вверх
Сегодня: 20.09.17
16.png

Победный концерт Собянина. «Всё хорошее когда-то кончается»

Странное дело, но штаб Собянина весь день неловко отнекивался от того, что сцена и пять больших видеоэкранов по периметру Болотной площади установлены для вечернего празднования запланированной победы на выборах. «Штаб Собянина не планировал никаких специальных мероприятий. У нас идет День города, сегодня идет очень много праздников», – не моргая, заявляла в середине дня глава собянинского штаба Швецова. Ну и правильно, эта кампания уже приучила нас к несложной дихотомии: если Собянин показывается в телевизоре или на встрече с Путиным, то вовсе как кандидат в мэры, а как врио мэра, который вынужден влачить свои тяжкие служебные обязанности.

 

Впрочем, это очень любопытный вопрос: был митинг запланирован как городской праздник и оплачен из бюджета города или он все-таки прошел за счет избирательного фонда Собянина? Потому что в честь кого Москва собиралась отмечать «городской праздник», было понятно уже у рамок металлоискателей на входе. Суетливые коренастые мужички вооружали транспарантами и флагами менее ответственных мужичков, которые уже несколько часов были навеселе и источали жизнерадостный запах перегара. На транспарантах красовались либо лозунги избирательной кампании Собянина, либо его фамилия, дополненная тире и уточняющей фразой: «наш мэр!» или «наш лидер!». Попадались и более замысловатые лозунги.

 

- Слушай, а когда выпить-то успели? – спросил я у парня дружелюбного вида с плакатом «Главное – Москва! Главные – москвичи!»

 

- Да пока в автобусе везли. Чего там еще делать?

 

- А еще осталось? – оживился я.

 

- Ха! Мы все не успели, во дворе один пузырь оставили, – ехидно заулыбался он.

 

- А откуда сам? Где работаешь?

 

- Да какая тебе разница… – заподозрил неладное мой собеседник и несколько напрягся. Тогда я, чтобы его не донимать спросил то же у стоявшего рядом с ним дядьки в куртке из кожзаменителя.

 

- Иди-ка на ***, парень, – ответил мне дядька, державший в руках транспарант «Москва – самый добрый город на Земле».

 

- Да-да, ****уй отсюда, – авторитетно добавил мужик постарше, внимательно наблюдавший за моими расспросами. У этого был транспарант «Москва – безопасный город».

 

Но все-таки, пожалуй, как минимум две трети людей пришли на Болотную по своей воле и желанию. И шли они, действительно, на бесплатный концерт, чтобы посмотреть вживую на всех тех, кого они по своей воле и желанию, включают кнопкой пульта в телевизоре. Ну и ладно, в дополнение почему бы не посмотреть на мэра, не каждый день мэра увидишь. А с его-то любовью появляться на публике – такая возможность и вовсе раз в жизни может выпасть.

 

Хотя подойти к сцене было довольно непросто: где-то в 300 метрах перед ней выстроилась шеренга сотрудников службы безопасности.

 

- Пускаем только своих! – преградил один из них дорогу желающему попасть под сцену. – Откуда?

 

- «Мосгоргаз!» – бодро ответил остановившийся и что-то уточнил про то, в каком отделе и у кого под начальством он трудится. Охранник удовлетворился ответом и пропустил. А затем позвал кого-то: «Сань, ты своих выстрой шеренгой поплотней, а то я твоих не знаю даже».

 

Но как-то только Саня отошел куда-то в сторону, его подчиненные разрушили строй, и принялись выяснять друг у друга, у кого еще остались семечки. Заметив прореху в шеренге, я рванул туда. Через несколько шагов меня ухватил за плечо мужчина с рацией.

 

- Куда? – грозно спросил он.

 

- Ну это, я из «Мосгоргаза». Там где-то под сценой Васька из 16-ого, он мне по телефону сказал, чтобы подошел, – решил я соврать, чтобы не слишком отличаться от главы штаба Собянина Швецовой

 

- Да ладно? – недоверчиво переспросил меня охранник, оглядывая мои кеды и горчишные штаны, не особенно, видимо, модные в среде сотрудников «Мосгоргаза».

 

- Ну да, Васька так сказал! – как можно более убедительно произнес я.

 

- Если Васька сказал, то ладно, – процедил сотрудник службы безопасности с серьезным видом и отстал.

 

Лайн-ап (как бы это назвал журнал «Афиша») был порядком слабей предвыборного концерта Собянина в «Олимпийском»: ни тебе Григория Лепса, ни Собянина. Только списанные со всех счетов «Город 312», Валерий Сюткин, безвестные (хотя и не бесталанные) вокальные коллективы и саксофонист Игорь Бутман. Ведущим городского праздника был телеведущий Максим Шевченко – доверенное лицо Сергея Собянина

 

- Не могу не поделиться свежими цифрами итогов выборов! – громогласно восклицал Максим Шевченко в начале митинга, заглядывая в бумажки, примерно такие же помятые, как и он сам. – Наш кандидат, Сергей Собянин, лидирует, набирая 56%! Сегодня сразу два праздника: день города и день победы на выборах!

 

Максим Шевченко не оставлял никаких иллюзий по поводу сути настоящего городского праздника – Дня города. Правда, за весь вечер он так и не сказал, сколько лет стукнуло Москве. А чуть позже перестал называть и другие числительные.

 

- Друзья, у меня свежие данные! Наш кандидат, Сергей Собянин уверенно лидирует! – сообщил действительно свежие данные Шевченко после выступления «Города 312», но цифры так и не назвал. По мере обработки бюллетеней, процент Собянина потихоньку падал, медленно, но неуклонно стремясь ко второму туру выборов, но это мелочи.

 

- Хочу сказать вам, что Сергей Собянин продолжает лидировать! – продолжал воодушевлять Шевченко после выступления Бутмана, честно закусывавшего 20 минут на сцене мундштук саксофона.

 

- Выборы держат нас в напряжении, потому что их результат невозможно предсказать, это республика! – еще через час уверенно произносил Максим Шевченко.

 

- Все хорошее когда-то кончается! И мы все-таки победим! – сказал он весело, но уж совсем заунывную фразу, закрывая митинг, несколько забыв о планах победить в первом туре. Но примерно то же самое сказал и Сергей Собянин.

 

- Я верю, что в конечном счете мы все-таки победим! – провозгласил появившийся наконец Собянин в своей грандиозной речи, длившейся меньше двух минут (как половина любой песни «Города 312»), из которых 10% времени занимало приветствие и вопрос к публике: «Как настроение?!»

 

- Мы организовали самые честные! Самые конкурентые! Самые открытые выборы в истории Москвы! – сообщил собравшимся Собянин, конкурентно выступавший в честь своей победы на концерте,посвященном Дню города.

 

- Да здравствует Москва! Да здравствуют Москвичи! Поздравляю вас! – прокричал напоследок Собянин, после чего у сцены бабахнула мощнейшая конфетти-пушка, выстрелившая мишурой по зрителям.

 

- ***ть, я этой ***ни наглотался! – пожаловался мне стоявший рядом москвич, сплевывая на землю конфетти.

 

- Это вы про выборы, полагаю? – поинтересовался у него я.

 

Автор: Илья Шепелин

Источник: slon.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я СЛЕЖУ ЗА ВЫХОДОМ ЖУРНАЛА «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН СО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ И ЧТО ГОВОРЯТ ВАШИ ГОСТИ. СКОРЕЙ, НАОБОРОТ. ИНЫЕ МНЕНИЯ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ, РАЗЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ТЕМЫ – ВОТ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННО. ЖУРНАЛ ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН. РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСЕН.

 

Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мысли напрокат

getImage868.jpg