вверх
Сегодня: 24.09.18
1.png

Новый законопроект может лишить россиян бенгальского огня на Новый год

В Госдуму поступил законопроект о запрете развлекательной пиротехники в России. Эксперты полагают, что такая мера ударит по госбюджету и повлечет за собой нелегальное производство фейерверков и петард.

 

С инициативой запретить использование пиротехники в стране выступили калужские законодатели, сообщает "Интерфакс". Областное Заксобрание предлагает дополнить федеральный закон "О пожарной безопасности" нормой, с помощью которой субъекты РФ смогут устанавливать дополнительные требования пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий бытового назначения первого, второго и третьего классов, а также вводить полный запрет на их применение.

 

Обращение с этими видами пиротехники не требует специальных знаний и навыков, но, по мнению законодателей, может представлять опасность для тех, кто их использует. Авторы инициативы с законопроектом уверены, что предложенный ими запрет поможет избежать пожаров от пиротехники, а также сберечь жизни и материальные ценности.

 

Как уточняется на сайте МЧС России, все пиротехнические изделия разбиты на пять классов по радиусу опасной зоны. Первый класс (не более 0,5 метров) включает в основном фейерверки для помещений - хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны. Ко второму классу (не более 5 метров) относятся большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки. И, наконец, третий класс (не более 20 метров) объединяет салюты, ракеты и фестивальные шары.

 

Иными словами, россияне рискуют лишиться под новый год и всеми любимых хлопушек с праздничными фейерверками, и даже, казалось бы, безобидных бенгальских огней.

 

По мнению экспертов, жители России не будут мириться с такими утратами, и в стране просто начнется нелегальное производство пиротехники, передает "Русская служба новостей". "Введение такого запрета не совсем адекватно. Пиротехника давно вошла в жизнь россиян. Введение запрета приведет к тому, что пиротехнический бизнес уйдет в тень, будет кустарное изготовление либо хищение, контрабанда просроченной пиротехники", - убежден президент Московской пиротехнической ассоциации Владимир Жихарев.

 

 

Упомянул эксперт и о возможных убытках в федеральном бюджете после введения подобного запрета. "Введение запрета сильно ударит и по федеральному бюджету, а также лишит 5 000 работников пиротехнических мероприятий рабочих мест", - пояснил Жихарев.

 

Источник: http://www.newsru.com



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 ВОТ ЕСЛИ УМОЗРИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВИТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ, ЧТО НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ МОЖНО С СОБОЙ ВЗЯТЬ ТОЛЬКО ОДИН ЖУРНАЛ, ТО ЭТО БЕЗ СОМНЕНИЯ "ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ"... ИНТЕРЕСНЫЕ, И САМОЕ ГЛАВНОЕ, УМНЫЕ ТЕКСТЫ, УДАЧНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ, ОБАЯТЕЛЬНЫЕ ГОСТИ ЖУРНАЛА. ДАЖЕ ФОРМАТ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО С СОБОЙ. ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИТЬ? ЧИТАЙТЕ КУЛУАРЫ - УВИДИТЕ САМИ!

 

Александр Новиков, фотограф