вверх
Сегодня: 19.04.24
12.png

«Новый год — это время для «хочу»

Депрессия после праздника: почему она возникает и как с ней справиться.

 

Что делать в Новый год и почему часто вслед за боем часов приходит депрессия, как перестать требовать «принца на коне» и какие на самом деле желания лучше загадывать в праздник, рассказывает психолог, руководитель мастерской «Точка опоры» Вита Холмогорова.

 

В ожидании чуда

 

- Прекрасные новогодние праздники. И одновременно слишком длинные, чтобы легко их пережить. Вроде самый любимый праздник, а с другой стороны – темень и некуда себя деть…

- Да, Новый год — самый любимый праздник. Он прошел все перипетии, которые были со страной, даже отчасти в советское время взял на себя функцию Рождества со всеми прекрасными историями про чудеса.

 

- Сказочными историями.

- Совершенно верно. Но что получилось? Новый год воспринимается как сказка: с каждым должно случиться чудо и полный апгрейд. Все, что было не очень хорошего, можно забыть, в новом году все будет по-другому.

 

- Неужели люди до сих пор приходят в Новый год с этим?

- Все начинается с детства: Дед Мороз и Снегурочка, подарки под елочкой, затем, уже во взрослой жизни, суета и подготовка к празднику, которая поддерживается рекламой, телевидением. Уже в ноябре мы повсюду видим рекламные ролики, игрушки, предложения подарков. Это нагнетается, и люди действительно наделяют праздник магической силой.

 

- То есть происходит возгонка ожиданий.

- Новый год порождает невероятное количество ожиданий, причем нереалистичных. Ожидание елки, подарков вполне оправданно, а вот принца на белом коне, который прискачет прямо 2 января, большого денежного мешка, который приплывет 3-го, и лотерейных билетов, которые будут выиграны всенепременно 5-го – это не очень реалистично, согласитесь.

 

А ожидания между тем растут. С 15 декабря уже начались корпоративы, поздравления, коллапс на улицах... Запах мандаринов, которые теперь продаются круглый год, но именно в декабре-январе как-то по-особому пахнут.

 

Ожидания делают невероятно позитивной подготовку к празднику – мы покупаем игрушки, наряжаем елку — особенно в семьях, где есть дети. Если посмотреть на лица людей с 25-го по 31-е декабря, мы увидим в основном веселое, радостное выражение. Люди улыбаются.

 

 

- Ну, за вычетом того кошмара, который связан с толпами и пятичасовыми пробками.

- Да, правда. Но стресс проходит несколько стадий. Первая – мобилизация ресурсов, чтобы справиться с ситуацией. Это же поднимает настроение: ведь я чувствую себя более энергичным.

 

- Можно ли говорить, что это связано как-то с возрастом или социальным статусом? Скажем, в нынешние времена расслоения кому-то что-то более присуще или менее?

- Подготовка к Новому году не очень зависит от социального деления. Ожидание чуда — вне социального статуса.

 

С возрастом, да, немножко сложнее. У пожилых людей, особенно одиноких, подготовка к Новому году может вызвать даже негативные чувства. Ведь до сих пор распространено утверждение, что Новый год — семейный праздник. Кроме того, подарки — это большие траты, которые не все могут себе позволить. Но в целом это — не доминанта. Расплата наступает 1 января.

 

Депрессия как лекарство

 

- Звучит угрожающее… Что же начинает происходить?

- Ожидания чуда 31 декабря к 1 января превращаются в требования: чудо, случись! Хотя, по большому счету, 31 декабря ничем не отличается от 31 октября или 30 ноября. Чудо, к сожалению, случается редко. Как ни обещают его сказки, новогодние комедии. Соответственно, чем выше мы забрались на горку своих ожиданий, тем глубже будет падение.

 

Вообще все негативные эмоции: обида, досада, раздражение, агрессия возникают в ответ на разницу между ожиданиями и действительностью. Если я ничего не жду, а приходит радость, — я радуюсь, происходит неприятное событие — я его стараюсь пережить.

 

- Но если этап ожиданий неизбежен, значит, и страдания-разочарования потом неизбежны.

- Нет. Мы все разные. Оптимист видит больше позитивного, пессимист — негативного. Люди, которым свойственно видеть и искать радостное, наполненное смыслом даже в повседневности, будут и чудо видеть во всем. Как красиво искрится снег, как чудесно, что у меня столько выходных, как замечательно, что я смогу наконец убраться в квартире!

 

 

Для людей, которые умеют радостно воспринимать жизнь, нет проблемы посленовогодней депрессии. Хуже тем, кто во всем ищет негатив. Или считает, что негатив ищет их.

Кроме того, сложно людям очень занятым, загруженным в обычные дни работой по самые уши. Такие люди живут без привычки и умения отдыхать. И в тот момент, когда по идее надо расслабиться, их организм включает депрессию как защитный механизм.

 

- Защитный от чего?

- Это механизм, который позволяет человеку восстановиться.

 

- То есть депрессия укладывает человека на диван, чтобы он перестал скакать двадцать часов в сутки?

- Существует много видов депрессий – невыплаканные слезы, клиническая депрессия. Бывает депрессия астеническая – от усталости. Организм пашет, и в какой-то момент его состояние доходит до стадии, когда, если он срочно не восстановится, начнет болеть тело. Депрессия является буфером, который защищает наше тело. Она выключает эмоции боли, страдания, но и эмоцию радости. Потому что эмоции — невероятно энергозатратный процесс.

 

- Даже положительные?

- Ну, известно же, что свадьба – тоже стресс. Поэтому когда человек входит в депрессивное состояние, когда у него нет желаний, сил, эмоций, на самом деле это означает, что включился энергосберегающий механизм: человек лежит, а его ресурсы тихо-тихо восстанавливаются.

 

- То есть ему плохо, но в реальности получается, что ему лучше?

- Ему никак. А вот дальше вопрос — чем человек заполняет это «никак»? Если человек понимает, что состояние обессиленности — «крик» организма, что надо остановиться, он начинает не бороться с депрессией, тратя последние силы, а как бы «обслуживать» ее. Старается наполнить пустоту позитивным пониманием и смыслом, организовать жизнь так, чтобы выспаться, сходить на массаж, подышать свежим воздухом.

 

«Фактически это приказ жить»

 

 

- Вряд ли у многих депрессии протекают столь спокойно.

- К сожалению, да. Сознание не терпит пустоты, человеку важно понимать, что с ним происходит, поэтому нередко он заполняет плохое физическое состояние – а депрессия субъективно переживается именно так - негативным психологическим смыслом: «Мне плохо оттого, что я один, неудачник» и т.д. Дальше зависит от фантазии и доминирующих проблем. Человек, у которого сложности в межличностных отношениях, будет выделять счастливые семейные пары вокруг и возвращаться к собственному одиночеству. Неуверенный в себе увидит праздничную раскованность других. Неудовлетворенный работой станет заполнять депрессию ощущением бессмысленности того, что он делает.

 

В Новый год у многих остро проявляется ощущение выброшенности. В ежедневной суете мы бежим, все бегут, живешь как бы в резонансе с другими. А в праздник возникает ощущение пропасти между собой и внешним миром.

 

- Как в анекдоте: «Вы мне фальшивые елочные игрушки продали. – Как фальшивые? Почему? – Не радуют…»

- Тот самый случай! Этому, кстати очень способствуют соцсети: начинает казаться, что все постят пальмы, море, елки, счастливые лица в прекрасных компаниях. А ты тут сидишь… Получается, жизнь проходит «где-то там», не со мной, а только с другими. Новый год обостряет сравнение себя с окружающими, своей жизни — с жизнью других.

Еще один аспект – работа. Человек привыкает жить в определенном ритме. И это — наш неосознанный, но очень мощный фундамент.

 

- «Привычка свыше нам дана, замена счастию она»?

- Абсолютно. Каждый день я встаю в 7 утра, в выходные в десять, еду к родителям, иду на работу, прихожу, гуляю с собакой, ложусь спать. Мы, с одной стороны, страдаем от такой структурированности, с другой — хотя редко это осознаем – находим в ней опору.

 

- Праздники как выбитая из-под ног опора?

- Лишение ритуалов, стабилизирующих нашу жизнь, нашу психику. Мы не думаем, придет ли сегодня утро. Просто встаем, когда оно пришло. Еще злимся: семь утра, я должен встать, хотя не выспался. Но когда я знаю, что за утром придет день, за днем — вечер, затем ночь, у меня все по местам.

 

В праздники — сегодня встал в 11, завтра в 10, послезавтра вообще в четыре. Теряется ориентация во времени и пространстве, оторванность от привычных ритмов вышибает опору. Опора — это стабильность, спокойствие. Человек без нее очень уязвим. Перед негативными мыслями и даже болезнями.

 

Люди, особенно в больших городах, привыкли функционировать и не привыкли жить. А в праздник ты не можешь функционировать: офис закрыт, дети на каникулах, никуда бежать не надо. Фактически это приказ жить.

 

- Чем отличается функционирование от жизни?

- Функционирование — это бесконечное целеполагание и погоня за этими целями. Жизнь, то есть бытие, наполнено в основном чувствами, восприятием. Мышление и восприятие — как сообщающиеся сосуды: чем больше мышления, тем меньше чувств, а значит - меньше жизни.

 

«Где мы помним себя молодыми»

 

- У приближающегося праздника есть еще одна сторона: это всегда – подведение итогов.

- Новый год и день рождения задают структуру жизни. Это дни подводить итоги, собирать камни, строить планы. В момент, когда вспоминаешь минувший год, вдруг обнаруживаешь те самые несбывшиеся ожидания. И понимаешь – не случилось…

Это подведение итогов многих приближает к психологическому кризису — ощущению того, что год прошел, а вспомнить нечего.

 

- И ничего не достигнуто.

- Я так и не вышла замуж, не родила ребенка, меня не сделали начальником, я не купил квартиру... Этот подсчет потерь тоже вышибает фундамент. Особенно если еще возникают мысли о возрасте.

 

- В Новый год?

- Как и в день рождения. Знаете почему? Это точки, в которых мы хорошо себя помним. Мы редко помним себя в течение года, но помним прошлый, позапрошлый Новый год, праздник 10 лет назад. Это точка, где мы помним себя молодыми, детьми. И это сопоставление может обострить ощущение возраста.

 

К тетке, в глушь, под пальмы

 

 

- Как страшно жить! И что делать, чтобы 2 января не свалиться в депрессию, не начать ненавидеть себя и мир, а провести праздники с пользой?

- Во-первых, очень важно знать этот механизм ожидания. Не ограничивать себя в ожиданиях, подчеркиваю, так тоже нельзя, человек должен ждать, мечтать, надеяться. Но он не должен зависеть от своих фантазий. Это - принципиальная разница. «Я бы хотел, чтобы было то-то и то-то». Сослагательное наклонение убирает требование «должно быть чудо».

Во-вторых, как к гармоничной старости надо готовиться с юности, так и к гармоничным праздникам нужно готовиться заранее. Особенно тем, кому легкость бытия вообще несвойственна. Таким людям выходные, да еще длинные, нужно планировать. В идеале — уезжать.

 

- Многие как раз уезжают и «отжигают» уже там. Это правильное времяпрепровождение или оно тоже чревато?

- Скорее, правильное. Тогда ожидание новогоднего чуда по сути замещается ожиданием отпуска. Даже если человек Новый год встретил в России, раздарил подарки и т.д., упор идет не на чудо, а на отдых.

Для тех, кто уезжает, основная проблема — возврат и адаптация. Физиологическая адаптация, особенно если из жары в холод, адаптация к нашей зимней темноте, к работе. Но она ничем не хуже и не лучше любой постотпускной адаптации. А ресурсы, которые мы накопили за отпуск, помогают справиться.

 

Если не удается уехать, важно, чтобы каждый день имел хоть какой-то смысл. Мы все же западные люди, без привычки принимать жизнь и плыть по течению, нам важны цели и их достижение. Но целью не обязательно могут быть карьера, зарплата. Это могут быть приятные вещи, но к такому мы тоже не имеем привычки.

 

«Вся наша жизнь проходит под знаком «должен»

 

- Вы поощряете эгоистический подход?

- Здесь ключевая ошибка! Вся наша обычная жизнь проходит под знаком «должен». «Хочу» воспринимается как нечто неловкое, вызывает чувство вины. Новый год — это время для «хочу». Особенность функционирующих людей — даже «хочу» у них начинает превращаться в «надо». И поговорка «как Новый год встретишь — так его и проведешь» опять обязывает к чему-то.

 

Надо избегать этого долженствования хотя бы в праздники. Но проблема пустоты остается. Именно там человек сталкивается с самим собой…

 

 

- И вот лежит он на диване и ничего не хочет. Вроде и понимает: самое время повстречаться с друзьями, сходить в музей, а сил нет.

- При этом он лежит и думает, что ему должно захотеться пойти в музей. А специфика депрессии — как раз отсутствие «хочу».

 

- Что же, надо заставлять себя идти в музей?

- Депрессия — это «крик» организма о помощи, обращение к человеку с просьбой быть к себе бережным. Поэтому нужно составлять список приятных дел, которые – будь человек в форме – захотелось бы сделать. И руководствоваться не «я должен», а «я хочу».

 

Очень часто депрессия — болезнь перфекционистов. Перфекционизм делает идеал – нормой. Поэтому важно требовать от себя в эти праздники не идеального, а возможного.

 

У депрессии есть еще одна специфическая особенность: депрессивный человек обобщает. В этом состоянии ему свойственны такие обороты речи, как «все», «всегда», «никогда». Человек скажет, что «все как всегда плохо», «все уехали, а я остался», «я никому не нужен» и «никогда не выберусь отсюда». Этот механизм тоже полезно знать, чтобы отстраниться от этих «всех, всегда, никогда» и постараться прийти к реальности.

 

- Как?

- Алкоголь не поможет. Вернет к самому себе утром в еще более отвратительных красках. Новый год — это действительно время для создания своего будущего.

 

- А 1 января следующего года – опять крах?

- Ровно поэтому важно наполнять время не иллюзиями, что «мир мне сейчас даст», а пониманием своего пути. Это фактически осознанное планирование будущего. Например, если 1 января принц не прискачет, я таки залезу на сайт знакомств, пойду на курсы йоги, танцев, сменю постылую работу. Здесь уже становится возможным встать на почву реальности, оценить свои ресурсы и понять, что не все они используются. И вот перед нами уже не выжженное поле несбыточных мечтаний, а основа для более реалистичного «проживания» жизни и создания ее оптимального сценария.

 

Источник: http://www.gazeta.ru

Air Jordan 1 Retro High OG Wmns "Panda" CD0461-007 Women/Men Super Deals, Price: $98.03 - Air Jordan Shoes

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер