вверх
Сегодня: 24.09.17
15.png

Ноев ковчег для политиков

Сейчас Битаров говорит то же самое, но уже о прохоровской партии, ведь единороссовский праймериз он не выиграл и не попал в пятерку кандидатов, которые войдут в общеобластную часть списка правящей партии. В «Гражданской платформе» скитальца Битарова приютили с радостью и теперь строят самые смелые планы на грядущие выборы.


— Решение стать сторонником этой партии зрело давно. Быть одиночкой в политике сложно, нужно где-то присутствовать, а в «Гражданской платформе» я увидел ту силу, которая реально может набрать сторонников и войти в областное Заксобрание, — объяснил Битаров то, как очутился в ГП. — На мой взгляд, другие непарламентские партии, не в обиду им будет сказано, не смогут провести людей, потому что у них недостаточно ресурса.

У корреспондента «МК Байкал», присутствовавшего на пресс-конференции ГП с участием Александра Битарова, возникло дежавю. Что-то подобное он говорил 20 мая на пресс-конференции «Единой России» по поводу праймериз, затеянных для формирования общеобластной части списка на выборы в региональное Заксобрание. Тогда «медведи» озвучили кандидатов, которые будут участвовать в праймериз, и среди этих людей затесался Александр Битаров, который с июня 2010 по январь 2012 года возглавлял Иркутское региональное отделение «Единой России». В сентябре прошлого года он покинул ряды партии, заявив, что его личные убеждения расходятся с мнением федерального центра.

— Да, я сегодня нахожусь с единороссами, ведь это все-таки самая многочисленная партия, самая структурированная, представленная реальными делами, на которые опирается губернатор, — объяснял свое участие в праймериз ЕР Александр Битаров. — Я считаю, что человек способен выиграть выборы самостоятельно, особенно в одномандатном округе, но работать надо в группе. И пока я реально не вижу другой силы. Мне было предложено выдвинуться общественной организацией, и такое же предложение мне сделал губернатор. Сегодня мы присутствуем пока только на праймериз, но если будет предложено «Единой Россией» выдвинуться в том же одномандатном округе от партии, я готов рассмотреть и это предложение.

А еще раньше — в марте этого года — Битаров утверждал, что пойдет на выборы самовыдвиженцем по Октябрьскому округу Иркутска. Тогда же он убеждал, что ни в какую партию вступать не собирается.

Свое участие в недавних праймериз «Единой России» сейчас он объясняет тремя причинами: откликнулся на предложение Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири поучаствовать в «медвежьей» забаве, поддержал аналогичное предложение губернатора Сергея Ерощенко и просто удовлетворил свой спортивный интерес.

Тем не менее, слово о намерении быть беспартийным иркутский строитель пока сдерживает. Экс-единоросс сообщил, что не планирует становиться членом «Гражданской платформы», хотя и вошел в гражданский комитет Иркутского регионального отделения ГП — это позволяет ее устав.

— В «Гражданской платформе» есть определенная демократия, нет жесткого подчинения меньшинства большинству. В том числе и это вызвало у меня желание войти в эту партию, — невозмутимо говорит Битаров.

До сих пор не вошел в ГП и еще один иркутский политик, сделавший весной хорошую рекламу прохоровской партии. Это бывший эсер Владимир Матиенко, в феврале этого года вышедший из «Справедливой России», «аморфность и бездействие которой ему надоели». Но он не колебался в отличие от Битарова и прямиком двинулся в «Гражданскую платформу», потом даже попытался пополнить ряды ГП путем переманивания в нее справороссов. Однако последние зашлись в истерике, изобличили намерения Матиенко в публичной плоскости и план бывшего эсера вроде бы провалился, хотя сейчас он, весело улыбаясь, утверждает, что в ИРО ГП много экс-справороссов. «Почти все», — загадочно говорит Матиенко.

Региональное представительство партии, отдавая дань эпатажным привычкам своего лидера, разместилось в помещении  бывшей топлесс парикмахерской. Сейчас Матиенко возглавляет гражданский комитет ИРО ГП, а членами партии в Иркутской области, по его словам, являются всего 10 человек, зато сторонников у нее здесь уже больше тысячи, которых по признанию Матиенко созывают через «объявления в газетах и Интернете». Привлекать сторонников, а не тащить людей в партию — это вообще принцип демократичной «Гражданской платформы», который, кстати, понравился и Битарову.

— Я в свое время, когда состоял в «Единой России», был последователем жесткой чистки партии, что не поддерживал федеральный центр, — не преминул пощипать Битаров «медведей». — Погоня за численностью никогда не принесет хороших результатов. У меня в «Единой России» много друзей, но я бы эту партию все равно почистил.

— В «Единой России» много порядочных людей, но и огромное количество тех, кто использует партию для решения личных вопросов, — согласен Матиенко. — Вот Путин: если бы в партии было все нормально, стал бы он создавать народный фронт? «Единая Россия» поддерживает нашего губернатора, исходя из корыстных целей. Разве Брилка (секретарь политсовета ИРО ЕР — прим. автора) жестко прессует людей ради интересов Иркутской области? Нет, он это делает ради собственной выгоды, чтобы получить теплое место.

Зато «Гражданская платформа», если верить ее представителям, испытывает искреннюю симпатию к губернатору, и он может опираться на эту партию без опасений. Сподвижниками Сергея Ерощенко в Законодательном собрании области должны стать как минимум пять депутатов от ГП. Такую планку поставило себе региональное отделении партии на выборы. Как сообщил Владимир Матиенко, «Гражданская платформа» планирует набрать в Приангарье более 10 % голосов избирателей.

— Мы планируем успешно преодолеть семипроцентный барьер, — заявил Матиенко. — Мы выставим своих представителей по всем 22 одномандатным округам, в региональных группах будет по пять — семь человек, плюс из пяти человек будет состоять общеобластной список.
Этот список сторонники ГП обещают озвучить 27 июня по итогам общего собрания. Впрочем, Александр Битаров приоткрыл завесу над тайной Полишенеля, сообщив, что возглавлять его, видимо, будет Владимир Матиенко. Самому Битарову, надо думать, тоже найдется в этом списке теплое местечко с многообещающими перспективами.


Светлана Латынина

Источник: МК Байкал

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мысли напрокат

1476631342_demotivatory-prikoly-10_podstolom.su.jpg