вверх
Сегодня: 17.12.18
6.png

Парад безграмотности: орфографические ошибки, отлитые в бронзе

На отреставрированной стеле в честь трехсотлетия дома Романовых в Александровском саду обнаружилась надпись с ошибкой. В первой строке вместо «въ память» написано «въ памятъ», то есть реставраторы перепутали дореволюционные “еръ” и “ерь”. Это не единственное нарекание к качеству реставрации: барельефы с изображением Георгия Победоносца и грифона выглядят совсем не так, как на дореволюционных фотографиях, а сама надпись выполнена стандартным шрифтом «ижица» вместо оригинального начертания.

 

Многие градозащитники критиковали решение придать памятнику первоначальный вид. Таким он простоял всего несколько лет после открытия 1913 году. В 20-е году царские символы со стелы убрали, а вместо них высекли имена мыслителей, повлиявших на развитие коммунистических идей. Среди них были такие неканонические для советской идеологии имена, как Томас Мор (католический святой) и Томмазо Кампанелла, а само исполнение памятника делало его непохожим на другие монументы советской эпохи. Именно в таком виде он простоял много десятилетий. Тем не менее, к 400-летнему юбилею Романовых власти решили снова посвятить им обелиск.

 

«Ситибум» собрал другие памятники в городах России и ближнего зарубежья, грамматические ошибки на которых в буквальном смысле высечены в камне.

 

Москва

Целых пять ошибок нашли специалисты на памятнике, где, по идее, их точно быть не должно – речь о создателях славянской письменности Кирилле и Мефодии. Надпись выполнена в старой орфографии, которая оказалась для ее авторов слишком сложной – здесь неоднократно путаются буквы «и» и «i», а также «о» и Ѡ («омега»). К примеру, в слове «Россия» они употреблены неправильно в обоих местах.

 

Тверь

Лидерство в ляпах на памятниках уверенно держит Тверь. Уже несколько лет здесь стоит камень над братской могилой с надписью “Здесь захаронено более 600 воинов павших в годы Великой Отечественной воины”. А на памятной стеле, посвященной присвоению Твери статуса города воинской славы, сказано: «Тысячи тверитян учавствовали в сражениях против наполеоновской армии».

 

Бологое

Тверская область не отстает от своей столицы. На памятнике Высоцкому в Бологом строка из его стихотворения процитирована так: «Мои поезда не вернуться пустыми».

 

Саратов

В Саратове не повезло Кириллу и Мефодию. В местной версии памятника святые держат свиток с современным русским алфавитом, в котором место твердого знака занимает дореволюционная «ять». Правда, когда на это указали скульптору Александру Рожникову, он сказал, что так и было задумано, чтобы студенты сами находили неточность. Убедительным это объяснение назвать сложно.

 

Благовещенск

Осенью 2012 года в столице Амурской области открылся памятник жертвам политических репрессий. На нем красуется такая надпись: «На территории области распологались БАМлаг и АМУРлаг — два крупнейших подразделения ГУЛАГа».

 

Тюмень

В Тюмени отличилась «Почта России». Этим летом около здания Главпочтамта появилась скульптура женщины-почтальона у почтового ящика. В руке женщина держит конверт с надписью «Главпочтампт». Позднее ошибку исправили.

 

Йошкар-Ола

В Йошкар-Оле уже много лет стоит памятник рекордсменке-парашютистке Надежде (Нате) Бабушкиной, трагически погибшей в столице Марий Эл. В названии профессии сделана характерная ошибка: «Парашутистка».

 

Одесса

В одном из поселков Одесской области Украины этим летом реставрировали памятник Ленину. Стершуюся надпись рабочие подправляли с помощью трафаретов, однако немного напутали – получилось ВN ЛЕНNН. После попытки исправить «по живому» надпись стала еще менее разборчивой.

 

Источник: http://yopolis.ru



Комментарии  

#1 Владимир 04.11.2013 22:00
Таким он простоял всего несколько лет после открытия 1913 году. В 20-е году царские символы со стелы убрали/// Далее по тексту много ещё всего разного,уважаем ые...корректоры .
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK