вверх
Сегодня: 31.10.20
10.png

Первый барабанщик The Beatles, клавишница The xx и другие музыканты-неудачники

На прошлой неделе мир вспомнил про первого барабанщика Nirvana — Чэда Ченнинга, вопреки своим ожиданиям не попавшего в Зал славы рок-н-ролла. «Волна» вспомнила еще десяток музыкантов, которые невовремя ушли (или которых ушли) из больших групп, когда они еще были маленькими.

Пит Бест, барабанщик The Beatles

Не то чтобы это фото требует дополнительных пояснений, ведь музыкантов The Beatles все знают в лицо, но Пит Бест — второй слева

Не то чтобы это фото требует дополнительных пояснений, ведь музыкантов The Beatles все знают в лицо, но Пит Бест — второй слева

Фотография: nationalbritrock.wordpress.com

Пит Бест был первым барабанщиком The Beatles, еще до Ринго Старра. В конце 1950-х его мать открыла кофейню «Касба» в Ливерпуле, популярное среди молодежи заведение, в котором в том числе играли местные группы. Там выступали и The Beatles, которым Бест подыгрывал на барабанах; летом 1960-го группа отправилась выступать в Гамбург, и Пол Маккартни предложил Бесту постоянное место в составе. Два года спустя, по решению остальных членов группы, Беста выгнали и заменили его на Ринго Старра. Причин музыканту никто не объяснил — хотя потом их называлось много, от проблем с наркотиками до того обстоятельства, что Бест не хотел стричься и одеваться так же, как остальные. После этого Бест отошел от музыки и не играл ее вплоть до конца 1980-х, пока не собрал собственную The Pete Best Band — что, конечно, хорошо, но не то же самое, что играть в одной из величайших групп в истории поп-музыки.

Версия песни «Money», записанная для прослушивания на лейбле Decca; Пит Бест за барабанами

 

Бария Куреши, клавишница The xx

Бария — вторая справа

Бария — вторая справа

Фотография: Gettyimages/Roger Kisby

Оливер Сим и Роми Мэдли-Крофт собрали The xx, когда им было по 15, еще в 2005-м году, и тогда же, как только группа начала выступать, к ним присоединалсь Бария Куреши — еще до битмейкера Джейми Смита. Куреши играла в группе на гитаре и клавишах, продержалась в ней целых четыре года и даже приняла участие в записи первого альбома The xx. Тем не менее, в конце 2009-го, как раз когда альбом вышел и группа начала набирать популярность (да что уж там — сделала небольшую революцию в современной поп-музыке), Куреши выгнали из группы без объяснения причин. Мэдли-Крофт позже заметила, что «это было похоже на развод»; также говорили, что Бария была еще более застенчивой, чем ее коллеги, и ей совсем тяжело было играть концерты на больших сценах. С тех пор про нее почти не было слышно: пару раз артистка высказывалась по поводу бывших коллег в твиттере, а некоторые фанаты строят теории, что без нее музыка The xx испортилась.

The xx на фестивале в Роттердаме в 2009-м году, Куреши за клавишами

 

Алексей Рыбин, сооснователь «Кино»

Цой и Алексей Рыбин (вряд ли это нужно уточнять, но Рыбин слева)

Цой и Алексей Рыбин (вряд ли это нужно уточнять, но Рыбин слева)

Алексей Рыбин — человек, который вместе с Виктором Цоем создал группу «Кино»; точнее, началось все с ансамбля «Гарин и гиперболоиды», которая стала «Кино» в 1983-м. Рыбин записал с Цоем первый альбом группы, «45»; после этого Рыбин покинул группу «из-за творческих разногласий» и стал писателем, на его место пришел Юрий Каспарян. Он сочинил несколько криминальных романов, два киносценария, а также кучу книг и публикаций о местной рок-музыке, в том числе «Кино с самого начала». Музыку Рыбин, впрочем, забросил неокончательно и сделал группу «Оазис-Ю». В начале 2000-х Рыбин выступал с концертной программой с песнями Цоя.

«Время есть, а денег нет», песня, открывающая «45»

 

Дейв Мастейн, гитарист Metallica

Фотография: fanpop.com/Dave-Mustaine-dave-mustaine

Дейв Мастейн был гитаристом Metallica еще до того, как группа выпустила свой первый альбом — то есть с 1981-го по 1983-й. 11 апреля 1983-го, когда музыканты приехали в Нью-Йорк, они выгнали Мастейна из группа — без лишних обсуждений и предупреждений: по его рассказам, Ларс Ульрих и Джеймс Хетфилд собрали его вещи, инструменты, отвезли его на автовокзал и посадили на автобус домой в Лос-Анджелес. Сложно поверить, что такое может случиться в трэш-металлической группе, но Мастейна выгнали из-за того, что он был слишком безумным: все время пил, принимал наркотики, ругался с другими членами группами и лез драться. Впрочем, на этом музыкальная карьера Мастейна не закончилась: он собрал очень даже успешную группу Megadeth, так что неудачником его назвать сложно — но про то, что его когда-то выгнали из Metallica, никто не забыл.

Мастейн на концерте Metallica в 2011-м

 

Тони Чэпмен, барабанщик The Rolling Stones

Фотографий Чэпмана история не сохранила; здесь — одно из первых фото The Rolling Stones, уже с Чарли Уоттсом

Фотографий Чэпмана история не сохранила; здесь — одно из первых фото The Rolling Stones, уже с Чарли Уоттсом

Фотография: Gettyimages/Terry O'Neill

Тони Чэпман недолгое время был барабанщиком The Rolling Stones, в самом начале существования группы, когда у нее еще не сложился окончательный состав; он даже сидел за ударной установке на первом концерте The Rolling Stones в истории, 12 июля 1962 года в лондонском «Марки». Тем не менее, вскоре он ушел — посчитав, что ему не нравится «слишком эксцентричный стиль» группы. После этого Чэпман играл еще в двух группах, The Preachers и The Herd, а потом пропал. Вместо него за барабаны в The Rolling Stones стал отвечать Чарли Уоттс — и продолжает стучать и сейчас, 52 года спустя.

Раннее демо The Rolling Stones с Чэпманом, кавер на песню «You Can't Judge A Book By The Cover» Вилли Диксона

 

Чэд Ченнинг, барабанщик Nirvana, и Джейсон Эверман, гитарист Nirvana

Фотография: consequenceofsound.net/nirvana

Чэд Ченниг — первый барабанщик Nirvana, игравший в группе два года и принявший участие в записи альбома «Bleach». После того как альбом вышел, Ченнинг ушел, объяснив это позже тем, что ему не нравилось, как в группе пишутся песни. Сменил его Дэйв Грол — что было с Nirvana дальше, знают все. Недавно, впрочем, мировая общественность вспомнила про Ченнинга, потому что с ним произошла обидная история: Nirvana приняли в Зал славы рок-н-ролла, церемония их включения в это почетное заведение состоится в апреле этого года, и Ченнингу на него пришло приглашение; с музыкантом связались журналисты, и он дал интервью, радуясь и рассказывая, как им гордится его дочь. На прошлой неделе же Ченнингу пришла SMS, в которой уточнялось, что лично он в Зал славы включен не будет.

Впрочем, это не самая удивительная история, связанная с Nirvana. Еще большее впечатление производит судьба Джейсона Эвермана — гитариста, состоявшего в группе Курта Кобэйна несколько месяцев в промежутке между альбомами «Bleach» и «Nevermind» (собственно, еще при Чэде Ченнинге на барабанах, который Эвермана в Nirvana и позвал). Поначалу все шло прекрасно; Эверман даже выплатил продюсеру «Bleach» шесть сотен долларов, которые группа ему была должна, а лейбл Sub Pop выпустил лимитированную серию постеров с концертной фотографией гитариста — однако когда группа поехала в тур, отношения быстро разладились: Эверман показался всем букой, совместная жизнь в автобусе не ладилась, и Nirvana отменили часть концертов, вернулись домой и указали Джейсону на дверь. После чего он... попал в качестве басиста в свою любимую группу Soundgarden, которая тогда тоже набирала популярность, объехал с ними за год всю Америку — а потом Крис Корнелл заявил, что ничего не получается. Разочаровавшись в своих творческих перспективах целиком и полностью, Эверман пошел добровольцем в армию — и вскоре стал солдатом американских спецвойск, элитного подразделения, воюющего в Афганистане и прочих горячих точках по всему миру. Полностью удивительную историю этого человека можно прочитать в прошлогоднем материале New York Times. 

«Negative Creep», песня с альбома «Bleach», залитая на YouTube, что интересно, юзером по имени 0foofighter0

 

Энди Николсон, басист Arctic Monkeys

Энди Николсон — крайний слева

Энди Николсон — крайний слева

Фотография: musicshepherd.wordpress.com

Энди Николсон — оригинальный басист Arctic Monkeys, состоявший в группе 4 года с момента ее основания и игравший на басу на первом альбоме Arctic Monkeys «Whatever People Say I Am, That's What I'm Not». В мае 2006-го, когда группа отправилась в тур по Америке, музыканты объявили, что Николсон устал после плотных гастролей и в США с ними не поедет. Месяц спустя они и вовсе выгнали его из группы — заплатив, впрочем, напоследок круглую сумму. С тех пор Николсон пытался продолжать заниматься музыкой — был диджеем в родном Шеффилде, играл в нескольких группах, собирал свои; встатье на Википедии про него, впрочем, все еще написано, что Николсон в первую очередь известен как первый басист Arctic Monkeys.

«I Bet You Look Good On The Dance Floor», песня с дебютного альбома группы

 

Ждан Филиппов, NRKTK

Ждан Филиппов — крайний справа

Ждан Филиппов — крайний справа

Фотография: http//vk.com/nrktkbandпо

Ждан Филлипов учился вместе с Андреем Касаем, вокалистом и басистом NRKTK, в техническом университете и играл в группе «Контуженный рассол». Потом к ним присоединился Евгений Горбунов — и начались NRKTK; так что Филиппов — фактически сооснователь группы, и первое время он играл в ней и принимал активное участие: ходил по лейблам, выступал на «Новой волне», помогал придумывать песни и так далее. Впрочем, когда NRKTK стали записывать свое первое демо, его участие свелось к минимуму, и Филиппов перестал быть ее участником (зато вплотную занялся дизайном и, например, был арт-директором прекрасного журнала Citizen K). Конечно, NRKTK — это не The Beatles и The Rolling Stones, но все же; Филиппов даже вышел на сцену во время последнего концерта NRKTK — и правильно. 

  • ЧитатьХроника жизни и смерти группы NRKTK; много воспоминаний Ждана Филиппова

 

Эрик Стефани, клавишник No Doubt

Эрик Стефани, крайний справа.

Эрик Стефани, крайний справа.

Фотография: Gettyimages/Jeff Kravitz

Эрик Стефани, клавишник No Doubt и брат Гвен Стефани, на самом деле, ухватил кусочек славы группы — так как был в ней, когда вышел их первый по-настоящему популярный альбом «Tragic Kingdom». Тем не менее, Стефани не остался с No Doubt, чтобы пожинать плоды успеха, а ушел и стал мультипликатором сериала «Симпсоны». Что, впрочем, тоже неплохо.

«Don't Speak», песня, написанная братом и сестрой Стефани в сооавторстве

 

Ким Хилл, вокалистка Black Eyed Peas

Фотография: http//about.me

Хилл, бывшая чирлидерша, была первой Ферджи, вокалисткой Black Eyed Peas. Она пела на двух первых альбомах группы, но настоящей популярностью тогда даже не пахло. Хилл встречалась с Уиллом Ай Эм, лидером Black Eyed Peas, поэтому неудивительно, что когда закончились их романтические отношения, то закончились и профессиональные. Первую свою хитовую пластинку, «Elephunk», группа выпустила вскоре после ухода Хилл.

«Hot», песня со второго альбома Black Eyed Peas

 

Чак Мозли, вокалист Faith No More

Фотография: bandcamp.com/robertanderson

До того как в Faith No More пришел Майк Паттон и группа превратилась в ключевых фигур американского альтернативного рока, они существовали целых восемь лет — и даже выпустили два альбома. Хотя Чак Мозли не стоял у истоков Faith No More, он пришел в состав довольно рано, пел на первых двух альбомах, был фронтменом и вообще, как рассказывал позднее, очень любил группу. Тем не менее, в 1988-м музыканта выгнали остальные участники, сославшись на его непредсказуемое поведение (на одном из концертов Мозли даже уснул прямо на сцене) и проблемы с наркотиками; вокалист не ушел тихо, а поднял шумиху в прессе и даже попытался засудить бывших товарищей. Следующим вокалистом группы стал Майк Паттон, который превратил Faith No More в одну из важнейших рок-групп 90-х.

«Blood», песня со второго альбома Faith No More, «Introduce Yourself», целиком написанная Мозли

 

Шарки, The Prodigy

Шарки, единственной девушки в истории The Prodigy, на этой фотографии нет. Впрочем, фотографий с ней в составе группы не сохранилось вообще

Шарки, единственной девушки в истории The Prodigy, на этой фотографии нет. Впрочем, фотографий с ней в составе группы не сохранилось вообще

Фотография: prodigy.sarkisozlerik.com

Шарки — единственная женщина, когда-либо игравшая в The Prodigy: она выступала в качестве танцовщицы и вокалистки на первых концертах группы, включая самый первый, в 1990-м году в лондонском клубе «Лабиринт». Несмотря на то что в записи синглов и альбомов она участия не принимала, Шарки указана в буклетах первых двух альбомов группы. По ее собственным словам, пела и танцевала артистка исключительно ради удовольствия, так что она ушла, как только дела у The Prodigy пошли в гору— и на горизонте замаячил первый контракт. Впрочем, связь с группой Шарки не потеряла: она до сих общается с музыкантами и даже появилась в клипе на ремикс «Voodoo People».

 

Источник: http://volna.afisha.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области