вверх
Сегодня: 21.10.20
10.png

Обком КПРФ назвал выборы в Тулуне триумфом чёрных технологий с подкупом голосов

Первый секретарь комитета Иркутского областного отделения «КПРФ» Сергей Левченко назвал выборы мэра Тулуна, на которых победил осуждённый за мошенничество кандидат от «Единой России» Юрий Карих, «триумфом чёрных технологий с подкупом голосов избирателей». Заявление Левченко опубликовано 2 июля на сайте Иркутского отделения «КПРФ».

«По нашей оценке, это были одни из самых грязных выборов в нашей области за последние годы. Тулунчане столкнулись с фактами невиданной ранее вседозволенности и разгула грязных предвыборных технологий, находящихся за гранью действующего законодательства. Досрочное голосование, которое началось за десять дней до официальной даты выборов, собрало свыше 1,3 тысячи человек, большинство из которых были просто привезены в территориальную избирательную комиссию. Это около 10% всех проголосовавших. Известны случаи и прямой покупки голосов избирателей. Причём, если в начале дня голосования речь шла о 100-200 рублях, то к вечеру ставки поднимались уже до 400 рублей за голос», — сообщил Левченко.

По словам главного коммуниста Иркутска, день голосования два кандидата от «Единой России» и «Справедливой России» превратили в «сплошную скупку голосов»: «Одни и те же автомашины, практически не скрываясь, подвозили людей сомнительного вида на избирательные участки. Достаточно было понаблюдать за любым участком в течение часа, чтобы обнаружить повторяемость моделей машин и номеров. Обо всех замеченных нами фактах наблюдатели от КПРФ немедленно сообщали в ТИК, милицию и прокуратуру. Возле одного из участков сомнительного вида люди предложили деньги даже нашему кандидату в депутаты от КПРФ. Избирателей привозили с пляжей, лодочных станций, при этом по мобильному телефону эти личности сразу же выясняли в УИКе, проголосовал этот человек или нет».

Левченко отметил, что власти не реагировали на нарушения: «При полном попустительстве властей штабы двух кандидатов превратили выборы в балаган и соревнование денежных мешков. Это полная дискредитация власти, показатель её неумения и нежелания соблюдать закон. В таких условиях достоверно выявить волеизъявление граждан невозможно».

Первый секретарь комитета Иркутского областного отделения «КПРФ» заявил, что подсчёт голосов также сопровождался многочисленными нарушениями: «Протоколы, которые выданы наблюдателям от КПРФ, пестрят многочисленными ошибками, имеется много несоответствий. Все наблюдатели, в том числе и от независимого движения «Голос», признавали весьма невысокий уровень квалификации членов избирательных комиссий и слабое знание ими норм и положений закона. Поэтому не исключено, что в систему «ГАС-выборы» внесены данные, не совпадающие с теми протоколами, которые есть на руках у наблюдателей».

«По всем фактам, выявленным в ходе дня голосования, коммунистами были направлены жалобы в избирательную комиссию, заявления в милицию и прокуратуру. Мы считаем, что мероприятие, прошедшее в Тулуне 29 июня, признать выборами было бы неправомерно, и будем требовать через суд признания выборов недействительными. Пересчёт голосов в данном случае не выявит реальные итоги прошедших выборов, так как выбор многих избирателей был сделан либо в результате подкупа, либо под влиянием лиц, осуществлявших массовый подвоз», — добавил Левченко.

Юрий Карих, выдвинутый региональным отделением партии «Единая Россия», победил на выборах мэра Тулуна 29 июня, набрав 6,209 тысячи голосов или 45,38% и опередив Александра Куткового от «Справедливой России» всего на 0,27% или на 37 голосов. О нарушениях, выявленных во время выборов, сообщала ассоциация «Голос» на своей странице в Facebook. Корреспонденту ИА «БайкалПост» в избирательной комиссии сообщили, что выборы проходили без нарушений. 1 июля секретарь Бюро совета «Справедливой России» Лариса Егорова сообщила ИА «БайкалПост», что региональное отделение партии намерено подавать апелляцию в суд на пересмотр итогов выборов мэра Тулуна.

Кандидат от партии КПРФ Виктор Сафонов набрал на выборах 408 голосов или 2,98%.



Источник: news.ircity.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Слушайте, то, что вы несете, это полная ахинея! Так нельзя! Создается ощущение, что вы против всего, что составляет естественный порядок вещей. Вам доставляет удовольствие издеваться над людьми. Вы анархисты и даже террористы!

 

Ольга Сырцова, госслужащая