вверх
Сегодня: 19.08.17
2.png

Плюсов не обнаружено

Годовщину членства России в ВТО чиновники и эксперты отметили конференцией «Стратегии российского бизнеса в условиях ВТО», которая прошла вчера в Москве. Разочарования не могли скрыть даже те, кому это по рангу не положено. Основной вывод, который можно сделать по итогам обсуждения первых итогов: никаких плюсов мы пока не получили, а проблем прибавилось.

Так, академик РАН Евгений Примаковотметил, что один год – срок недостаточный для выводов, но определенные тенденции результатов вступления уже прослеживаются. Так, уменьшилось число противников вступления, большинство предпринимателей выступают в настоящее время за членство в ВТО, хотя есть и группа скептиков. В то же время проявились некоторые трудности для нашего бизнеса, причина которых в основном кроется в неумении использовать те преимущества, которые предоставляет ВТО. По словам президента ТПП РФ Сергея Катырина, процессы, связанные с пребыванием  России в ВТО, – разновекторные. Уже имели место проблемы, связанные с рынком молока и свинины. Могут возникнуть проблемы в текстильной и легкой промышленности, у обувщиков. С другой стороны, импорт хотя и растет, но темпы его прироста – самые незначительные за последние годы.
«Вступая в ВТО 17 лет, мы не смогли подготовить кадры специалистов, досконально разбирающихся в нормах ВТО», – отметил Катырин.

 

По его словам, в будущем могут возникнуть и некоторые проблемы, если Казахстан вступит в ВТО, поскольку сложно предположить, как это отразится на бизнесе внутри Таможенного союза и Единого экономического пространства.

 

Скепсис проявил и «ярый» сторонник ВТО, главный российский переговорщик, директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития (МЭР) Максим Медведков, который заявил, что Россия в ближайшие два-три года может подать иски в структуры Всемирной торговой организации о защите интересов российских производителей. «Против нас действует примерно 70 мер, в устранении примерно 32 из них бизнес подтвердил свой интерес. При этом я рассчитываю, что по большинству из них удастся договориться без обращения к формальным процедурам», – сказал он.

 

В то же время часть разногласий, по мнению директора департамента торговых переговоров МЭР, не удастся урегулировать в рамках неформальных переговоров.«Я вижу четыре спора, по которым мы, скорее всего, подадим иск», – сказал он.
Медведков не указал, о каких конкретно спорах идет речь, однако пояснил, что среди них есть такие, когда в отношении российских товаров, экспортируемых за рубеж, применяются так называемые «энергокорректировки».

 

К годовщине членства России в ВТО МСП Банк («дочка» ВЭБа) провел исследование с целью выяснить, кто выиграл, а кто проиграл от вступления в организацию. Оказалось, что в проигрыше средний бизнес. Руководители средних компаний прогнозируют преимущественно негативные последствия: ухудшение условий в результате вступления в ВТО предсказали 34% средних предприятий, улучшение – лишь 12,5%. Оценивая последствия вступления в ВТО как негативные, бизнесмены в первую очередь ссылаются на низкую конкурентоспособность отечественной экономики и на неизбежное вытеснение российской продукции импортной в ряде отраслей. Существенным риском, по их мнению, является и снижение инвестпривлекательности России, из-за которого западные предприятия перестанут разворачивать свои производства в стране.

 

Бизнесмены уверены, что даже переходный период, в течение которого будут постепенно снижаться пошлины на различные группы товаров, не защитит их, ведь проблемы малого и среднего бизнеса в России носят фундаментальный характер и никуда не исчезнут по окончании переходного периода.

 

В то же время руководители малых предприятий оценивают возможные изменения наиболее спокойно. Они считают, что их изменение конкурентной среды на рынке если и коснется, то в незначительной степени. При этом 73% представителей микробизнеса либо оценивают последствия нейтрально, либо затрудняются давать прогнозы.

 

По данным главы РСПП Александра Шохина, 86% компаний крупного бизнеса не заметили никаких изменений. При этом улучшение почувствовал лишь 1% бизнеса, остальные 13% охарактеризовали произошедшие изменения как отрицательные. Сам глава РСПП из негатива называет только то, что Россия до сих пор не имеет соб­ственного представителя в ВТО.

 

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов отмечает, что спектр защитных мер в рамках ВТО со стороны России будет расширяться. Будет введен принципиально новый механизм ретроактивной уплаты антидемпинговой или компенсационной пошлины. Эта мера активно используется в США и ЕС. Ретроактивная пошлина вводится задним числом и распространяется на время проведения расследования, ограничивая массированный рост импорта. Кроме того, должны быть сокращены сроки введения предварительных защитных пошлин – не более пяти месяцев с момента начала расследования. Точная фиксация сроков позволит уменьшить наносимый ущерб отрасли на время проведения расследований. Изменения, позволяющие реализовать это все на практике, должны быть внесены в законодательство как России, так и Таможенного союза.

 

Источник: http://expert.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ КАК ЖУРНАЛ, ТОЛЬКО В КИОСКАХ НЕ ПРОДАЕТСЯ И ВЫХОДИТ РЕДКО. НУ, КТО-ТО ЧИТАЕТ. ШЕФ МОЙ, НАПРИМЕР... А БОЛЬШЕ ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КТО ЕГО ЧИТАЕТ.

 

Наталья Попова, секретарь

Архив новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

J_6Her8uYWE.jpg