые существуют в экономике, ВРП области будет расти в 2013-м году – на 7%, в 2014-м – на 8%, в 2015-м – на 8,7%. Это почти вдвое выше среднероссийских показателей. Доходы населения по прогнозам правительства должны вырасти в 2014 году – на 3,4%, в 2015-м – на 3,8%, в 2016-м – на 3,6%.

 

"Мы не отказались ни от одной программы. Это - бюджет развития, экономика будет расти, область будет развиваться. Впрочем, это развитие не может быть адекватно пониманию отдельных людей", - считает Владимир Пашков.

 

Программу социально-экономического развития (ПСЭР) Иркутской области, которая была принята в 2010 году, правительство намерено изменить и актуализировать, но на это потребуется время для тщательной подготовки проектов, рассказал министр экономического развития региона Руслан Ким. "Вторую волну индустриализации" региона, которую объявил губернатор Сергей Ерощенко, также планируется отразить в ПСЭР.

 

"Новая индустриализация не должна быть такой, как в советское время. Нужен другой подход. Само по себе строительство крупных предприятий не даст необходимый эффект. Вокруг крупных сырьевых предприятий должны быть организованы кластеры по переработке сырья и производству готовой продукции. Например, по газохимии, по производству удобрений и т.д. "Саянскхимпласт" должен уже начать что-нибудь делать из поливинилхлорида. Нужно создавать и технопарки с компаниями, использующими инновационные технологии", - отметил Руслан Ким.

 

Развитие Транссиба и БАМа повлечет за собой развитие близлежащих территорий. Но такие проекты, как разработка месторождений, например, калийных солей, должны давать мультипликативный эффект. В бюджете сохранен инвестиционный фонд, поддержка малому и среднему бизнесу.

 

К 2020 году в Иркутской области должно быть создано и модернизировано более 13 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, рост доли инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции инновационно активных предприятий должен вырасти с 2,9% до 4%, рассказал министр промышленности и лесного комплекса Иркутской области Алексей Климов.

 

Такой позиции четко придерживается губернатор Сергей Ерощенко. К 2018 году объем продукции производимой в Приангарье, планируется удвоить.

 

"Правительство продолжает работу по подписанию соглашений с крупными компаниями. На сегодняшний день действует 30 соглашений. Мы идем на то, чтобы поддерживать крупные предприятия путем предоставления налоговых льгот, чтобы в будущем получить инвестиционную отдачу", – отметил Сергей Ерощенко.

 

Сейчас правительство готовит к подписанию соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с ОАО "АК "Транснефть" и рядом других предприятий.

 

"Не радует, что доходная часть бюджета уменьшается, но, тем не менее, все социальные обязательства сохраняются. На мой взгляд, важно, что в бюджете динамика в экономике все-таки есть. Стратегия, которую обозначил губернатор Сергей Ерощенко, сохраняется, сохраняется и развитие экономики региона. Потому что раньше в области, на мой взгляд, не имелось никакой стратегии. Кризис - это возможность обратить внимание на все свои резервы, встряхнуть все наши возможности и максимально их использовать. Тем более у нас для этого все есть. Лес, который мы за копейки продаем в Китай, а нужно сделать так, чтобы он облагался крупными пошлинами и налогами. А те, кто создает конечный продукт на территории Иркутской области, должны получать преференции, например, в сельском хозяйстве", - считает руководитель фракции ЛДПР в ЗС Олег Кузнецов.

 

"Экономия должна быть экономной"

 

Чтобы оптимизировать бюджетные расходы правительство и профильные министерства будут внедрять типовые проекты при строительстве социальных объектов. При таком подходе очевидна экономия на проектировании.

 

"Мы говорим о том, что нужно строить по типовым проектам, у нас больше нет возможностей тратить бюджетные средства на бесконечное проектирование садиков, школ. Обязательно нужно обращать внимание на качество строительства при этом. Нельзя строить за бюджетные деньги некачественные объекты, как школа в поселке Анга Качугского района. В каждой деревне, в каждом поселке, также как и в Иркутске, должны появляться современные социальные учреждения, а не сооружения из прошлого. Кроме того, мы обещали построить дороги к дачным участкам. Мы их строим за счет прибыли Дорожной службы Иркутской области, которая совсем недавно была с долгами 800 млн рублей и без техники", – подчеркивает Сергей Ерощенко.

 

Для нынешней ситуации есть внешние факторы – замедление экономического роста в стране, снижение мировых цен на нефть, алюминий, золото и т.д. Среди внутренних факторов эксперты отмечают достаточно серьезную инерцию по оптимизации расходов в регионах.

 

Регионы России длительное время работали в условиях быстрого роста доходов. С 2000 года доходы региональных бюджетов росли на 10-15% в год. В это время принимались новые социальные программы, программы поддержки бизнеса, инвестиционные и инфраструктурные программы.

 

"Сейчас, когда доходы не растут, перестроить эту ситуацию некоторым регионам не удается вовремя. Нужно повысить качество бюджетной политики субъекта Федерации, чтобы не отказываться ни от каких социальных обязательств и не сдерживать развитие экономики, но сделать все более экономично, более эффективно с достижением больших результатов за счет организационно-структурных преобразований, а не за счет дополнительных вложений средств. Такие резервы всегда есть, надо очень конкретно ставить задачу и повышать качество управления. В Иркутской области это делается неплохо, и я всегда ставлю ее в пример", - считает полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский.

 

Налоговики спешат на помощь

 

Напомним, никакой катастрофы с бюджетом 2013-2014 годов Управление федеральной налоговой службы по Иркутской области не видит. Ситуация управляемая и для увеличения поступлений налогов совместно с Министерством финансов региона УФНС будет работать над ликвидацией схем выплаты "серой" зарплаты, считает руководитель Управления ФНС по Иркутской области Константин Зайцев.

 

Резервы для увеличения доходной базы бюджета есть. Нужно более оперативно вносить изменения в законодательство, чтобы не было ухода от налогообложения. С 2014 года ситуация должна изменится, поскольку вводится декларации на возмещение НДС и все документы будут подаваться в электронном виде, что позволит налоговым органам сопоставлять данные, и прекратить незаконное возмещение НДС.

 

Также с 2014 года вступает в силу закон об ответственности за незаконные налоговые операции, что позволит бороться с фирмами-однодневками. Еще одно нововведение – со следующего года налоговики смогут без предупреждения выходить с проверками по операциям, проведенными на счетах физических лиц в банках, если они вызывают вопросы о происхождении средств.

 

Напомним, бюджет принят во втором чтении. На сессии депутаты проголосовали за принятие 17-ти поправок, внесенных губернатором Сергеем Ерощенко с учетом предложений всех участников процесса формирования бюджета. В третьем окончательном чтении областной бюджет рассмотрят на сессии Законодательного собрания 4 декабря, предельный срок внесения поправок – 29 ноября. Скорее всего, главный финансовый документ уже не вызовет споров.

 

Напомним, согласно поправкам, резервный фонд Иркутской области предлагается уменьшить на 100 млн рублей, до 100 млн, в 2014 году. Это следует из поправок к бюджету Иркутской области, которые поступили в ЗС Приангарья.

 

Социальные расходы в бюджете Иркутской области в 2014 году по сравнению с 2013-м увеличены на 17 млрд рублей. Все взятые социальные обязательства правительство Иркутской области намерено выполнить в полном объеме.

 

Как сообщало РИА IrkutskMedia, региональный бюджет на следующий год будет жестким, но управляемым. Сокращать неэффективные расходы, брать кредиты и работать с крупными компаниями собираются областные чиновники, чтобы бороться с кризисом и снижением поступлений налогов.

 

Между тем уже идут споры по бюджету 2014 года между властями Иркутска и области. Общественный резонанс получило сообщение в сети интернет о том, что Иркутск потеряет часть доходов, но полностью отдаст сферу здравоохранения и часть содержания детских дошкольных учреждений. Город и область начали спорить по вопросам бюджета на 2014 год. Регион в следующем году примет на себя полномочий на 7,9 млрд рублей, и для обеспечения этих полномочий Минфин региона предлагает забрать у территорий часть субсидий и налогов.

 

Напомним, как ранее сообщало РИА irkutskMedia, из-за укрытия налогов предпринимателями, бюджет Иркутской области уже потерял часть налогов.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ

Обсуждения

Архив новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Мысли напрокат

1477457266_4.jpg