вверх
Сегодня: 20.04.21
1.png

Перспектива: Нефтегазовая отрасль России тоже будет зависеть от Запада

США будут определять уровень добычи углеводородов в РФ, если тенденцию не сломить.

 

Для нефтегазового комплекса России 2013 год был весьма успешным, однако в отрасли существует несколько проблем, которые мешают ей развиваться. Это, в частности, неумение чиновников управлять сервисом добычи полезных ископаемых, а также технологические проблемы самих нефтяников и газовиков. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня на пресс-конференции сообщил президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль.

Прошлый год, по его словам, был для отрасли «нормальным»: добыча и нефти, и газа выросла, хотя и ненамного (около одного и двух процентов соответственно). К тому же цена на нефть была достаточно устойчивой и высокой – в среднем, $107 за баррель. Однако недальновидность чиновников и прошлые ошибки самих добытчиков вскоре приведут к тому, что отрасль будет зависеть от западных стран.

Так, по словам Шмаля, сейчас у российских нефтяников и газовиков есть серьезные проблемы в плане геологических работ. «В советское время объем разведочного бурения только на территории России была примерно 7,5 млн метров. А в последние годы мы бурим менее миллиона. И если мы не пробурим скважины, то попадем в сложное положение. Да, у нас есть ресурсы, нефть не скоро кончится, но ресурсы и запасы – это разные вещи. Чтобы ресурсы перевести в запасы, надо бурить, а с такими объемами бурения мы ничего не сделаем», – констатировал эксперт.

Он также отметил, что в свое время многие добывающие компании вывели бурение как непрофильный актив, теперь этим занимаются сторонние компании. Однако это не удешевило добычу ископаемых и даже наоборот, привело к повышению стоимости работ. Кроме того, этот шаг привел к «определенному засилью» иностранных компаний на рынке бурения. «С одной стороны, это хорошо: они приносят новые технологии. С другой, если мы допустим, что этот сервис наполовину перейдет к иностранцам, тогда нам из Вашингтона будут диктовать, сколько нам добывать нефти», – сказал Шмаль.

Кроме того, по его словам, этой проблемы не понимают российские чиновники. «Они не понимают, что нефтегазовым сервисом надо заниматься», – подчеркнул Шмаль.

 

Источник: http://www.nr2.ru

nike dunk low white gray blue color chart Light Smoke Grey

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Air Jordan 1