вверх
Сегодня: 24.09.17
6.png

Норма психиатрии

Скандально известный юрист провел сеанс психотерапии иркутским чиновникам

Управление федеральной антимонопольной службы Приангарья на прошлой неделе признало ненадлежащей рекламу вечеринок двух питейных заведений иркутска. Антимонопольная комиссия пришла к выводу, что баннеры «АЛКОФАКультет» и «ВСЕМ ПИть ЗДЕСь» бара-клуба «Acabama» и «Sex & Drugs & Rock-n-roll» паба Liverpool, которые были размещены пользователями в разделе «Афиша» на популярном сайте Irk.ru, содержат оскорбительные и непристойные образы. Представитель интернет-ресурса, правозащитник Виктор Григоров уверен, что антимонопольщики проигнорировали представленное им экспертное мнение профессора ИГЛУ, опираясь на несовершенство рекламного законодательства. Возмущение их работой юрист, обнаруживший познания в области психологии, многократно высказал на заседании комиссии УФАС.

 

 

— Простите, а вот эта ваша рука на поясе, с точки зрения ведения переговоров, это попытка увеличить свою значимость и восполнить ущербность своей позиции? — обратился Виктор Григоров с замечанием к заместителю руководителя регионального управления ФАС Александру Кулишу, который сидел, упершись рукой в бок. — Это позиция человека, который пытается физически увеличиться в объеме, у вас это происходит подспудно, непроизвольно.

 

Однако замруководителя регионального УФАС не оценил глубину психологического анализа и в очередной раз предложил юристу перейти к рассмотрению дела по существу. «Вы злоупотребляете своим правом представителя предприятия, что является незаконным действием. У нас установлен порядок рассмотрения дела о нарушении рекламного законодательства, закон четко прописывает ваши права и полномочия. Вам задаются вопросы, мы от вас требуем дачи объяснений, — пояснил Александр Кулиш. — В данном случае вы уклоняетесь от дачи этих объяснений, это ваше право».

 

Поводом для разбирательства, превратившегося в перепалку, стало размещение в разделе «Афиша» на популярном интернет-ресурсе Irk.ru трех рекламных баннеров, которые приглашали посетителей на вечеринки в скандально известный бар-клуб «Acabama», а также паб Liverpool. По словам антимонопольщиков, первая надпись гласила: «2 января — ВСЕМ ПИть ЗДЕСь». Другой баннер содержал текст: «АЛКОФАКультет, начало занятий в 00:00. Эти пары лучше не пропускать!». В третьей рекламе была изображена стоящая спиной женщина в коротких шортах с текстом: «25 января, до рассвета, Liverpool и Rock Sensation. Кавер-группа Burn. Sex & Drugs & Rock-n-roll nonstop».

 

По словам Александра Кулиша, сотрудники иркутского УФАС сами обнаружили в Интернете ненадлежащую рекламу и по собственной инициативе решили рассматривать все три дела, которые предварительно прошли обсуждение на экспертном совете из представителей религиозных организаций, вузов и общественников. «Люди, отображающие определенные специальности, направления деятельности и слои общества единодушно признали эту рекламу содержащей оскорбительные, непристойные образы», — подчеркнул заместитель руководителя регионального УФАС.

 

При этом сами питейные заведения отрицают свою причастность к распространению данных макетов, поэтому ответственность ложится на руководство сайта. Оно, в свою очередь, отказалось принимать точку зрения экспертного совета при УФАС по отношению к указанным акциям и лозунгам. На заседании антимонопольной комиссии Виктор Григоров с ходу попытался установить собственные правила игры. Для ускорения процесса юрист попросил объединить все три дела в одно производство, но на просьбу председателя обосновать, как это будет способствовать всестороннему рассмотрению дел, ответить не смог.

 

— Кто нам мешает рассматривать эти дела по отдельности? — уточнил председатель комиссии.

— А что мешает объединить их и рассмотреть в одном производстве? — парировал Виктор Григоров.

 

В ответ члены комиссии только напомнили участникам, что вопросы на заседании ими задаются в одностороннем порядке. Когда антимонопольщики решили продолжать рассматривать дела по отдельности, Виктор Григоров перешел в наступление. «С вами трудно разговаривать. Это как в той поговорке, «Бог шельму метит». Наверное, мы тогда ничего не будем говорить», — бросил юрист. На вопрос, пытается ли он оскорбить членов комиссии, представитель предприятия отметил, что это риторическое выражение.

 

Продолжая разбрасываться колкими замечаниями, защитник перешел к своему главному козырю — экспертному заключению профессора Иркутского государственного лингвистического университета Александра Каплуненко, который провел лингвистическую экспертизу рекламных баннеров и не усмотрел в них ничего неприличного. Согласно выводам эксперта, написание «ПИть ЗДЕСь» является словесной игрой в рамках приличия, у «АЛКОФАКультета» невелико формальное сходство с английским словом «fuck», практически утратившим нецензурный смысл, а «Sex & Drugs & Rock’n’roll» следует воспринимать как «вербальную квинтэссенцию движения хиппи».

 

На вопрос председателя, собираются ли представители сайта приобщать экспертное заключение к делу, Виктор Григоров потребовал указать норму права, обязывающую их это делать. «Ведь комиссия пользуется исключительно постановлением правительства РФ о порядке рассмотрения подобных дел, чем ограничивает нас в правах», — заявил юрист. На вопрос Александра Кулиша назвать права, в которых комиссия ограничила представителей предприятия, юрист попросил уже сослаться на норму, согласно которой комиссия может задавать ему вопросы. Полученный ответ его не удовлетворил.

 

— В связи с тем, что члены комиссии с трудом воспринимают то, что мы поясняем, у меня вопрос: вам переводчик не нужен? — обратился он сам к председателю.

— Я государственный гражданский служащий и в соответствии с законом, чтобы поступить на службу, должен обладать знаниями русского языка, — оскорбился Александр Кулиш. — Высказываясь о том, что членам комиссии требуется переводчик, вы оскорбляете еще и государственную гражданскую службу РФ.

 

Когда комиссия признала ненадлежащим первый из трех баннеров, Виктор Григоров потребовал от нее взять отвод. «Мы полагаем, что комиссия просто нас не слышит или не хочет слышать», — заявил юрист. На требование председателя обосновать свою просьбу защитник решил выступить с новым ходатайством: «Я прошу комиссию решить вопрос, вы меня не слышите, не понимаете или игнорируете». Однако и его он впоследствии снял.

 

Отчаявшись добиться от антимонопольной комиссии признания собственной несостоятельности или самоустранения, защитник ударился в психологию. На один из вопросов председателя Виктор Григоров участливо спросил: «Вы хотите поговорить об этом?» После этого защитник подтвердил, что является и психологом, и психиатром. «Я же объяснил, чем вызвана ваша рука на поясе», — напомнил он Александру Кулишу.

 

Не остановило защитника и очередное предупреждение комиссии о превышении прав представителя предприятия. «Вы же на постановление правительства № 508 молитесь», — бросил он комиссии. «Вы где-то видите, что я молюсь на это постановление? Вы еще хотите оскорбить наши религиозные чувства? — устало спросил Александр Кулиш. — Я вообще-то человек крещеный, хожу в церковь». «И что, вас батюшка благословляет на такие дела?» — попытался напоследок воззвать к светлым чувствам Виктор Григоров.

 

В итоге комиссия вынесла решение по последнему делу и передала материалы для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении руководства сайта. По словам сотрудников УФАС, представителям сайта может грозить ответственность в виде штрафа в размере от 100 до 500 тыс. рублей по каждому из нарушений.

 

 

Автор: Илья Новиков
Источник: baikal.mk.ru


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

«СВОБОДА СЛОВА И ПЕЧАТИ» – ВОТ ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУВСТВУЕШЬ, КОГДА ДЕРЖИШЬ В РУКАХ ЖУРНАЛ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ». ИНОГДА ДАЖЕ МОГУТ ПРОБЕЖАТЬ МУРАШКИ ПО КОЖЕ ИЛИ ВСТАТЬ ДЫБОМ ВОЛОСЫ, КОГДА ЧИТАЕШЬ СТАТЬИ ИЛИ ИНТЕРВЬЮ. ПРИЯТНО ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ ЛИЦА ДРУЗЕЙ, ИНОГДА УЗНАЕШЬ О НИХ МНОГО НОВОГО И НЕОЖИДАННО ИНТЕРЕСНОГО.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер,
директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK

 

 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мысли напрокат

14344734_1102486263122066_1533998651895541425_n.jpg