вверх
Сегодня: 29.10.20
11.png

Немного места в тесной среде

 

 

Власти Иркутска решили сделать платной парковку вдоль бордюрного камня на пяти центральных улицах города. Первые 50 стояночных мест на улице Карла Маркса планируется оборудовать паркоматами уже летом текущего года. Эта мера была предложена городской администрацией для разгрузки движения транспорта в центральной части города наряду с туманной перспективой строительства многоуровневых стоянок, но реально чиновники пока готовы реализовать только проект по взиманию платы за существующие места вдоль улиц. Комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии уже приступил к постановке на кадастровый учет участков будущих платных парковок. Автолюбители и эксперты уверены, что новшество создаст дополнительные помехи движению и загонит не согласных с очередными поборами глубже во дворы многоквартирных домов, а непрозрачность использования этих средств вызовет народный гнев и, как следствие, разгул вандализма.

 

— По улице Карла Маркса определено 50 парковочных мест, по Киевской — 49, по Свердлова — 18. В дальнейшем эта работа будет продолжена. Платные парковки будут действовать по системе, подобной той, которая существует в Москве. Она позволяет оплачивать как на месте, так и по SMS, — рассказал заместитель мэра — председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов. — Удовольствие ставить машину в центре города должно стоить денег. Отчасти эта платная парковка заставит офисных работников и студентов вузов задуматься, оставлять ли машину на целый день или воспользоваться общественным транспортом.

 

Студенты заполонили

 

Центр города давно не справляется с хлынувшим в него потоком автомобилей, которые горожане стремятся приобрести уже со студенческих лет, пусть даже в кредит, чтобы раз и навсегда оградить себя от промерзания до костей на остановках в ожидании переполненной маршрутки. В результате, согласно анализу, проведенному комитетом по градостроительной политике мэрии, Кировский район города сегодня страдает от дефицита около 1,3 тыс. парковочных мест. «Крайне низко обеспечены парковочные места у вузов, их дефицит в центре города составляет 862 машиноместа, — подчеркнул Евгений Харитонов. — Большой недостаток парковок наблюдается у гостиницы «Ангара» — 86, здания «Востсибугля» — 51 и торговых центров «Меркурий», «Меркурий де Люкс» — в общей сложности 176 мест».

 

Помимо студентов, чьи многочисленные авто в мэрии назвали главной причиной дефицита парковок в центре, ситуацию усугубляют и застройщики новых торговых центров. Так, чиновники назвали паразитическим по отношению к горожанам поведение собственников ТЦ «Сезон», которые при вводе здания в эксплуатацию заявили его как торговые площади с подземной парковкой, а потом вместо стоянок построили магазины. «Что говорить, вложения в парковочные площади окупаются долго, а коммерческие площади сразу приносят доход, — посетовал заместитель мэра. — При вводе здания торгового центра в эксплуатацию «Сезон» получил заключение на соответствие выполненных работ требованиям проектной документации от службы жилищного и строительного надзора Иркутской области. Однако впоследствии обозначенная в проекте подземная парковка приняла карликовые размеры, ее большую часть заняли торговые площади».

 

Рассуждая о разрешении сложившегося в результате всеобщей безответственности транспортного коллапса в центре города, заместитель мэра вспомнил неоднократно озвучиваемую в прошедшие годы идею строительства многоуровневой парковки. «Есть ряд предложений по строительству в Кировском районе парковок. Рассматривается варианты их размещения рядом с областной администрацией, на территории здания тепловых сетей и около дома на улице Ленина, 14б, — отметил Евгений Харитонов. — Также есть предложение по созданию небольших механизированных парковок. Необходимо сделать анализ, на каких муниципальных площадках их можно разместить».

 

Как на западе

 

Гораздо более четкие очертания приобрел проект организации платных парковок вдоль центральных улиц, впервые предложенный мэром Иркутска Виктором Кондрашовым в 2012 году. Поставить первые паркоматы на улице Карла Маркса градоначальник хотел еще в прошлом году. Иркутск, по его словам, должен был стать первым в России городом, где будет использоваться столь прогрессивное экономическое ограничение транспортных потоков в центре города, перенятое у западных стран. С тех пор паркоматы прошли обкатку и полноценно заработали в Москве, а в Иркутске, по данным пресс-службы мэрии, муниципальное учреждение «АГОРА» успело арендовать один аппарат, но выкупать его не стало. Теперь реализацией этой идеи занялись основательно, она даже получила одобрение депутатского корпуса.

 

— Платные парковки в центральной части города — это один из вариантов решения проблемы. Экспериментальной уже в ближайшее время станет улица Карла Маркса, где к лету должны появиться 50 обустроенных мест. Также планируем привлекать частных инвесторов, — поддержал предложение мэрии председатель городской думы Александр Ханхалаев. Как пояснили «МК Байкал» в пресс-службе администрации, штрафы за неправильную парковку в городе по существующему законодательству уходят в областной бюджет, в связи с чем местные власти не смогут профинансировать установку паркоматов. «Это будет реализоваться в рамках государственно-частного партнерства, только за счет бюджетных денег это сделать нельзя», — подчеркнула пресс-секретарь.

 

Грядущая коммерциализация парковочных мест на центральных магистралях пока вызвала неоднозначную реакцию автолюбителей, по большей части отрицательную. «Поставить их, может, и поставят, но наше население не будет ставить на них машины, а будет загораживать все вокруг парковок», — высказался на Интернет-форуме иркутянин. «Двухполосная и бесплатная Карла Маркса превратится в однополосную и с платной парковкой», — поддержал его еще один местный автомобилист.

 

По мнению председателя правления регионального отделения некоммерческого партнерства «Союз автомобилистов России» Алексея Шабанова, многие автомобилисты начнут лезть во дворы и отравлять жизнь горожанам, проживающим в окрестных многоквартирных домах. «Возможно, новшество позволит все-таки немного разгрузить места парковок, где сейчас машина на машине стоит, — отметил Алексей Шабанов. — Но при установке паркоматов надо учесть много тонкостей, а не рубить с плеча, иначе это вызовет обратный эффект».

 

Будут пилить

 

Интернет-сообщество сулит новым паркоматам отпор вплоть до полного их уничтожения со стороны тех, для кого они предназначены. «На любой государственный выпад у народа найдется своя управа. Пока совершенствуется охотник, дичь, знаете ли, тоже не фигней мается. Закупят ножи по металлу и — айда пилить!», — предсказал иркутянин. По мнению другого автомобилиста, парковки вдоль улиц могли бы быть востребованы, если бы оставленные на них машины от угона, как и паркоматы от вандализма, надежно охраняли.

 

Главное же, саму попытку таким образом вытеснить горожан из личного транспорта в общественный, Интернет-пользователи пока оценивают как провальную. «Пока не будет достойного общественного транспорта, который ходил бы по расписанию, почаще, с утра и до поздней ночи, с вежливыми и аккуратными водителями, теплыми и чистыми автобусами, никакие парковки не спасут. Дайте людям нормальный общественный транспорт, и они сами пересядут с личных автомобилей», — подчеркнул посетитель одного из популярных иркутских Интернет-ресурсов.

 

Недовольству горожан введением платы за то, что раньше было бесплатным, власти, по мнению профессора кафедры менеджмента и логистики на транспорте ИрГТУ Александра Михайлова, могут противопоставить только прозрачность расходования средств, которые те будут оставлять в паркоматах. «Такие платные парковки существуют во всем мире, это обычная практика. Чтобы к этому не было негативного отношения, нужно чтобы все средства, поступающие от парковки, шли целенаправленно на ремонт улиц и дорог, установку дорожных знаков и чтобы общественности предоставляли отчетность об их расходовании, — подчеркнул ученый. — В противном случае у людей будет ощущение, что кто-то завел частную лавочку и обогащается за счет водителей».

 

Пока же, по признанию Евгения Харитонова, построить полноценные подземные парковки, как это было сделано в одном из торговых центров совсем рядом с Кировским районом, в Иркутске могут только крупные московские торговые сети, заинтересованные в комфорте посетителей на личных автомобилях.

 

Илья Новиков

 

Источник: Мк Байкал



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТЯЖЕЛОВАТЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ. МНОГО О ПОЛИТИКЕ ПИШЕТЕ И ОЧЕНЬ СЛОЖНО.

Марина Попова, преподаватель русского языка и литературы