вверх
Сегодня: 04.08.21
5.png

Пиво без виски – деньги на ветер

Я еще нахожусь в Шотландии на новогодних каникулах, во время которых задумался о потреблении алкоголя здесь и в России. Тут у наших стран много общего.

 

Здесь часто шутят, что русские утром перед работой пьют водку. Я на это говорю, что в основном так не делают, но такой стереотип все равно остается частью образа России.

 

Есть в английском такое выражение - "люди в стеклянных домах не должны бросать камни". Значит, плохо критиковать других за то, что делаешь сам.

 

Я не говорю, что русские мало пьют или что они пьют меньше шотландцев. Вся статистика показывает, что Россия - одна из тех стран, в которых потребление алкоголя очень высоко. Но в Шотландии в общественных местах это более заметно, и я говорю не только о праздниках.

 

Непьющий студент

 

В Санкт-Петербурге мне рассказывали, что русские студенты много пьют на выходных и во время праздников. Но при этом среди них есть и такие, кто не пьет вообще никогда. В Шотландии же непьющий студент - большая редкость.

 

"Если русский студент не пьёт, это считается нормальным, даже хорошим. Здесь, в Шотландии, совсем наоборот"

Можно, конечно, сказать, что у русских студентов маленькие стипендии но, мне кажется, дело не только в недостатке денег.

 

И еще в общежитиях университета Бонч-Бруевича пить запрещено. Запрещено! Наверное, студенты иногда это правило нарушают, но все-таки меня оно очень удивило. Как и французов, которые учатся у нас по обмену, из-за чего у нас даже случился скандал.

Если русский студент не пьёт, это считается нормальным, даже хорошим. Здесь же, в Шотландии, совсем наоборот.

 

На прошлой неделе я сидел в баре с друзьями. Один из них спросил у остальных, что они будут пить.

Я на тот момент ещё не закончил своё пиво, поэтому попросил полпинты. Реакция группы была такая, как будто я сказал, что свалился с Луны: всего полпинты, почему не целую?

 

Меня даже спросили, все ли в порядке. Я много раз сидел в компании русских в кафе, и такого давления со стороны компании не чувствовал ни разу.

На бокал виски - к бабушке

Я убеждён, что русские люди были бы в шоке, если бы они увидели, например, Глазго или Манчестер в три часа ночи. Такое публичное пьянство.

Одна из моих университетских коллег недавно посетила Ливерпуль и была потрясена.

"Во время своих каникул я часто навещаю бабушек, и, когда я прихожу в гости часов в 11 утра, бабушки всегда предлагают мне бокал виски"

 

Там, как и в Глазго, каждую пятницу и субботу ночью на улице бродят толпы пьяной молодёжи.

 

В Питере есть такая известная и "скандальная" улица - Думская. Там есть несколько баров и клубов, но в гораздо меньшем масштабе по сравнению с любым большим городом Великобритании.

 

Да, там бывают пьяные, но это же только одна улица.

 

Алкоголь - это большая часть шотландского образа жизни. Например, во время своих каникул я часто навещаю бабушек, и, когда я прихожу в гости часов в 11 утра, бабушки всегда предлагают мне бокал виски.

 

А он же немаленький, этот бокал. К тому же вовсе необязательно, что он будет первым и единственным.

 

Насколько это обычно, что бабушки предлагают виски в 11 утра? Русские бабушки вряд ли бы так сделали, по-моему.

Есть в Шотландии еще одна традиция. Каким бы ни было число, даже в середине января при первой встрече в Новом году мы поздравляем друг друга.

А в России, конечно, есть Старый Новый год. Так что я поздравляю всех читателей блога "Страна Russia" с Новым годом!

 

Нил Мартин

 

Источник: http://www.bbc.co.uk

Air Jordan 1

Комментарии  

#1 эл 20.01.2014 14:04
даааа... не хотят европейские бабули внучиков пирожками баловать...
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Air Jordan 1