вверх
Сегодня: 25.11.20
4.png

Отравленная королева

 

Между тем, именно на новый состав думы и нового сити-менеджера, избранных в 2012 году, жители возлагали большие надежды после долгих лет нахождения у власти Евгения Кустоса, который был осужден за подстрекательство к убийству. Однако, несмотря на отсутствие в новой думе явных противоборствующих блоков, даже решение о назначении сити-менеджера далось депутатам с большим трудом. Теперь же ситуация вернулась к началу кризиса, когда дума в течение двух месяцев не могла придти к компромиссу по кандидатуре сити-менеджера. Эту задачу придется решать снова. Однако отстранение сити-менеджера от власти не устраняет причину проблемы, которой, на самом деле, в данной ситуации, является мэр города Любовь Лис, также не предпринимающая решительных шагов по выводу города из многолетнего кризиса.

 

– Причиной решения думы об отставке Александра Рожаловского стали не какие-то изъяны или ошибки, а его бездействие, – рассказал «МК Байкал», депутат думы, глава горкома КПРФ в Усолье-Сибирском Вячеслав Назаров. – Я понимаю, что это не он, к примеру, распродал в свое время здания детских садов, но он не предпринимал никаких шагов, для того чтобы эти здания вернуть. Не он разбазаривал муниципальную землю, но они ничего не сделал для ведения учета этой земли, хотя депутаты неоднократно ставили перед ним эти или другие задачи. Ни на один из своих запросов к главе я не получил внятного ответа.

 

На сегодняшнем заседании думы Усолья-Сибирского присутствовали 20 депутатов из 21. С инициативой о расторжении контракта с сити-менеджером выступил депутат фракции КПРФ Сергей Угляница. В итоге против отставки сити-менеджера проголосовали два депутата, воздержались – еще два, и 16 депутатов, из разных фракций и независимых, поддержали решение об отставке.

 

Зато назначение Александра Рожаловского полтора года назад проходило отнюдь, не так согласованно, хотя для многих тогда стало жирной точкой в борьбе с Кустосом и его сторонниками. Всем казалось, что избрание сити-менеджера завершило процесс борьбы за власть между противниками Кустоса и его приспешниками. Первым этапом, как известно, стал роспуск думы, когда в конце 2011 года шесть депутатов из фракции «Народный фронт» вышли из ее состава, сделав ее тем самым нелегитимной. Свой поступок они объяснили желанием отстранить от власти блок «Усольчане», которые считались последователями бывшего мэра и сити-менеджера Евгения Кустоса, находившегося тогда под следствием.

 

Борьба с Кустосом велась с энтузиазмом и вдохновением. В результате, несмотря на то, что состав новой думы получился весьма разнородным с точки зрения политического представительства, фракции не воевали между собой, а работали конструктивно и мирно. На какое-то время возникла иллюзия, что в городе, наконец, закончились смутные времена, ведь у власти оказались не ангажированные Кустосом представители. Однако с этого момента, когда, казалось бы, получен шанс, все вышло совсем не так, как должно. И именно в этот момент была допущена стратегическая ошибка, поскольку все претензии, которые сегодня депутаты предъявили Рожаловскому, по сути, должны быть адресованы не ему, а Любови Лис. И на то есть два серьезных основания.

 

У сити-менеджера ответственность ограничена внутренними функциями, по смыслу, это хозяйственник, то есть завхоз. У мэра сфера ответственности – представительская. Этот политик, который должен заниматься представительством территории во внешнюю среду и привлечением инвесторов. Главная стратегическая цель его деятельности – развитие. Иными словами, мэр-стратег, сити-менеджер – тактик. А в такой сложной ситуации, в которой находится сегодня Усолье, необходимо не просто развитие, необходим прорыв, на который способна только яркая пассионарная личность. Задаваться вопросом, является ли таковой Любовь Лис, также бессмысленно, как спрашивать, почему подснежники не растут в декабре. Поэтому избрание ее мэром осенью 2012 года выглядит полным недоразумением, и винить в случившемся Рожаловского, по меньшей мере, наивно. Второе основание, по которому претензии в адрес Рожаловского должны быть отнесены в адрес Лис, заключается в том, что именно она его на этот трон и возвела. Благодаря ее непоследовательной позиции во время голосования при избрании сити-менеджера, победил Рожаловский, а не Лев Луканин, которого поддерживала фракция единороссов в местной думе, членом которой являлась Лис.

 

Почему и зачем депутаты нового состава усольской думы в сложный и ответственный момент отдали власть в городе в руки человека, мягко говоря, амбивалентного, и от решения сложных политических проблем далекого, но удобного для всех, они вряд ли сейчас ответят. Точно так же, как и не смогут найти ответ на вопрос, что мог в нынешней политической конфигурации сделать Рожаловский для спасения Усолья. Понятно, что ничего. Однако его обвиняют в том, что даже не пытался. Это вполне справедливо. Но что сделала Лис и пыталась ли она? Это куда более смелый вопрос.

 

Как пояснил «МК Байкал» на условиях конфиденциальности усольский бизнесмен, основные претензии у депутатов, конечно, к Любови Лис, а не к Рожаловскому. «Мы понимаем, что переломить экономическую ситуацию в городе сити-менеджер в принципе не мог, потому что не имел таких полномочий, заниматься этим должна, в первую очередь, мэр, – сказал он. – Однако по уставу она практически неприкосновенна, снять ее с должности очень трудно. А сама она отказываться от нее, понятное дело, не будет».

 

Подтверждением этой мысли могут служить и слова самой Лис, которую бездеятельный сити-менеджер вполне устраивает, как и ее собственная инертность, судя по всему, тоже. Для мэра Усолья кризисная экономическая ситуация в городе и безнадега его жителей, совсем не очевидна. У нее, как и в известной песне, «все хорошо, прекрасная маркиза».

 

– Я считаю, что решение об отставке главы администрации не должно приниматься без тщательного анализа, поэтому голосовала против, – подчеркнула мэр в разговоре с корреспондентом «МК Байкал». – Между тем, в апреле у главы администрации должен быть отчет о работе. Логичным было бы дождаться этого отчета, чтобы объективно оценить работу Александра Петровича за полтора года.

 

Иными словами, Рожаловский попал под раздачу. Судя по всему, для Усолья не велика потеря, но что делать дальше? Минувший год не принес Усолью позитивных изменений. Напротив, и без того серьезный кризис в экономической сфере, только усилился. Если в конце 2012 года было объявлено о консервации комплекса по производству поликристаллического кремния на базе ООО «Усолье-Сибирский силикон», входящего в группу компаний «Нитол», то осенью 2013 года ОАО «Роснано» вообще решило свернуть производство. Несмотря на то, что по объективным причинам, городская власть не могла повлиять на это решение, раздражение ситуацией горожан, разумеется, было экстраполировано на нее.

 

– Недовольство бездействием власти в решении социально-экономических проблем в городе нарастало давно, – рассказал «МК Байкал» депутат думы Усолья-Сибирского Владимир Базаров. – Ликвидация промышленных предприятий, сокращение числа индивидуальных предпринимателей на 300 человек за год требовали принятия срочных мер, однако никаких процессов запущено не было.

 

Усолье-Сибирское не единственный в Иркутской области город, где муниципальная власть расписывается в своем бессилии. В начале января этого года была признана нелегитимной дума Ангарского района, из которой вышли три депутата. Через месяц за ней последовала дума Братска, которую покинули восемь народных избранников, в то время как мэр города в суде добивался отставки главы администрации. Накануне самороспуском закончилась деятельность думы Тулуна.

 

– Кризис как региональной, так и муниципальной власти в Иркутской области случился давно,– пояснил известный российский политолог Константин Калачев. – Сейчас необходима некая перезагрузка, и если на областном уровне она произошла со сменой губернатора в 2012 году, то на муниципальном уровне мы наблюдаем только начало процесса ротации. На первый взгляд он может выглядеть пугающе из-за своей серийности, но, по сути, является позитивным. Он дает губернатору Приангарья шанс получить здоровые силы в управлении на муниципальном уровне.

 

Вместе с тем политолог подчеркнул, что воспользоваться полученным шансом будет не просто. Нехватка грамотных управленческих кадров в муниципальных образованиях является одной из самых острых российских проблем. «Такие кадры чаще всего просто неоткуда рекрутировать, их нужно выращивать, воспитывать, – отметил Константин Калачев. – Однако Сергей Ерощенко не так давно является губернатором, и пока неясно сможет ли он найти во всех муниципалитетах кадры, на которые сможет опираться. Но если эта задача не будет решена, цена ошибки будет очень высокой».

 

Александрина Дмитриева

 

Источник: Мк Байкал



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НИКОГДА НЕ НРАВИЛСЯ И НЕ НРАВИТСЯ АНДРЕЙ ФОМИН. НО ЕСЛИ БЕЗ ШУТОК, ХОТЯ БЕЗ ШУТОК НЕ ОБХОДИТСЯ ВСЕ РАВНО: ЕСТЬ КАКИЕ-ТО КОММЕНТАРИИ, ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СТЕБ. И ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ПРОНИКАТЬ ВГЛУБЬ "КУЛУАРНЫХ" ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ВОКРУГ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОБЫТИЯ, - И, ПОЖАЛУЙ, ЭТО САМАЯ ВАЖНАЯ , ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ В "ИРКУТСКИХ КУЛУАРАХ", КАЖДЫЙ ВЫПУСК КОТОРОГО Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ И ЧИТАЮ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ.
 

Леонид Альков, заместитель начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области

 

Nike Air Jordan Retro 1 Red Black White - Buy Air Jordan 1 Retro (white / black / varsity red), Price: $60.85 - Air Jordan Shoes