вверх
Сегодня: 23.09.20
2.png

«Пирамида-тур»

Незадачливые туристы стали легкой добычей Остапа Бендера из Ангарска.

 

Ангарский городской суд назначил на пятницу, 14 февраля, первое заседание по иску одной туристки из десятков обманутых к генеральному директору ООО «Пилигрим-Тур» Аркадию Шмигуну. Ангарская фирма под Новый год собрала с клиентов деньги, но не выдала им обещанные путевки, а после праздников вообще прекратила свою деятельность, не вернув некоторым потерпевшим даже документы, переданные для оформления услуг. Об ущербе заявил и крупный туроператор «Пегас Туристик», с которым турфирма работала на условиях франшизы. Правоохранители проверяют информацию о выводе с ангарского предприятия денежных средств для финансирования другого коммерческого проекта, не связанного с туристической сферой. По мнению экспертов, жертвой подобного мошенничества при существующем несовершенстве законодательства рискует стать любой человек, решивший доверить организацию своего отдыха посредническим организациям. Ситуацию усугубляет то, что граждане легко соблазняются на большие скидки, привыкли закрывать глаза на юридические тонкости и кредитовать деятельность турфирм, оплачивая путевки за много месяцев до даты отпуска.

 

— Агентство «Пилигрим-Тур» работало давно, его руководитель многим туристам был известен. Единственное, что настораживало в отношениях с этой и с другими подобными компаниями, которые уже обанкротились, это высокие скидки — до 9—10%. Такие скидки — как большие ставки в банке. Вы можете потерять все, что вы туда вложили, а можете выиграть, — пояснила исполнительный директор Сибирской Байкальской ассоциации туризма Яна Гришенкова. — Ведь если со скидкой продают не горящую путевку, а тур за несколько месяцев до вылета, причем дешевле, чем он стоит у туроператора, то это уже обман. Клиентов «Пилигрима» спасало то, что компания, судя по всему, работала по принципу пирамиды, оплачивая путевки за счет новых клиентов.

 

Все финансовые пирамиды рано или поздно рушатся. Туроператор «Пегас Туристик», по словам его генерального директора Анны Подгорной, еще осенью прошлого года уличил турагентство в невыполнении финансовых обязательств и закрыл фирме доступ в систему бронирования услуг оператора в режиме онлайн. Заявки от агентства «Пегас» сначала обрабатывал в ручном режиме, чтобы контролировать контрагента, демонстрировавшего первые признаки недобросовестности, а в декабре за накопленные долги расторг с агентством договор франшизы.

 

Ни документов, ни отеля

 

Все это время жители Ангарска, а также соседнего Иркутска, Усолья-Сибирского и Усольского района, ни о чем не подозревая, обращались в «Пилигрим-Тур» за заграничными путевками. Так, в октябре ангарчане Михаил и Елена Чеклауковы отдали в турфирму 158 тыс. рублей за новогодний тур во вьетнамский Нячанг. Они прилетели в курортный город, но жить там семье пришлось за свой счет. «Когда мы прилетели, в гостинице сказали, что буквально сегодня утром была снята наша бронь. Мы позвонили в Ангарск менеджеру «Пилигрим-Тура», которая сказала, что пока они не могут ничего решить и нам нужно купить номер самостоятельно, а на следующий день они что-нибудь сделают. Но на следующий день ситуация повторилась, — рассказал Михаил. — Каждый день мы покупали номер, жили в нем сутки, а наутро нас выселяли, и мы шли к стойке администратора звонить в Ангарск. Так продолжалось до тех пор, пока менеджер не перестала брать трубку».

 

Еще одна жительница города Екатерина Никишина запланировала поездку в Австрию на начало февраля, но до вылета за границу дело не дошло. «Агентство мне посоветовала сестра, которая пользовалась услугами этой фирмы. Половину стоимости тура мы заплатили еще в августе прошлого года, а в сентябре уже все 100%. В декабре мы принесли в турфирму документы на оформление шенгенской визы. В это же время какой-то турист ругался с менеджером из-за того, что простоял ночь в аэропорту и не вылетел во Вьетнам, а нам объяснили, что это произошло по его вине, — вспомнила обманутая туристка. — Но визу мне так и не оформили, и даже не вернули загранпаспорт. А после праздников менеджер сообщила, что вся команда уволена».

 

Усольчанка Светлана Иванова таким же образом потеряла 178 тыс. рублей, которые внесла в кассу турфирмы в августе и октябре за поездку в Арабские Эмираты с вылетом из Красноярска. «За три дня до вылета я обнаружила, что заявка на мой тур агентством отменена. Тогда заместитель директора фирмы Александра Халтуева убедила меня в том, что это было сделано специально, из-за того, что мне задерживают выдачу визы. Потом она сообщила мне, что визы у нас есть. Мы поехали в Красноярск, где оказались без документов, и жили там за свой счет. Не знаю, как они убедили меня на это пойти», — пожаловалась Светлана Иванова.

 

Вы не одиноки

 

Сразу после новогодних праздников в полицию стали поступать заявления от граждан с просьбой привлечь к ответственности руководство компании, до этого успешно работавшей на рынке около шести лет. По обращениям свыше 45 человек Главное следственное управление ГУ МВД по Иркутской области возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Общий ущерб обманутым туристам, каждый из которых потерял от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей, правоохранители оценили более чем в 7 млн рублей.

 

Туроператор «Пегас Туристик», с которым турфирма работала по франшизе, также заявил об ущербе от действий «Пилигрим-Тура». «За наш счет улетели туристы, заявки которых «Пилигрим-Тур» забронировал и получил на них подтверждение «Пегаса», но не перевел нам оплату. Несмотря на то, что мы не получили деньги у агентства «Пилигрим-Тур», чтобы не устраивать скандал на рынке и чтобы не пострадал потребитель, оберегая свое доброе имя, мы отправили туристов за свои деньги», — подчеркнула Анна Подгорная.

 

Позорное клеймо

 

По словам главы туроператора, сумма ущерба большая, этим вопросом сейчас будут заниматься правоохранительные органы. Но основной ущерб, по мнению Подгорной, «Пилигрим-Тур» нанес туристическому бизнесу в целом. «Мы переживаем из-за случившегося, — подчеркнула руководитель «Пегаса». — В этом бизнесе работают не только мошенники, но и достаточно увлеченные и порядочные люди».

 

Анна Подгорная подчеркнула, что «Пилигрим-Тур» — одно из десяти тысяч агентств, с которыми работает оператор. Только в Иркутской области их зарегистрировано 168. Ответственности за многочисленные турфирмы оператор не несет, отвечая только за качество забронированных и оплаченных через него услуг. Деньги же люди несут как раз в те мелкие фирмы, которые с 2008 года работают без лицензий. «Руководители надежных и проверенных туристических агентств говорят, что когда было лицензирование, все работали нормально. А теперь туристический рынок лихорадит этими высокими скидками. Путевки продают в парикмахерских и на дому», — констатировала Яна Гришенкова.

 

Чтобы не попасть в лапы мошенникам, Гришенкова предложила обращаться только в те агентства, которые входят в Сибирскую Байкальскую ассоциацию туризма и перечислены на ее сайте. «Туристу необходимо прежде всего, приходя в турфирму, просить ее агентский договор с туроператором, — порекомендовала старший преподаватель факультета сервиса и рекламы ИГУ, адвокат Валентина Каверзина. — А далее надо обратить пристальное внимание на ваш собственный договор, который вы заключаете с турфирмой. В нем должно быть указано, от чьего имени он заключается, какой туроператор предоставляет тур, все его реквизиты».

 

Для пострадавших клиентов «Пилигрим-Тура» эти рекомендации не актуальны. По их собственному признанию, в их договорах не стояло даже подписи директора, поскольку «многие ему доверяли». «У некоторых и вообще никакого договора нет, только квитанции об оплате, — рассказал адвокат Вячеслав Иванец, оказывающий правовую поддержку одной из потерпевших. — Такая же ситуация была в Ангарске три года назад с агентством «Прама», директор которого Марина Прахт нанесла клиентам ущерб в размере 2 млн рублей и получила за это реальный срок. Правда, сейчас она, вероятно, уже вышла по амнистии».

 

Как подчеркнул юрист, в данном случае следствие не начало активных действий после возбуждения уголовного дела. Многих обманутых клиентов, по их словам, до сих пор даже не вызывали на допрос. «С учетом сложившейся судебной практики всем пострадавшим надо срочно объединиться, обратиться в суд с коллективным иском и настаивать на том, чтобы директора фирмы взяли под стражу, а не дожидаться, когда он выведет все средства и сам уедет за границу», — подчеркнул Вячеслав Иванец.

 

Илья Новиков

 

Источник: Мк Байкал



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Ваш журнал не для любителей балов и гламура, а для интересующихся и думающих. К людям, которые говорят неудобную правду - к таким, как вы и ваши авторы, я отношусь очень уважительно. И сама, признаюсь, так не умею. Не всегда умею.

 

Лариса Егорова, депутат Думы г. Иркутска