вверх
Сегодня: 27.11.20
11.png

По итогам наблюдения в день голосования по выборам мэра города и депутатов думы Тулуна Иркутской области

 

 

Как организация, которая в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов, движение «ГОЛОС» строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами. Наблюдая за ходом избирательных кампаний, «ГОЛОС» руководствуется всеобщими, универсальными международными избирательными стандартами, а также региональным избирательным законодательством.

 

Осуществляя наблюдение за избирательным процессом, Движение «Голос», прежде всего, обращает внимание на: соблюдение избирательных прав граждан и избирательных процедур; работу избирательных комиссий; использование административного ресурса в избирательной кампании; соблюдение равных возможностей для ведения избирательной кампании кандидатами; проведение голосования и подсчета голосов.

 

Данное заявление - финальное в серии заявлений, фиксирующих ход избирательной кампании по выборам мэра и депутатов Думы города Тулун, и отражает результаты наблюдения за проведением голосования и подведением его итогов.

 

29 июня 2014 года корреспонденты газеты «Гражданский голос» и их партнеры вели стационарное и мобильное наблюдение на выборах мэра и депутатов Думы города Тулуна и посетили 40 участковых избирательных комиссий города Тулуна.

 

 

 

ОТКРЫТИЕ УЧАСТКОВ

 

Все участки города Тулуна, которые посетили корреспонденты газеты, открылись вовремя. Партии и кандидаты имели право выставить своих наблюдателей на избирательные участки, однако не все смогли обеспечить присутствие своих представителей. На избирательных участках численно доминировали наблюдатели от кандидатов Ю. Кариха, А. Куткового и В. Сафонова. Ни одного наблюдателя не нашли корреспонденты «Гражданского голоса» от партии РПР-ПАРНАС и ее кандидата.

 

Движение «ГОЛОС» отмечает, что наблюдатели отличались невысокой активностью, и только иногда обращали внимания на процедурные нарушения в процессе голосования, и особенно, после закрытия избирательных участков.

 

Все корреспонденты газеты практически беспрепятственно получили доступ на избирательные участки, за исключением одного из избирательных участков. Был случай, когда председатель УИК пытался возражать нахождению корреспондента газеты на избирательном участке в телефонном разговоре с представителями вышестоящей комиссии, однако никаких конкретных действий против нашего корреспондента принято не было.

 

На двух УИК представителям СМИ пытались запретить фотографировать процесс голосования без согласования с председателем территориальной избирательной комиссии.

 

Одной из процедурных ошибок на первом этапе наблюдения отметим не заполнение увеличенной формы протокола. После замечаний корреспондентов или наблюдателей большинство комиссий исправляли ошибки.

 

Корреспонденты и наблюдатели зафиксировали размещение агитационных материалов на расстоянии ближе 50 метров от здания, где проходило голосование либо у входа в само помещение для голосования – УИК № 1416, 1417. Были привлечены члены УИК, органы полиции, но агитация была убрана далеко не везде (УИК 1409, 1410).

 

 

 

ДОСРОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ, ПОДВОЗЫ И ЯВКА ИЗБИРАТЕЛЕЙ

 

Во второй половине дня участились поездки автомобилей, которые занимались подвозом избирателей в поддержку кандидатов. Так, наблюдатели и корреспонденты зафиксировали случаи с участием автомобилей: Хонда Фит Х986ХУ, Тойотта К999РЕ, иномарка Т111АК, белая «Тойотта» В507УУ и серая «Хонда» Н370АВ. По всем этим и другим случаям наблюдатели составляли жалобы и передавали их в избирательные комиссии и органы полиции.

 

Часть избирателей заходили на избирательные участки в состоянии алкогольного опьянения. Зафиксированы случаи передачи денежных средств в пользу таких избирателей. Все это могло при определенных раскладах повлиять на общую картину с явкой населения. Так, при средней явке 38 % (13, 6 тыс. избирателей) можно отметить, что досрочно проголосовало 1 330 избирателей, что составляет каждый десятый голос от общего числа пришедших на выборы.

 

Кроме того, отметим, что за участие команд кандидатов на пост главы города в подвозе говорит следующий факт, что количество испорченных бюллетеней на выборах мэра и выборах депутатов Думы отличается в несколько раз. Так, по словам некоторых наиболее «активных» избирателей, они получали вознаграждение только за «галочку» в «голубом» бюллетене (выборы мэра), а «розовый» (выборы депутатов) многие просто не заполняли, оставляя его и вовсе пустым.

 

 

 

ЗАКРЫТИЕ УЧАСТКА

 

При подсчете голосов корреспонденты газеты «Гражданский Голос» посетили 8 участковых избирательных комиссий, это каждая пятая комиссия города.

 

В ходе подсчета голосов избирательные комиссии допустили ряд процессуальных нарушений. Так, на УИК №1410 члены комиссии отказались гасить недействительные бюллетени, и только после вмешательства «Голоса» им все-таки пришлось исполнять закон. Нарушалась последовательность этапов подсчета голосов. Не все комиссии вовремя заносили данные в увеличенную форму протокола после этапов подсчета голосов. Не во всех комиссиях была возможность изготовить копию протокола, чтобы выдать ее наблюдателям.

 

На УИК №1412 был потерян один бюллетень, а когда был найден, то был приписан одному из кандидатов, а не признан недействительным.

 

 

 

ОБЩИЕ ИТОГИ

 

В целом, «Голос» сообщает, что события дня голосования 29 июня 2014 года в Тулуне и нарушения, зафиксированные корреспондентами «Гражданского голоса», могли повлиять на волеизъявление граждан на территории города Тулун, а при такой минимальной разнице между двумя кандидатами могли повлиять и на общие результаты выборов.

 

Возвращение досрочного голосования крайне негативно повлияло на общий фон вокруг избирательной кампании.

 

Голосование же в день выборов привнесло новые избирательные технологии, который можно назвать как «политический катамаран» (бесплатное катание на лодочной станции) и «пляжное голосование» (выезд избирателей с пляжа и возвращение обратно после голосования).

 

 

 

Кроме того, информацию о нарушениях «ГОЛОС» получал на Горячей линии 8 800 333-33-50. Сообщения публиковались на сайте Карты нарушений www.kartanarusheniy.org.

 

В ночь с 29 на 30 июня через сервис SMS-ЦИК проводил параллельный подсчет голосов.



Комментарии  

#1 Вячеслав Шляхов 02.07.2014 09:33
Поступила информация о "наездах" неизвестных личностей на избирательные участки Тулуна. Численность до 15 человек. Информация проверяется.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.

Nike Air Max 270