вверх
Сегодня: 20.10.20
4.png

Несколько посёлков и деревень Иркутской области предлагается упразднить – там никто не живёт

13 мая на заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Иркутской области, которое прошло под председательством Бориса Алексеева, депутаты рассмотрели пять законопроектов. Три из них рекомендованы к принятию в окончательном чтении на сессии областного парламента 21 мая.

 

Ни одной поправки не поступило в рамках третьего чтения к проекту закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области». Проект рекомендован к принятию в окончательном чтении. Напомним, изменения вносятся в целях определения случаев и порядка оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Иркутской области.

 

Не поступили поправки и к законопроекту «О преобразовании рабочего посёлка Хужир Ольхонского района Иркутской области». Проектом закона предлагается изменить статус населённого пункта и преобразовать рабочий посёлок Хужир в сельский населённый пункт. Как отмечалось в ходе рассмотрения документа, рабочий поселок Хужир был образован в 1947 году, присвоение населенному пункту такого статуса было вызвано строительством и вводом в эксплуатацию Маломорского рыбоперерабатывающего завода. За более чем 60 лет социально-экономическая ситуация в посёлке существенно изменилась. Завод, который являлся градообразующим предприятием, находится в стадии банкротства. Депутаты ЗС рекомендовали принять проект закона во втором и окончательном чтении. Аналогичные изменения требуется внести в закон «О статусе и границах муниципальных образований Ольхонского района Иркутской области». Их также планируется принять на сессии во втором и окончательном чтении.

 

Парламентарии рекомендовали принять на сессии в первом чтении законопроект «Об упразднении отдельных населенных пунктов Иркутской области». Как рассказал заместитель начальника управления губернатора и правительства Приангарья по региональной политике Владислав Наумов, упразднить предлагается деревню Малый Кашелак и посёлок Хайрюзовка Куйтунского района, заимки Бахан и Бекет Боханского района, посёлки Миндей-1 и Миндей-2 Нижнеилимского района, посёлок Ягаты Усольского района, участки Бодорой и Междугранки Зиминского района. Специальные комиссии, в состав которых вошли представители местной власти, составили акты, отражающие факт отсутствия жителей, состояние недвижимого имущества в этих населённых пунктах, а также мотивированные выводы о том, что нет оснований для их восстановления в ближайшие годы. Специалисты правового управления ЗС высказали ряд уточняющих замечаний, которые планируется обсудить совместно с разработчиками законопроекта в рамках дальнейшей работы над документом.

 

Кроме того, депутаты рекомендовали принять в первом чтении изменения в областной закон «Об Общественной палате Иркутской области». Начальник управления губернатора и правительства региона по связям с общественностью и национальным отношениям Елена Терпугова сообщила, что областной закон нужно привести в соответствие с изменениями, принятыми в декабре 2013 года в федеральный закон «Об Общественной палате Российской Федерации». В частности, предлагается включить общественные объединения, профессиональные и творческие союзы, объединения работодателей и их ассоциации, а также ряд иных некоммерческих организаций в круг субъектов, взаимодействие которых с органами власти обеспечивает Общественная палата Иркутской области. Законопроектом также уточняются виды некоммерческих организаций, обладающих правом участвовать в формировании и деятельности региональной Общественной палаты. К проекту закона имеется ряд замечаний юридико-технического характера, которые планируется устранить в дальнейшем.

 

По информации пресс-службы ЗС Иркутской области



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Слушайте, то, что вы несете, это полная ахинея! Так нельзя! Создается ощущение, что вы против всего, что составляет естественный порядок вещей. Вам доставляет удовольствие издеваться над людьми. Вы анархисты и даже террористы!

 

Ольга Сырцова, госслужащая