вверх
Сегодня: 22.08.17
1.png

Парад безграмотности: орфографические ошибки, отлитые в бронзе

На отреставрированной стеле в честь трехсотлетия дома Романовых в Александровском саду обнаружилась надпись с ошибкой. В первой строке вместо «въ память» написано «въ памятъ», то есть реставраторы перепутали дореволюционные “еръ” и “ерь”. Это не единственное нарекание к качеству реставрации: барельефы с изображением Георгия Победоносца и грифона выглядят совсем не так, как на дореволюционных фотографиях, а сама надпись выполнена стандартным шрифтом «ижица» вместо оригинального начертания.

 

Многие градозащитники критиковали решение придать памятнику первоначальный вид. Таким он простоял всего несколько лет после открытия 1913 году. В 20-е году царские символы со стелы убрали, а вместо них высекли имена мыслителей, повлиявших на развитие коммунистических идей. Среди них были такие неканонические для советской идеологии имена, как Томас Мор (католический святой) и Томмазо Кампанелла, а само исполнение памятника делало его непохожим на другие монументы советской эпохи. Именно в таком виде он простоял много десятилетий. Тем не менее, к 400-летнему юбилею Романовых власти решили снова посвятить им обелиск.

 

«Ситибум» собрал другие памятники в городах России и ближнего зарубежья, грамматические ошибки на которых в буквальном смысле высечены в камне.

 

Москва

Целых пять ошибок нашли специалисты на памятнике, где, по идее, их точно быть не должно – речь о создателях славянской письменности Кирилле и Мефодии. Надпись выполнена в старой орфографии, которая оказалась для ее авторов слишком сложной – здесь неоднократно путаются буквы «и» и «i», а также «о» и Ѡ («омега»). К примеру, в слове «Россия» они употреблены неправильно в обоих местах.

 

Тверь

Лидерство в ляпах на памятниках уверенно держит Тверь. Уже несколько лет здесь стоит камень над братской могилой с надписью “Здесь захаронено более 600 воинов павших в годы Великой Отечественной воины”. А на памятной стеле, посвященной присвоению Твери статуса города воинской славы, сказано: «Тысячи тверитян учавствовали в сражениях против наполеоновской армии».

 

Бологое

Тверская область не отстает от своей столицы. На памятнике Высоцкому в Бологом строка из его стихотворения процитирована так: «Мои поезда не вернуться пустыми».

 

Саратов

В Саратове не повезло Кириллу и Мефодию. В местной версии памятника святые держат свиток с современным русским алфавитом, в котором место твердого знака занимает дореволюционная «ять». Правда, когда на это указали скульптору Александру Рожникову, он сказал, что так и было задумано, чтобы студенты сами находили неточность. Убедительным это объяснение назвать сложно.

 

Благовещенск

Осенью 2012 года в столице Амурской области открылся памятник жертвам политических репрессий. На нем красуется такая надпись: «На территории области распологались БАМлаг и АМУРлаг — два крупнейших подразделения ГУЛАГа».

 

Тюмень

В Тюмени отличилась «Почта России». Этим летом около здания Главпочтамта появилась скульптура женщины-почтальона у почтового ящика. В руке женщина держит конверт с надписью «Главпочтампт». Позднее ошибку исправили.

 

Йошкар-Ола

В Йошкар-Оле уже много лет стоит памятник рекордсменке-парашютистке Надежде (Нате) Бабушкиной, трагически погибшей в столице Марий Эл. В названии профессии сделана характерная ошибка: «Парашутистка».

 

Одесса

В одном из поселков Одесской области Украины этим летом реставрировали памятник Ленину. Стершуюся надпись рабочие подправляли с помощью трафаретов, однако немного напутали – получилось ВN ЛЕНNН. После попытки исправить «по живому» надпись стала еще менее разборчивой.

 

Источник: http://yopolis.ru



Комментарии  

#1 Владимир 04.11.2013 22:00
Таким он простоял всего несколько лет после открытия 1913 году. В 20-е году царские символы со стелы убрали/// Далее по тексту много ещё всего разного,уважаем ые...корректоры .
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Архив новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

anarchy-in-the-uk.jpg