вверх
Сегодня: 25.11.20
7.png

Особо сложная лесопожарная обстановка отмечается в Иркутской области

Ситуацию с лесными пожарами, по данным Рослесхоза на 23 мая, удалось стабилизировать в России. На территории лесного фонда ликвидировано 88 лесных пожаров на площади 9,7 тысячи га. Стабилизировать ситуацию в Сибири и на Дальнем Востоке удалось во многом благодаря силам "Авиалесоохраны". Особо сложная лесопожарная обстановка отмечается в Иркутской, Омской, Новосибирской областях, Забайкальском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Еврейской автономной области. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на Рослесхоз.

 

В настоящее время режим ЧС по лесопожарной обстановке действует на всей территории Приморского, Забайкальского краев, Амурской, Иркутской областей, Республики Бурятия, Омской области и Красноярском крае.

 

По данным Рослесхоза по состоянию на 23 мая 2014 года в России осталось 40 лесных пожаров на площади 2,9 тысячи га, в том числе пять крупных лесных пожара в Амурской области, Республике Бурятия, Иркутской области и в Республике Коми.

 

Всего с начала 2014 года на территории лесного фонда России возникло 7,9 тысячи пожаров, огнем пройдено свыше 1 млн га. Силами работников лесного хозяйства регионов, работников парашютно-десантной пожарной службы "Авиалесоохрана" и привлеченных лиц ликвидировано 7,9 тысячи пожаров на площади более 1 млн га.

 

Введен особый противопожарный режим в Белгородской, Брянской, Воронежской, Московской, Тамбовской, Вологодской, Нижегородской, Самарской, Курганской, Тюменской, Иркутской, Кемеровской, Амурской, Смоленской, Омской областей, Удмуртской Республики, Республик Марий Эл, Коми, Алтай, Башкортостан, Приморского, Забайкальского краев, Еврейской АО, Ростовской области, Оренбургской области, Республики Бурятия, Хабаровском крае, Томской области, Республие Саха (Якутия).

 

Основные причины возникновения пожаров – переход огня в лес неконтролируемых палов сухой травы с земель сельхозназначения, неосторожное обращение с огнем в лесу. Федеральное агентство лесного хозяйства обращает внимание населения, что в условиях действия особых режимов ограничивается посещение гражданами лесов, категорически запрещается разведение огня в лесах и на прилегающих к лесу территориях.

 

Высокая и чрезвычайная пожарная опасность в лесах по условиям погоды прогнозируется на территории Мурманской области, Республики Карелия, Ленинградской, Архангельской областей, Республики Коми, Свердловской области, Ханты-Мансийского АО, Курганской, Челябинской областей, Пермского края, Республики Татарстан, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской, Кировской, Костромской, Тверской, Московской, Нижегородской, Рязанской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Брянской, Ивановской, Ярославской Ростовской областей, Ставропольского края, Республики Калмыкия, Астраханской области, республики Дагестан, Омской, Новосибирской, Томской областей, Алтайского края, Республики Тыва, Республики Алтай, Республики Бурятия, Красноярского края, Иркутской области, Амурской области, Хабаровского края, Приморского края, Еврейской автономной области, Республики Саха (Якутия).

 

Напомним, всего один крупный лесной пожар на площади 210 га действует на территории Приангарья по состоянию на вечер 22 мая. За сутки спасателям удалось ликвидировать в регионе 27 лесных пожаров на площади почти 9 тысяч га. С начала пожароопасного сезона, по состоянию на утро 23 мая 2014 года, на землях лесного фонда зарегистрировано почти 1,2 тысячи лесных пожаров, площадь пройденная пожарами составила более 125 тысяч га.

 

В тушении лесных пожаров задействована авиация МЧС России в Иркутской области. Всего для обнаружения и тушения очагов лесных пожаров в регионе задействовано 587 человек, 132 единицы техники (в том числе девять воздушных судов). В течение суток произошло увеличение группировки сил и средств, привлекаемых к тушению лесных пожаров на 121 человека и 42 единицы техники.

 

Как сообщало ранее РИА IrkutskMedia, предполагаемого виновника пожара в поселке Дальний Нижнеилимского района Приангарья задержали сотрудники полиции. Мужчине 24 года, неизвестно, местный он житель или нет. Пока сотрудники полиции в интересах следствия не разглашают подробную информацию. Причиной пожара в поселке Дальнем, в результате которого сгорело более 20-ти строений, могло стать нарушение правил противопожарной безопасности в лесу.

 

Тем временем в школе поселка Дальний продолжаются занятия, учебный год будет завершен в положенные сроки. После этого по инициативе педагогов на базе школы будет организован лагерь дневного пребывания детей с трехразовым горячим питанием. Сейчас формируется список необходимой помощи погорельцам. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на заместителя председателя правительства Иркутской области  Валентину Вобликову, которая по поручению губернатора региона Сергея Ерощенко, вместе с министром социального развития, опеки и попечительства Владимиром Родионовым выехала в поселок Дальний Нижнеилимского района.

 

Как сообщало ранее РИА IrkutskMedia, 18 мая в поселке Дальний Нижнеилимского района Приангарья огонь от лесного пожара перекинулся на поселок. Сгорело 19 домов – 18 из них жилых, без крова остались 30 семей. Население были готовы эвакуировать, но местные жители отказались покидать поселок и разместились у знакомых и родственников.

 

Погорельцы получат помощь. До 300 тысяч рублей из областного бюджета получат семьи, чьи дома были уничтожены крупным пожаром в поселке Дальний 18 мая. До 100 тысяч рублей также будет выделено на одного человека. Для оценки пожара в Дальнем создана экспертная комиссия. 

 

Выводы по ситуации с лесными пожарами в Приангарье сделают после того, как проверят работу всех причастных ведомств. В рамках проверки будут оценены и мероприятия по подготовке к лесопожарному сезону. Контрольные мероприятия затронут не только агентство лесного хозяйства, но и смежные ведомства.

 

Ранее Сергей Ерощенко уже поручил проверить взаимодействие всех сил и средств, привлекаемых к тушению наиболее сложных лесных пожаров в тех случаях, когда создавалась угроза перехода огня на населенные пункты.

 

Между тем на неудовлетворительную работу агентства лесного хозяйства по предупреждению возгораний и контролированию ситуации с лесными пожарами обратил внимание руководитель Рослесхоза РФ, а также прокурор Иркутской области. В частности глава Рослесхоза обратил внимание на несовпадение данных о площади возгораний в Иркутской области.

 

Эту тему ранее поднял министр природных ресурсов России Сергей Донской. Кроме того, лесные пожары в Иркутской области также привлекли внимание Greenpeace. По мнению экоорганизации, статистические данные авиалесоохраны в несколько раз меньше, чем реальная площадь возгорания. Пожары на большой площади действовали в регионе уже несколько дней, однако в официальной отчетности появились только после того, как огонь перекинулся на населенные пункты, полагают в организации. 

 

В результате агентство лесного хозяйства заявило о проведении  сверки площадей пожаров в Иркутской области. Ее результаты будут представлены в конце мая – начале июня. В сверке задействована, в том числе, и авиационная техника. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на агентство лесного хозяйства региона.

 

Напомним, за сутки, с 19 по 20 мая,  почти на 15 тысяч га увеличилась площадь действующих лесных пожаров за одни сутки. Лес горел на территории 35 тысяч га 19 мая, а уже вечером 20 мая, площадь увеличилась почти до 50 тысяч га. С начала пожароопасного сезона, по состоянию на утро 21 мая, на землях лесного фонда зарегистрировано 1123 лесных пожара, площадь пройденная пожарами составила более 124,4 тысячи га.

 

Как сообщало ранее РИА IrkutskMedia, в результате проверок полиции, проведенных по фактам уничтожения и повреждения лесных насаждений на пожарах, возбуждено 62 уголовных дела. В настоящее время по ним проводятся оперативно-следственные действия. С начала пожароопасного сезона в регионе на территории Приангарья зарегистрировано почти 900 очагов возгораний. В связи с этим полиция Иркутской области усиливает меры, направленные на борьбу с лесными пожарами.

 

Тем временем более чем в два раза превышает количество лесных пожаров в Братском районе Иркутской области в этом году по сравнению с аналогичным периодом "горящего" 2011 года, рассказали в Братском лесничестве. С начала пожароопасного периода на территории района произошло 70 возгораний, в 2011 году – 30.

 

Лесные пожары в северных территориях игнорируют администрации соответствующих районов. Так, оперативной информации о возгораниях нет на официальных сайтах администрации Братска, Братского и Нижнеилимского района.

 

Тем временем правила использования лесных участков нарушали некоторые арендаторы в Катангском районе Иркутской области. Прокуратурой региона выявлены многочисленные нарушения в охране леса от пожаров и в лесопользовании. У некоторых организаций по договору аренды лесного участка проект освоения лесов не прошел государственную экспертизу.  

 

Особый противопожарный режим в Приангарье действует с 18 апреля. В период действия режима запрещено разведение костров, сжигание мусора на территории населенных пунктов и в прилегающих лесных массивах. Он был продлен до 2 июня из-за наступления периода особой пожарной опасности, связанной с ростом количества и площади лесных пожаров. Соответствующее постановление подписал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. 

 

В то же время в два раза больше придется заплатить за нарушение правил пожарной безопасности жителям Иркутска. Штрафы были увеличены после введения особого противопожарного режима. 

 

По мнению читателей РИА IrkutskMedia, в возникновении лесных пожаров виноваты "черные лесорубы". 

 

Источник: http://irkutskmedia.ru

Air Jordan 1

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ИНТЕРЕСНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ, ЕСТЬ ЧТО ОБСУЖДАТЬ, О ЧЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ, МОЖНО ТАКЖЕ И СЛОВО БОЖИЕ ДО ЛЮДЕЙ ДОНЕСТИ."


Протоиерей Вячеслав Пушкарёв

Trava Mista Cano Alto