вверх
Сегодня: 17.08.17
12.png

Пиво — алкогольный технопарк

В Иркутской области созданы льготные инвестиционные условия производителю пива.

 

В Иркутской области вновь поднят скандальный вопрос о льготном налоговом режиме ангарскому филиалу пивоваренной компании «САН ИнБев». Вопреки общегосударственной политике по ограничению продажи алкогольных напитков любой крепости крупный пивзавод в городе нефтехимиков с 2009 года исправно получает налоговые льготы. Недавно председатель областного Законодательного Собрания Людмила Берлина поручила комитету по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству проанализировать эффективность предоставления этих льгот, давно вызывающих недоумение общественности, которая не видит значительной пользы для населения города и региона от деятельности пивзавода. 

 

 сан инбев ангарск пивзавод людмила берлина дмитрий надымов олег тюменев юрий фалейчик налоговые льготы наталья звонова виталий можаенко юлия аширкова

— Решение о предоставлении этих льгот, когда оно принималось пять лет назад, сразу было воспринято в Ангарске неоднозначно, — рассказал «МК Байкал» депутат думы Ангарского района Дмитрий Надымов. — Уже тогда ангарчане задавали вопросы, которые сегодня поставлены спикером Заксобрания Берлиной. Подобные предприятия и так неплохо зарабатывают по всей стране, поэтому не ясно, почему регион или местное самоуправление должно им давать преференции. Вполне справедливо будет спросить, кто пролоббировал эти льготы и сколько налоговых средств от этого недополучает область в условиях, когда сокращаются многие важные социальные программы.

 

Угрожали закрытием

 

Завод крупной пивоваренной компании «САН ИнБев», являющейся российским подразделением международной корпорации AB InBev, возводился в Ангарске с 2006 по 2009 год. Пивовары получили все необходимые разрешения для начала производства и сразу обратились к властям за налоговыми льготами. «На 100% иностранной компании были предоставлены определенные преференции, чтобы она смогла зайти в регион, в том числе буквально бесплатно им оформили земельную документацию, — рассказал «МК Байкал» депутат Законодательного Собрания Приангарья от Ангарска Олег Тюменев. — Потом они обратились к Заксобранию, чтобы им предоставили налоговые льготы, при этом с их стороны было условие, что они чуть ли не предприятие закроют в случае отрицательного решения».

 

Депутаты думы Ангарска, к которым обратилось предприятие, отказались ходатайствовать о получении налоговой льготы на имущество завода перед коллегами в Заксобрании Приангарья. Как отметили в пресс-службе городской администрации, за счет полученной экономии компания планировала реализовать новый инвестиционный проект по увеличению мощности производства — установить три новые линии розлива. «Учитывая, что акцизы, уплачиваемые при производстве пива, поступают в полном объеме в бюджет Иркутской области, увеличение объема производства позволило бы увеличить налоговые поступления на сумму более 500 млн рублей в год, что положительно скажется на развитии всего региона и города. Однако доводы руководства компании показались парламентариям неубедительными», — подчеркнули в пресс-службе.

 

Предоставить необходимые предприятию льготы согласились сами региональные власти. По словам депутата Заксобрания Приангарья первого созыва Юрия Фалейчика, который, по неофициальной информации, имел отношение к этому решению, завод получил налоговые послабления на трехлетний период в 2008 году. «Они ввели новый очень дорогой завод в Ангарске и пообещали нам под эту льготу перераспределить выплаты в бюджет. Они попросили льготу по налогу на имущество, а взамен хотели увеличить мощности и выпускать больше пива и, следовательно, платить больший налог с изготовления пива, то есть акциз, — рассказал «МК Байкал» бывший парламентарий. — Власти пошли им навстречу. Первый год завод должен был платить, по-моему, 25% от начисленной налоговой ставки на имущество, во второй и третий — по 50%».

 

Незатейливый форс-мажор

 

Однако свои обязательства, как признался депутат, завод не выполнил, сославшись на начавшийся в 2008 году мировой финансовый кризис. «Экономическая ситуация ударила по ним очень серьезно, они потеряли приличную долю рынка. Ситуация была объективно очень непростая, и не только у предприятия, но по всему миру, — подчеркнул Юрий Фалейчик. — В этой связи эффективность выделения квот определить сложно, ведь на финансовое состояние предприятия повлиял кризис, а не чей-то злой умысел».

 

Такие доводы приняли не все депутаты областного парламента, и в конце 2009 года бюджетный комитет Законодательного Собрания области инициировал отмену налоговой льготы, поскольку завод не стал, как планировалось, расширять производство. Но занимавший тогда пост министра экономического развития Иркутской области Владимир Пашков выступил против отмены льгот, так как она означала и отмену трехлетнего соглашения о партнерстве регионального правительства с заводом. С тем, что такое решение портит репутацию области, согласился и тогдашний губернатор Дмитрий Мезенцев, заявив, что власть «не имеет права «чехардить» со льготами для инвесторов. В итоге депутатам пришлось отказаться от своего предложения, оставив заводу налоговые послабления.

 

По словам начальника управления экономической политики, макроэкономического анализа и прогноза управления Минэкономразвития региона Юлии Аширковой, завод продолжает получать льготы до сих пор. «Налоговые льготы предоставлены заводу на общих основаниях в соответствии с законом Иркутской области №75 в части, касающейся производства пива. Согласно законодательству эти льготы предоставляются всем видам пищевой экономической деятельности, а если идти дальше, то и большинству перерабатывающих производств, когда у них вводятся новые мощности. Нельзя говорить о том, что льготы предоставлены конкретно одному пивзаводу», — подчеркнула специалист министерства.

 

Руководство самого пивзавода считает предоставленные им налоговые льготы показателем эффективного управления региональным бюджетом. «Сумма льгот, предоставленных с применением льготной налоговой ставки, составила за период 2009—2012 годов порядка 100 млн рублей. Акцизные отчисления, уплаченные в бюджет Иркутской области за четыре года, составили 2,9 млрд рублей. При этом объем дополнительных налоговых отчислений к уровню 2009 года за этот период составил более 1,7 млрд рублей. Таким образом, на каждый рубль налоговой льготы компания уплатила в бюджет Иркутской области дополнительно порядка 17 рублей в виде акцизных отчислений», — рассказала «МК Байкал» исполнительный директор Ангарского филиала ОАО «САН ИнБев» Наталья Звонова.

 

Неосязаемая польза

 

Однако, по мнению некоторых депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, пивоваренному заводу пора отдавать в региональный бюджет полную сумму налога. «Пиво у нас никто не прекращал пить, потребление более крепких напитков в последнее время уменьшилось, но по пиву, согласно федеральной статистике, сокращения нет никакого, — подчеркнул Олег Тюменев. — Поэтому разговоры о кризисе или других экономических условиях несостоятельны, эти доводы используются, чтобы получать от региона эти льготы».

 

При этом, по словам парламентариев, «САН ИнБев» не слишком активно участвует в качестве спонсора и инвестора и в самом Ангарске. «Единственное, что они сделали, насколько мне известно, это оформление входа в парк «Строителей», на которое было затрачено 4 млн рублей якобы их денег, но и то это были компенсационные средства за вырубку леса», — отметил Олег Тюменев. Дмитрий Надымов смог назвать еще только один проект, который профинансировала компания — игровая площадка в 12 микрорайоне. «Эта площадка работает до сих пор. Вопрос в том, соотносится ли стоимость вложения в площадку и средства, недопоступившие в бюджет», — подчеркнул депутат.

 

По словам руководства завода, между правительством региона и предприятием заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Помимо реконструкции парка «Строитель» оно обязывает предприятие реализовывать на территории города и района экологические проекты, ежегодно проводить Байкальский экономический форум, помогать восстановлению храма «Всех сибирских святых» в Култукском районе и закупать оборудование для Ангарской областной станции переливания крови, а также формировать культуру ответственного потребления алкоголя.

 

Молодеющий алкоголизм

 

Между тем на формирование той самой культуры потребления алкоголя, а точнее на ограничение продажи алкогольных напитков любой крепости не первый год направлена вся государственная политика. Когда в 1995 году законодатели исключили пиво из списка алкогольных напитков, а позже освободили этот напиток от ограничений в части производства и продажи, рекламы на телевидении и радио, а также от лицензирования, они не могли представить, к каким негативным последствиям это может привести. По состоянию на 2006 год, в Иркутской области ежедневно потребляли пиво 15% взрослого населения, 31% — четыре-пять раз в неделю, 33% — несколько раз в месяц и только 17% не пили вообще. Нынешнюю статистику «МК Байкал» в региональном министерстве здравоохранения дать не смогли, потому что не захотели участвовать в подготовке данного материала, посчитав его политическим. Как отметили в пресс-службе министерства, их специалисты уверены, что в данном контексте статистика пивного алкоголизма может повлиять на решение о предоставлении льгот пивзаводу.

 

По словам врача-нарколога Научно-профилактического центра социальной реабилитации населения Виталия Можаенко, динамика обращения с такого рода зависимостью негативна, то есть пива в последние годы стали пить больше. «При этом идет омоложение группы населения, постоянно потребляющей этот напиток, которой возможно поставить клинической диагноз, то есть у них уже наблюдается зависимость. К этой группе относится большой процент студентов и еще больше детей-подростков, — подчеркнул специалист. — При этом потребление пива даже в небольших количествах серьезно сказывается на детской и подростковой психике. Проблемы со здоровьем могут быть вызваны различными консервантами, входящими в состав пива».

 

Законодательный абсурд

 

Каким образом ограничить потребление пива, депутаты Законодательного Собрания вместе с представителями муниципалитетов и правоохранительных органов обсуждали в 2006 году в Саянске в связи со вступлением в силу федерального закона «Об ограничении розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготовляемых на его основе». Этим нормативным актом были установлены запреты на продажу слабоалкогольного напитка несовершеннолетним, в социальных и культурных учреждениях, а также распитие пива в общественных местах. Позже, в 2011 году, постановлением правительства была запрещена продажа пива после 23 часов и раньше 8 утра, а в это же самое время, выходит, его производители пользовались льготами с целью увеличения объемов производства алкогольного напитка.

 

На этом фоне вполне обоснованно прозвучали вопросы депутата Олега Тюменева, который после доклада представителя Минэкономразвития региона об эффективности предоставления пониженных ставок налога на прибыль и имущество предприятий на декабрьской сессии областного парламента поинтересовался, каков эффект от предоставления льгот Ангарскому филиалу ОАО «САН ИнБев». «Принесло ли это какую-то пользу территории? Возможно, увеличилось число рабочих мест, объем выпускаемой продукции, налоговые поступления? Или предприятие осуществляет какие-либо инвестиционные программы в Ангарске?» — уточнил парламентарий. Ответить на эти вопросы по поручению Людмилы Берлиной должен будет бюджетный комитет. «Возможно, лучше будет инвестировать средства в детское питание», — справедливо предположила спикер Законодательного Собрания. 

 

Источник: http://baikal.mk.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 ВОТ ЕСЛИ УМОЗРИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВИТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ, ЧТО НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ МОЖНО С СОБОЙ ВЗЯТЬ ТОЛЬКО ОДИН ЖУРНАЛ, ТО ЭТО БЕЗ СОМНЕНИЯ "ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ"... ИНТЕРЕСНЫЕ, И САМОЕ ГЛАВНОЕ, УМНЫЕ ТЕКСТЫ, УДАЧНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ, ОБАЯТЕЛЬНЫЕ ГОСТИ ЖУРНАЛА. ДАЖЕ ФОРМАТ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО С СОБОЙ. ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИТЬ? ЧИТАЙТЕ КУЛУАРЫ - УВИДИТЕ САМИ!

 

Александр Новиков, фотограф

Архив новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

14344734_1102486263122066_1533998651895541425_n.jpg