вверх
Сегодня: 20.09.17
3.png

Ночь в иркутской библиотеке. Фоторепортаж

 

 

В зале на втором этаже, где проходило это самое «Чтение на ночь», куда нас пригласил один из закопёрщиков необычной вечеринки Алексей Петров, обстановка располагала.

 

Просторно, уютно, демократично. Послушать можно, и поспать, что некоторые и делали, причём без всякого со стороны окружающих осуждения.

 

Удивительно, но, оказывается, и поздним вечером слушать чтение вслух может быть занятием не только не утомительным, но и вполне захватывающим, смешным, увлекательным.

 

Виктор Кузеванов, председатель общественной палаты Иркутска, с супругой. Он и читал, и слушал. А в кулуарах увлечённо рассказывал о том, что прошлогодняя акция по уборке города, которую он с единомышленниками организовывал и проводил, обязательно пройдёт и в этом году. Ему уже звонят, требуют продолжения! Причём зваться это будет никаким не субботником. Праздником чистоты! И без всякого принуждения, только с радостью!

 

Андрей Фомин, главный редактор журнала «Иркутские кулуары», прочитал отрывок из своих любимых «Двенадцати стульев». В пору его молодости, поделился чтец во вступительной речи, это произведение очень любили, часто цитировали и знали почти наизусть.

 

Слушателям нравилось начало истории про детей лейтенанта Шмидта.

 

Правда, Владимир Кочетов, один из руководителей сайта Байкал24, признался, что ожидал от Фомина большей экспрессивности – примерно такой, какую он демонстрирует на круглых столах Единой России. На что Андрей возразил, что здесь-то он связан текстом. А на круглых столах – только регламентом.

 

Остальные слушатели взялись обсуждать, какая версия фильма «Двенадцать стульев» наиболее удачна. Пришли к мнению, что та, где роль Остапа играет Арчил Гомиашвили.

 

Алексей Петров декламировал Маяковского из старой потрёпанной книжки 1941 года издания. Признался, что, сразу после окончания чтений, книжку ему обещали отреставрировать. Тут же, в библиотеке. Волшебная ночь!

 

Виталий Барышников, министр культуры, тоже любитель ночных чтений.

 

Слушатели фотографировались на память. В библиотеке!

 

Работники Молчановки сами были удивлены успеху своего мероприятия.

 

И всё-таки, мне кажется, такие акции естественнее проводить днём. Или вечером, с 6 до 8, когда люди возвращаются с работы. Раз – и заехали в библиотеку, послушали или сами почитали.

 

А ещё лучше, - думала я, возвращаясь домой – из библиотеки – за полночь, заложить уже наконец-то такую семейную традицию – вслух читать. И слушать. Ведь сколько пользы! И сколько радости, оказывается, это приносит!

 

 

Светлана Переломова

Фото автора и участников проекта «Чтение на ночь»



Комментарии  

#2 Надежда 23.04.2013 12:39
И впрямь хорошо!
Цитировать
#1 Ирина 22.04.2013 16:30
Практически "Пионерские чтения")))
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мысли напрокат

2Be3dqRhywU.jpg