вверх
Сегодня: 28.06.17
2.png

Немцы издали русский алкословарь

В праздники речь россиян обогащается большим количеством синонимов к глаголу «выпить» и набором характеристик, как именно это можно сделать. Несколько лет назад словарь русской алколексики издала группа ученых из Германии: своего подобного словаря в России не было.

Сейчас «Русский алкословарь-справочник, или Веселая наука выпивать» готовят к переизданию. Один из основных его авторов, профессор института славистики университета  Грейфсвальда  Харри Вальтер рассказал «Московским новостям», откуда он брал все эти русские слова типа «набубениться», «навинегретиться»  и «фунфырик» и проигрывают ли другие языки русскому в описании выпивки.

 

«Немецкие студенты прочитали «Москва-Петушки» и решили изучать русскую алколексику»

Мы на семинаре со студентами занимались славянским субстандартом, там были тексты на чешском, русском и польском языках. И самым интересным оказался текст поэмы «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева. Мы заметили, что немецкий перевод  довольно бедный, эквиваленты к русским словам и оборотам подобраны не такие цветистые. И мы для начала решили составить список «ерофеевизмов».

Оказалось, что это не только его слова — во многих случаях он использует народную речь. И тут мы решили копать! Искали в словарях, читали в газетах статьи об алкоголизме и его лечении (это, кстати, удивительные источники!),  в чатах, использовали списки слов и выражений из интернета.

 

«Не так уж в русском языке много особенного»

На самом деле в русской лексике и фразеологии не столько особенного, как иногда думают (и как мы сначала думали). Разнообразной алколексики много и в немецком языке, и в польском, и в чешском. Вообще, такое зло, как пьянство, во многих культурах и языках осуждают довольно единодушно. А если говорят о нём самокритически, как о национальном пороке, то обычно — с долей иронии, шутки, снисхождения, а не прямого осуждения. А в России проблема создания языкового портрета Homo alkoholicus'a — пьющей личности — давно назрела. В одном из диалектных словарей классика советской фразеологии Л.И. Ройзензона записано справедливое присловье: «В России одни только телеграфные столбы не пьют: у них чашечки перевёрнуты». Изучать такое явление в языковом зеркале нелегко, ведь за ним скрывается реальное социальное зло. Но изучать надо: язык помогает точнее определить болевые точки и установить довольно  точный диагноз, который, может быть, поможет справиться с этим пороком.

Необычные синонимы к глаголам «выпить», «выпивать»

Антабусничать — образовано от существительного «антабус» - препарат для лечения алкоголизма. Антабусник — пьяница, лечащийся от алкоголизма.
Брандахлыстить — есть существительное «брандахлыст» - пьяница.
Двуряжиться — шататься в пьяном виде.
Конуриться — искать место для коллективной выпивки.
Отлессировать —выпить большое количество спиртного напитка после другого спиртного напитка.
Шекалдыкнуть — выпить немного спиртного.

Также в словаре есть такие глаголы, как дришпельнуть, вмандаринить, дробызнуть.

 

Как можно напиться?

Пьяным можно быть: в дугу, в дупель, в ушмат, в лоскуты, в мясину, в муку, в ноль, в педаль, в рубероид, пополам, в сиську, в стельку, как дизель, как грязь, как сто китайцев, в мат, до упора, до сшибачки.

Источник (здесь и далее): «Русский алкословарь-справочник, или Веселая наука выпивать».

 

«Выпить любят везде»

Лично я встречал в самых разных уголках России немало людей, которые почти не пьют или даже не пьют вовсе. В то же время, достаточно посетить любой карнавал в Германии или пройтись по вечернему Нью-Йорку, чтобы убедиться, что и европейцы, и американцы, говоря словами А.С. Пушкина,  отнюдь «не враги бутылки». Способы распития алкоголя меняются, меняется его интенсивность, меняется отношение к нему. Строгие запреты и «сухие законы» перемежаются с либерализацией потребления алкоголя до полной (как сейчас в России) вседозволенности. На Руси (как и в других странах) пили, пьют и будут пить. И конечно, это делает сбор слов и выражений на тему пьянства благодатным материалом для лексикографических обобщений.

 

«Пьянство — порок, который никто не считает своим»

Мой коллега и соавтор, профессор Валерий Мокиенко любит рассказывать, как давно, еще в 70-х, наткнулся на выражение «пьет как голландец» (то есть очень много пьет). Стал рыться в этимологических словарях и выяснил, что «голландец» — это еще и такая машина для дробления сырья при изготовлении бумаги, на подшипники которой струйкой течет вода. Ему это показалось убедительным. Но потом, в парижском трамвае, он вдруг услышал: «Пьет как датчанин». Ему стало еще интереснее, и он стал опрашивать студентов разных национальностей. Выяснилось, что французы говорят: «Пьет как поляк». Болгары — «пьет как цыган». Датчане говорят: «Пьет как норвежец».  Норвежец же, в свою очередь, использует выражение «пьет как швед». Швед утверждает, что пьяница «пьет как финн».  Ну а финн, смущаясь, поведал профессору, что их пьяницы «пьют как русские».

 

«Современные русские напиваются в пэчворк»

Наш труд «Русский алкословарь-справочник, или Весёлая наука выпивать» можно назвать лингвистическим словарем русской лексики и фразеологии, характеризующей пьянство. Во-первых, там очень много синонимов. Например, во что можно напиться? В хлам, в лоскуты, в сосиску, в какашку и так далее. Там очень много синонимов. Но мне, кстати, рассказывали, что постоянно появляются и новые, например, недавно узнал, что некоторые русские говорят «напиться в пэчворк». Во-вторых, есть  пословицы. И знаете, что тут важно? Что они лишь на первый взгляд противоречат односторонне негативной оценке пьянства: Упрямство хуже пьянства; Пьян да умён — два угодья в нём.

В таких пословицах скрыта либо ирония над пьяницами, либо надежда на исправление пьяного (Пьяница проспится, дурак — никогда), либо житейское мудрое осознание того, что есть и другие, врождённые человеческие пороки (упрямство, глупость и др.), которые хуже привычки (в меру!) выпивать...

Необычные названия напитков и тары

Бабоукладчик — вино «Амаретто». Пример: «Практически у каждого из них в бардачке есть припасенное «на всякий случай» пиво с клофелином или «бабоукладчик» — вино «Амаретто» с той же самой начинкой» (С.Романов, «Воровство в России»).
Вигонярка — вишневая наливка.
Гамыра — самогон, некачественный спирт, денатурат.
Гусыня — банка с вином емкостью 3 литра.
Икебана — вино «Букет Молдавии».
Мерзавчик — маленький стаканчик, рюмка.
Монополька — водка государственного производства.
Муцифаль — спиртные напитки домашнего приготовления.
Пендесюрик — 50 мл водки.
Прицеп — кружка пива, выпиваемая после водки.

Как можно назвать пьяного или любителя выпить?

Бировики — члены Партии Любителей Пива.
Водкотурист — турист из Финляндии, приехавший в Ленинград на субботу-воскресенье, чтобы в большом количестве выпить спиртного по более низким ценам, чем в Финляндии (70-80-е годы).
Пролетарий — хронический алкоголик (употребляющий, как правило, суррогаты).
Фыргнюга — пьяница.
Шатаруставелли — пьяный, идущий нетвердой походкой.
Вася, Васек — пьяный водитель.

 

«Сакэ открывает правдивое сердце»

Я очень люблю пословицы и поговорки о пьянстве, особенно, так скажем, интернациональные. Вот, например: «Дети, дураки и пьяницы говорят правду». Она имеет массу вариантов! Русский:  Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Немецкий: Kinder, Narren, trunkner Mund, reden aus des Herzens Grund. Английский: Drunkards and fools tell the truth. Даже в японском есть пословица «Сакэ открывает правдивое сердце»! В ней как будто бы и нет прямого осуждения, поскольку пьяница приравнивается либо к чистосердечным детям, либо к простодушным дуракам, которыe, как известно, в фольклоре могут становиться даже Иванами-царевичами. Но глубинный смысл все-таки всё расставляет на свои места. Ведь пьяный человек — не просто чистосердечен и прямодушен, а беспардонно болтлив и потому опасен своими откровениями всем окружающим.

А вообще мое любимое русское выражение — «друг бутылки»!

И еще я очень люблю так называемые антипословицы:

Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве (в любых количествах).
Алкоголь придумал Бог, чтобы страшные женщины тоже могли переспать с мужчинами.
Пьянству – бой, а бою – girl!
Пьянству – бой. Hо и герл не бывает лишней.
На почве пьянства хорошо растет только печень.
Водка – наш враг… Hо кто сказал, что мы боимся врагов.
Самогон – ваш враг. Гоните его!
Водка «Буратино» — почувствуйте себя дровами.

Интересно, что почти все эти примеры имеют параллели в немецком с такой же игрой слов. Значит,  это не специфика только русского языка.

 

«В забегаловки уже не ходят?»

Мы сейчас собираем материалы для переиздания словаря. Может, русские читатели помогут собрать свежий материал? Пусть скажут, что устарело. Меня, например, удивили  студенты, сказав, что слова забегаловка, кабак в русском языке уже не активны. Правда ли это? Тогда нужно ввести исправление в справочники или хоть помету «устарелое». Видите, следим за развитием, но из далёкой Германии сложновато. Нам нужна помощь.

 

Источник: http://mn.ru

 

Автор:Ксения Туркова


Комментарии  

#1 Алик 28.12.2012 00:24
Пендесюрик... ХА!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Это фантастика! Часто езжу по стране, но ни разу нигде не встречал ничего похожего на ваш журнал. Иркутяне, вы жжете! Классное издание! Респект! Так весело и умно сегодня не пишет, кажется, вообще никто!

 

Борис Линчук, командировочный, г.Кемерово

Архив новостей

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Мысли напрокат

J_6Her8uYWE.jpg