вверх
Сегодня: 19.11.17
15.png

Ответственность за кворум депутаты Думы Братска Приангарья переложили на мэра города

 

Депутаты, написавшие заявления о сложении полномочий, так же не считают ситуацию с непринятым на 2014 года бюджетом Братска критичной

 

 Ответственность за отсутствие кворума на последних заседаниях Думы Братска депутаты, написавшие заявления об отставке, переложили на мэра город гидростроителей Константина Климова. По мнению Ольги Крампит и Владимира Дягилева, мэр должен консолидировать депутатов, чтобы они пришли к общему мнению, пока это ему не удается. Кроме того, депутаты также не считают критичной ситуацию с непринятым бюджетом города на 2014 год. По их мнению, все еще можно успеть. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.  

 

Одной из причин отсутствия кворума на последнем заседании Думы Братска депутат Ольга Крампит считает внеочередность заседаний городского парламента.

 

- Мэр города пользуется Думой в своих интересах и созывает Думу тогда, когда ему это удобно. Уже в четвертый раз созывает внеочередную Думу, хотя все возможно принять спокойно на очередной Думе, не подставляя депутатов, которые по определенным  моментам не могут присутствовать, потому что они не являются освобожденными. Я потенциально не могла присутствовать на Думе 5 декабря, потому что была в командировке в судебном заседании. А у нас мэр делает так, как ему удобно. Он сидит сам себе в кабинете и придумывает сам себе истории. Я не смогла присутствовать, так же как и мои коллеги, которые хоть и сложили свои полномочия, но пока не будет заседания Думы, нашу отставку не утвердили. Будет комиссия 10 декабря, я обязательно буду присутствовать. На встречи с избирателями я хожу, - рассказала Ольга Крампит.

 

Что касается принятия бюджета города на 2014 год, по словам Ольги Крампит, заметила, что "мэр каким-то образом не смог консолидировать депутатов, чтобы прийти к единому мнению". Кроме того, она отметила, что в Думе по-прежнему остается 17 депутатов от "Единой России", которые могут принять необходимые решения.

 

- Шесть депутатов всего сложило свои полномочия, 17 депутатов действующих, которые не складывали своих полномочий, члены партии "Единая Россия". Они могут спокойно собраться и принять эти решения. Раньше они как-то не очень обращали внимание на меньшинство, на нас как депутатов от других партий, на наших избирателей. Им было все равно какие принимать решения, они их принимали, не глядя на нас, не задумываясь о наших избирателях. А сейчас, во всем остались виноваты мы – то меньшинство, которое никогда их не интересовало, - сказала депутат.

 

Следующее очередное заседание Думы, по словам Ольги Крампит, должно состояться 27 декабря, и на нем она планирует присутствовать.

 

В том, что шесть депутатов объявили о сложении полномочий, виноват мэр Братска Константин Климов, считает депутат Владимир Дягилев. По его словам, именно градоначальник завел ситуацию в тупик, и именно он должен придумать, как из этого тупика выйти.

 

- Дума могла быть работоспособной, но на сегодняшний день Константин Климов является таким человеком, который завел ситуацию в тупик. И, соответственно, он ее должен каким-то образом оттуда и вывести, поскольку он является руководителем нашей думы. Видимо, ему не хватает ни жизненного опыта, ни авторитета для того, чтобы ситуацию разрешить. Он не идет с нами на контакт, с нами не разговаривал. Я считаю, что причина вся именно в Климове, - сказал Владимир Дягилев.

 

По мнению депутата Владимира Дягилева, от непринятия бюджета жители не пострадают, кроме того, у народных избранников еще есть время принять главный финансовый документ.

 

- Жители не пострадают, все нормально. Если Константин Валерьевич о них заботиться так, как он говорит всегда, у него есть выход, как эту ситуацию решить, и все будут спокойно продолжать работать. Выход у него есть, но подсказывать ему я не буду. Выход есть элементарный, все решается в течение одного дня. Пускай думает, он же руководитель у нас, ему и карты в руки. Пока ситуация разворачивается так, как разворачивается. У него есть выход и, если бы он встретился и спросил, что я хочу, я бы ответил. Но давайте подождем, как будут разворачиваться события дальше. Я не думаю, что какая-то критичная ситуация наступила.

 

Перед тем как принимать решение и игнорировать часть депутатов, я думаю, Константин Валерьевич все просчитал. Наверное, эта ситуация, которая сложилась как-то ему выгодна. Но я своим умом пока до этого дойти не могу, в чем эта выгода. Поэтому посмотрим. Что касается бюджета, ситуация не смертельна, мы еще можем собраться и на следующей неделе, и хоть когда. Но для этого должны быть со стороны мэра Братска приняты хоть какие-нибудь шаги на встречу. Я готов был прийти 5 декабря на Думу, но вчера меня исключили из партии. Я шаг на встречу сделал, а со стороны мэра я не вижу каких-то шагов, - заключил Владимир Дягилев.

 

Ситуация в Братске – тупиковая, считает депутат Думы Иркутска Юрий Коренев. Депутатам нужно встречаться с мэром и договариваться, отметил народный избранник, в несовпадении мнений депутатов и мэра нет ничего экстраординарного.

 

- Нужно договариваться, но как, я не знаю. Я думаю, каждый депутат имеет свои задачи, которые он ставил, кто-то от бизнес-структуры, кто-то от социальной сферы. Надо искать то лицо, которое влияет на них, и пытаться договорится, наверное. Иркутская дума тоже проходила этапы становления. Были трения, интересы не всегда совпадали. Они и сейчас не всегда совпадают. Особенно когда избрали нового мэра, стали меняться порядки, - рассказал Юрий Коренев.

 

Для того, чтобы выйти из проблемной ситуации, депутаты Думы проявили инициативу, встретились с мэром и высказали ему все претензии и пожелания для того, чтобы он их услышал, отметил Коренев.

 

- Первоначально у нас было недопонимание, и мэр не хотел или не понимал, что это важно – общаться с депутатами. У нас тоже был кризис, но он не дошел до такой стадии как в Братске. Мы встретились и поговорили, и мэр услышал нас, и мы услышали мэра, что у него тоже есть свои трудности и обязанности перед избирателями и перед теми людьми, которые помогали ему. Поэтому   всегда нужно разговаривать и договариваться. Возможно, виноваты и мэр, и те депутаты, которые не участвуют в голосовании. Возможно, они считают себя той элитой, которая должна принимать решение. Мне кажется, ничего не остается, кроме как найти возможность встретится, и все это обсудить, - считает депутат Думы Иркутска.

 

Непринятие бюджет города может негативно сказаться на развитии Братска, отметил Юрий Коренев.

 

- То, что бюджет города не принимается, это пока не опасно. Просто он будет исполняться по показателям 2013 года. В любом случае, будут оплачиваться и зарплата бюджетникам, но это, конечно, негативно скажется на развитии города. Потому что возможно, по сравнению с 2013 годом произошли какие-то изменения, появились новые приоритеты, задачи, - сказал он.

 

По мнению Юрия Коренева, если депутаты не смогут договориться, не исключено, что губернатору придется вмешаться в ситуацию.

 

Напомним, ранее шесть депутатов Думы Братска написали заявления о сложении полномочий. Однако формально они все еще  состоят в городском парламенте, так как их отставка должна быть принята решением Думы, которая с конца ноября не может собраться на заседание из-за отсутствия кворума. Между тем, добровольная отставка еще хотя бы одного депутата будет означать роспуск Думы.

 

Впрочем, Братск не останется без власти при роспуске Думы города и досрочном прекращении контракта с сити-менеджером. В этом случае полномочия сити-менеджера будет исполнять первый заместитель главы администрации, а мэр останется на своем посту до выборов нового состава Думы города.

 

Ранее иск мэра Братска Константина Климова о досрочном расторжении контракта с сити-менеджером города Еленой Гольцварт был удовлетворен судом. Администрация Братска оспаривает это решение суда. 

 

Источник: http://irkutskmedia.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Почему вы себя никак не рекламируете? Я не видел ни одного ролика, ни одного баннера или щита с вашей рекламой… Я от вашего журнала просто в восторге, но мне часто приходится объяснять разным людям, что такое «Иркутские кулуары» и почему это круто, реально круто…

 

Игорь Дрейкин, предприниматель

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Мысли напрокат

getImage868.jpg