вверх
Сегодня: 25.05.19
11.png

Олимпийский корабль и либеральные крысы

От редакции "РН": Автор Анвар Хафизов — политолог из Уфы, республика Башкортостан.Опубликовано в издании "Уфимское время" 25 декабря 2013 г.

***

Либералы соревнуются друг с другом — кто смачнее плюнет в приближающуюся Олимпиаду.

 

К традиционным обвинениям в стиле "празднику спорта нельзя быть в несвободной стране" добавляются некомпетентные, как всегда у либералов, экономические выкладки об "ущербе" экономике страны.

 

Казалось бы, не либералам, разрушившим в 90-е годы практически все хозяйственные связи и весь быт людей, рассуждать об убытках — в чужом глазу видеть сучок, не замечая в собственном бревна. Но им — мочись в глаза, все, что божья роса… Например, крайне прозападная партия "Яблоко" выступила с заявлением:

 

"Сочинская Олимпиада стала бедствием для России!". Воины Явлинского воют, что "в частности, общие расходы на подготовку к Олимпиаде в Сочи составили свыше $50 млрд, … эксперты говорят, что Россия не войдет даже в первую пятерку на Олимпийских играх в Сочи". Странное сочетание тревоги за спортивный имидж страны и крохоборства в подсчетах мнимых убытков!

 

Т.н. "Бюро Экономических Расследований", за которым ясно торчат уши большого национального убытка Б.Немцова, тоже сетует в специальном докладе "Зимняя Олимпиада в субтропиках" — обобрали, мол, сирых и убогих, забабахали игры! Пересказывать весь доклад не имеет смысла.

 

Суть в двух словах: "Многим тогда казалось, что итогом Олимпиады станет рост престижа России в мире, развитие зимних видов спорта и создание зимнего горнолыжного спорта… но Олимпиада разорит Россию…".

Другие либералы не отстают: то один, то другой нет-нет, да вякнет: безобразие! 50 млрд. на ветер!

Здесь нужно ответить ясно и аргументировано: на ветер идут те сотни миллиардов долларов, которые вывезены за рубеж и вряд ли вернуться в страну. Делали это либералы и их креатуры. Вот эти миллиарды будут за рубежом работать на чужую экономику. Сочинские миллиарды работают на нашу экономику.

 

Важнейший в экономической науке закон (вспоминаем школьный курс предмета) — ДОХОДЫ ГРАЖДАН И РАСХОДЫ ГОСУДАРСТВА — ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ.

 

Справка "УВ": Государство ведь никому, кроме себя, не разрешает печатать деньги. Это — государственная монополия. И потому любой денежный знак не может попасть в руки частного лица иначе, кроме как через ту или иную государственную трату. Гражданин может передать деньги другому гражданину, но в начале цепочки — всегда государство и только государство: если оно не потратило рубль — неоткуда гражданину получить этот рубль...

 

Поэтому деньги, потраченные государством ВНУТРИ страны тем или иным путем, но попадают на потребительский рынок, стимулируя там спрос и предложение. Умолчим о том, что в Олимпийской эпопее наблюдается отличная пропаганда здорового образа жизни и, конечно же, Олимпийские игры — фактор престижа страны.

 

Остановимся на том, что игры оказывают мощнейшее позитивное влияние на экономику государства-организатора. Именно поэтому все страны мира так и рвутся их заполучить. Стали бы страны стремиться заполучить убыточное дело?! Россия готовится принять огромное количество гостей в 2014 году в связи с открытием Зимних Олимпийских игр.

 

Несомненно, это событие стало оказывать влияние на экономику РФ еще с момента заложения первого камня строительства и основная масса этого влияния пришлась на тревожный и хрупкий южный регион.

 

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ НА ЮГЕ РОССИИ — ЭТО ВЕХА ПЕРЕХОДА РЕГИОНА ОТ ВОЙНЫ К МИРУ!

 

Непосредственно в связи с подготовкой к проведению Олимпийских игр в регионе увеличились доходы крупного и особенно малого бизнеса, вырос спрос на все товары и услуги в сочинском регионе.

 

Показатели уже сегодня превышают аналогичные показатели, характерные для других регионов. Безусловно, сперва строительные корпорации, а потом и богатые гости, посетившие грандиозное событие, оставят в регионе больше денег.

 

Это в свою очередь положительно влияет на развитие экономики. Стоит учесть и тот факт, что строительство новых объектов способствует возникновению большого количества рабочих мест, где жители региона уже пару лет могут заработать неплохие деньги. Если, например, сравнить грузоперевозки в Астрахань и в Сочи, то во втором случае цена будет намного выше.

 

Это дает дополнительный доход исполнителю услуги, а ему — нужно развивать свой бизнес. Или не нужно, скажете?

 

Также стоит отметить и тот факт, что деньги на строительство олимпийских объектов выделяются не только регионом, но и в целом всей страной. В данном случае речь идет о том, что Олимпиада оказывает сильнейшее влияние на экономику РФ и, конечно же, руководство страны расценивает крупнейшие затраты как выгодные вложения средств.

Но дело не только в том, что во время проведения Зимних Олимпийских игр огромное количество туристов из зарубежных стран посетят нашу Родину и оставят здесь большое количество денег. Дело в том, что все построенное —остается людям, как инфраструктура экономики!

 

Недаром выстроенный к 1980-му году в Москве спорткомплекс "Олимпийский" ещё в 90-е годы сравнивали с нефтяной корпорацией! Для страны равно прибыльно иметь нефтяную корпорацию, или спорткомплекс такого уровня! Расходы были в 1980, а доходы с инфраструктуры московской олимпиады страна продолжает получать и сегодня!

 

Этот механизм тождественен получению дивидендов в АО: вложив однажды средства в капитал успешного предприятия, акционер затем получает дивиденды с него бесконечное (в теории) количество времени. Например, акции "Сосьете де женераль" или "Дженерал Электрик" мог купить ещё ваш прадед, но если они в семье — вы будете четвертым по счету получателем дивидендов с некогда вложенного капитала.

 

Благодаря Олимпиаде (можно даже сказать — под предлогом Олимпиады) — в регионе Юга России кардинально улучшается транспортное обслуживание территорий. Олимпиада придет и уйдет, а дороги и автопредприятия останутся! Транспортные услуги всегда стоят дороже, если дело касается крупных строительных объектов.

 

А это хороший способ для заработка и привлечения в сферу новых специалистов. В целом Сочинская Олимпиада должна принести хороший экономический эффект, который страна будет чувствовать и через годы после ее завершения. СССР тоже не жмотился на Олимпиаду-80.

 

И не проиграл тогда…

 

Что же касается либерального крохоборства — то оно часть "великого" либерального плана имени помещика Плюшкина: нигде ничего не тратить из бюджета, сидеть на мешках денег — как собака на сене — набивать разные "суверенные фонды", ничего не давать людям.

 

Забывают — или сознательно игнорируют сторонники Гайдара и Явлинского, что минимум расходов государства — это одновременно и минимум доходов граждан.

 

Чтобы граждане много зарабатывали — государство должно много тратить, иначе гражданам заработать будет негде и нечего. Так что оставим вопли о "разорительности" Олимпиады для некомпетентных.

 Деньги, вложенные в инфраструктуру самого сложного региона страны — разорять просто не могут. Либералам же дадим добрый совет — поменьше считать расходы государства ВНУТРИ России, и побольше ужасаться ВЫВОЗУ МИЛЛИАРДОВ за рубеж державы. Вот где разорительность и расточительность!

Но о ней либералы будут молчать, как партизаны на допросе. Потому что на том поле — сами пасутся…

 

Источник: http://rossiyanavsegda.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НРАВИТСЯ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» ОТСУТСТВИЕМ НАЗИДАТЕЛЬНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, И ЕЩЁ УМЕНИЕМ НЕОЖИДАННЫМ ОБРАЗОМ ОСВЕЩАТЬ ПРИВЫЧНОЕ

Татьяна Медведева, медиатор