вверх
Сегодня: 27.10.21
10.png

Перспектива: Нефтегазовая отрасль России тоже будет зависеть от Запада

США будут определять уровень добычи углеводородов в РФ, если тенденцию не сломить.

 

Для нефтегазового комплекса России 2013 год был весьма успешным, однако в отрасли существует несколько проблем, которые мешают ей развиваться. Это, в частности, неумение чиновников управлять сервисом добычи полезных ископаемых, а также технологические проблемы самих нефтяников и газовиков. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня на пресс-конференции сообщил президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль.

Прошлый год, по его словам, был для отрасли «нормальным»: добыча и нефти, и газа выросла, хотя и ненамного (около одного и двух процентов соответственно). К тому же цена на нефть была достаточно устойчивой и высокой – в среднем, $107 за баррель. Однако недальновидность чиновников и прошлые ошибки самих добытчиков вскоре приведут к тому, что отрасль будет зависеть от западных стран.

Так, по словам Шмаля, сейчас у российских нефтяников и газовиков есть серьезные проблемы в плане геологических работ. «В советское время объем разведочного бурения только на территории России была примерно 7,5 млн метров. А в последние годы мы бурим менее миллиона. И если мы не пробурим скважины, то попадем в сложное положение. Да, у нас есть ресурсы, нефть не скоро кончится, но ресурсы и запасы – это разные вещи. Чтобы ресурсы перевести в запасы, надо бурить, а с такими объемами бурения мы ничего не сделаем», – констатировал эксперт.

Он также отметил, что в свое время многие добывающие компании вывели бурение как непрофильный актив, теперь этим занимаются сторонние компании. Однако это не удешевило добычу ископаемых и даже наоборот, привело к повышению стоимости работ. Кроме того, этот шаг привел к «определенному засилью» иностранных компаний на рынке бурения. «С одной стороны, это хорошо: они приносят новые технологии. С другой, если мы допустим, что этот сервис наполовину перейдет к иностранцам, тогда нам из Вашингтона будут диктовать, сколько нам добывать нефти», – сказал Шмаль.

Кроме того, по его словам, этой проблемы не понимают российские чиновники. «Они не понимают, что нефтегазовым сервисом надо заниматься», – подчеркнул Шмаль.

 

Источник: http://www.nr2.ru

nike dunk low white gray blue color chart Light Smoke Grey

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области

Kopačky na fotbal