вверх
Сегодня: 17.10.17
15.png

Печень можно убить любым алкоголем

Разные спиртные напитки действуют на печень по-разному. Но все могут ее испортить. 

 

«Газета.Ru» сравнивает различные исследования и рекомендации учреждений здравоохранения относительно вреда и норм потребления алкогольных напитков.

 

«Вы можете выпить в день сто граммов водки. Это максимум, с чем может справиться ваша печень. Все, что больше, — опасно. Причем смертельно опасно», — говорил врач двум больным по палате, уличенным в нарушении режима. Пациенты явно не верили этому, в общем, широко известному факту. Между тем, если говорить о ежедневном употреблении горячительных напитков, такие «удары по печени» действительно наносят ей невосстановимый вред. Один из самых вероятных сценариев ежедневного (или еженедельного) превышения «безопасной» дозы — жировая дистрофия печени, алкогольный гепатит, цирроз или их сочетание.

 

«Безопасной» дозой алкоголя, хотя от одного исследования до другого эта доза немножко «гуляет», в принципе, наверное, можно считать для мужчин 30–40 мл спирта в день, а для женщин – не более 20–30 мл.

 

Не больше. Британское министерство здравоохранения называет эти нормы «правилом полутора унций» и рекомендует также устраивать 48-часовые каникулы от спиртного.

 

Для печени неважно, в каком именно напитке находится эта доза – в водке, коньяке, вине, пиве или просто в кефире. Но дьявол, как известно, прячется в деталях, и на самом деле состояние печени сильно зависит от того, какие напитки предпочитает ее хозяин. Так, недавно исследователи из Медицинской школы при Университете Индианы объявили пиво самым опасным из алкогольных напитков.

 

Причем дело здесь даже не в самом алкоголе, а в одной вкусовой особенности пива. В ходе эксперимента ученые давали 49 добровольцам по 15 мл пива, исключая таким образом алкогольную интоксикацию мозга, и одновременно следили с помощью томографа за тем, что происходит у них в мозгу. Выяснилось, что даже такие микродозы вызывают в мозгу резкое высвобождение дофамина. Этот гормон удовольствия играет важную роль в когнитивной деятельности мозга, но он же считается и главным фактором привыкания. Многие наркотики вызывают высвобождение дофамина, а алкоголь, как недавно выяснилось, делает то же самое, блокируя его антагонистов.

 

Пиво же каким-то образом начинает вызывать дофамины одним своим вкусом. Причем этот эффект проявляется намного сильней у людей, имеющих к алкоголизму наследственную предрасположенность.

 

Дальнобойное пьянство

 

Большая доля водителей-дальнобойщиков во всем мире пьют или употребляют наркотики — марихуану или амфетамины, выявил проведенный метаанализ...

 

Ученые обеспокоены. По их словам, многие люди не считают пиво алкогольным напитком, поэтому так называемый пивной алкоголизм, который влечет за собой более серьезные последствия, чем обычные крепкие спиртные напитки, стал широко распространенным явлением. Более серьезные последствия возможны из-за того, что сегодняшнее пиво зачастую сдержит в себе множество различных, несвойственных классическому пиву ингредиентов, часть из которых канцерогенна. Согласно данным американской организации National Digestive Diseases Information Clearinghouse (NDDIC) , для мужчин опасная для печени ежедневная доза начинается с двух-трех кружек (с одного-полутора литра) пива.

 

Согласно другому исследованию, недавно проведенному в Голландии, во время которого было опрошено более 4 тысяч человек, риск для потребителей пива стать алкоголиками действительно выше, чем тот же риск для любителей крепких напитков, однако вероятность заполучить цирроз в обоих случаях одна и та же.

 

Большое количество разнообразных ингредиентов делает опасными для печени слабоалкогольные баночные коктейли и алкогольные миксы. Сладким ликерам, которые, будучи крепкими напитками, уже и так опасны, дополнительную опасность привносит высокое содержание сахара. Даже шампанское, благородный и безобидный напиток, считается опасным из-за содержания в нем углекислого газа, который способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Именно поэтому особый риск для печени представляют смеси шампанского с водкой и коньяком.

 

Риск этот, правда, несколько ослабляется тем обстоятельством, что особенно много такой смеси за раз не выпьешь. Но вряд ли кто-нибудь назовет быстрое и сильное опьянение эффективным способом борьбы за здоровье печени.

 

На последнем месте алкогольных вредителей печени находятся вина. Среди них, как известно, почетное место занимает сухое красное вино. Согласно уже упомянутому голландскому исследованию, для любителей красного вина опасность стать алкоголиками и тем самым начать планомерную атаку на свою печень почти в четыре раза ниже, чем для любителей пива, и примерно в два раза ниже, чем для тех, кто предпочитает напитки покрепче.

 

Правда, не стоит забывать, что и для любителей вина есть свои безопасные дозы. Они тоже «гуляют», но, если верить довольно либеральным рекомендациям NDDIC, для мужчин безопасная доза регулярного потребления сухого вина не должна превышать 300 г, для женщин – 150 г.

 

Источник: http://www.gazeta.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Почему вы себя никак не рекламируете? Я не видел ни одного ролика, ни одного баннера или щита с вашей рекламой… Я от вашего журнала просто в восторге, но мне часто приходится объяснять разным людям, что такое «Иркутские кулуары» и почему это круто, реально круто…

 

Игорь Дрейкин, предприниматель

Обсуждения

Архив новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Мысли напрокат

13103312_10154090227448076_977390666856002761_n.jpg