вверх
Сегодня: 25.10.21
8.png

Победный концерт Собянина. «Всё хорошее когда-то кончается»

Странное дело, но штаб Собянина весь день неловко отнекивался от того, что сцена и пять больших видеоэкранов по периметру Болотной площади установлены для вечернего празднования запланированной победы на выборах. «Штаб Собянина не планировал никаких специальных мероприятий. У нас идет День города, сегодня идет очень много праздников», – не моргая, заявляла в середине дня глава собянинского штаба Швецова. Ну и правильно, эта кампания уже приучила нас к несложной дихотомии: если Собянин показывается в телевизоре или на встрече с Путиным, то вовсе как кандидат в мэры, а как врио мэра, который вынужден влачить свои тяжкие служебные обязанности.

 

Впрочем, это очень любопытный вопрос: был митинг запланирован как городской праздник и оплачен из бюджета города или он все-таки прошел за счет избирательного фонда Собянина? Потому что в честь кого Москва собиралась отмечать «городской праздник», было понятно уже у рамок металлоискателей на входе. Суетливые коренастые мужички вооружали транспарантами и флагами менее ответственных мужичков, которые уже несколько часов были навеселе и источали жизнерадостный запах перегара. На транспарантах красовались либо лозунги избирательной кампании Собянина, либо его фамилия, дополненная тире и уточняющей фразой: «наш мэр!» или «наш лидер!». Попадались и более замысловатые лозунги.

 

- Слушай, а когда выпить-то успели? – спросил я у парня дружелюбного вида с плакатом «Главное – Москва! Главные – москвичи!»

 

- Да пока в автобусе везли. Чего там еще делать?

 

- А еще осталось? – оживился я.

 

- Ха! Мы все не успели, во дворе один пузырь оставили, – ехидно заулыбался он.

 

- А откуда сам? Где работаешь?

 

- Да какая тебе разница… – заподозрил неладное мой собеседник и несколько напрягся. Тогда я, чтобы его не донимать спросил то же у стоявшего рядом с ним дядьки в куртке из кожзаменителя.

 

- Иди-ка на ***, парень, – ответил мне дядька, державший в руках транспарант «Москва – самый добрый город на Земле».

 

- Да-да, ****уй отсюда, – авторитетно добавил мужик постарше, внимательно наблюдавший за моими расспросами. У этого был транспарант «Москва – безопасный город».

 

Но все-таки, пожалуй, как минимум две трети людей пришли на Болотную по своей воле и желанию. И шли они, действительно, на бесплатный концерт, чтобы посмотреть вживую на всех тех, кого они по своей воле и желанию, включают кнопкой пульта в телевизоре. Ну и ладно, в дополнение почему бы не посмотреть на мэра, не каждый день мэра увидишь. А с его-то любовью появляться на публике – такая возможность и вовсе раз в жизни может выпасть.

 

Хотя подойти к сцене было довольно непросто: где-то в 300 метрах перед ней выстроилась шеренга сотрудников службы безопасности.

 

- Пускаем только своих! – преградил один из них дорогу желающему попасть под сцену. – Откуда?

 

- «Мосгоргаз!» – бодро ответил остановившийся и что-то уточнил про то, в каком отделе и у кого под начальством он трудится. Охранник удовлетворился ответом и пропустил. А затем позвал кого-то: «Сань, ты своих выстрой шеренгой поплотней, а то я твоих не знаю даже».

 

Но как-то только Саня отошел куда-то в сторону, его подчиненные разрушили строй, и принялись выяснять друг у друга, у кого еще остались семечки. Заметив прореху в шеренге, я рванул туда. Через несколько шагов меня ухватил за плечо мужчина с рацией.

 

- Куда? – грозно спросил он.

 

- Ну это, я из «Мосгоргаза». Там где-то под сценой Васька из 16-ого, он мне по телефону сказал, чтобы подошел, – решил я соврать, чтобы не слишком отличаться от главы штаба Собянина Швецовой

 

- Да ладно? – недоверчиво переспросил меня охранник, оглядывая мои кеды и горчишные штаны, не особенно, видимо, модные в среде сотрудников «Мосгоргаза».

 

- Ну да, Васька так сказал! – как можно более убедительно произнес я.

 

- Если Васька сказал, то ладно, – процедил сотрудник службы безопасности с серьезным видом и отстал.

 

Лайн-ап (как бы это назвал журнал «Афиша») был порядком слабей предвыборного концерта Собянина в «Олимпийском»: ни тебе Григория Лепса, ни Собянина. Только списанные со всех счетов «Город 312», Валерий Сюткин, безвестные (хотя и не бесталанные) вокальные коллективы и саксофонист Игорь Бутман. Ведущим городского праздника был телеведущий Максим Шевченко – доверенное лицо Сергея Собянина

 

- Не могу не поделиться свежими цифрами итогов выборов! – громогласно восклицал Максим Шевченко в начале митинга, заглядывая в бумажки, примерно такие же помятые, как и он сам. – Наш кандидат, Сергей Собянин, лидирует, набирая 56%! Сегодня сразу два праздника: день города и день победы на выборах!

 

Максим Шевченко не оставлял никаких иллюзий по поводу сути настоящего городского праздника – Дня города. Правда, за весь вечер он так и не сказал, сколько лет стукнуло Москве. А чуть позже перестал называть и другие числительные.

 

- Друзья, у меня свежие данные! Наш кандидат, Сергей Собянин уверенно лидирует! – сообщил действительно свежие данные Шевченко после выступления «Города 312», но цифры так и не назвал. По мере обработки бюллетеней, процент Собянина потихоньку падал, медленно, но неуклонно стремясь ко второму туру выборов, но это мелочи.

 

- Хочу сказать вам, что Сергей Собянин продолжает лидировать! – продолжал воодушевлять Шевченко после выступления Бутмана, честно закусывавшего 20 минут на сцене мундштук саксофона.

 

- Выборы держат нас в напряжении, потому что их результат невозможно предсказать, это республика! – еще через час уверенно произносил Максим Шевченко.

 

- Все хорошее когда-то кончается! И мы все-таки победим! – сказал он весело, но уж совсем заунывную фразу, закрывая митинг, несколько забыв о планах победить в первом туре. Но примерно то же самое сказал и Сергей Собянин.

 

- Я верю, что в конечном счете мы все-таки победим! – провозгласил появившийся наконец Собянин в своей грандиозной речи, длившейся меньше двух минут (как половина любой песни «Города 312»), из которых 10% времени занимало приветствие и вопрос к публике: «Как настроение?!»

 

- Мы организовали самые честные! Самые конкурентые! Самые открытые выборы в истории Москвы! – сообщил собравшимся Собянин, конкурентно выступавший в честь своей победы на концерте,посвященном Дню города.

 

- Да здравствует Москва! Да здравствуют Москвичи! Поздравляю вас! – прокричал напоследок Собянин, после чего у сцены бабахнула мощнейшая конфетти-пушка, выстрелившая мишурой по зрителям.

 

- ***ть, я этой ***ни наглотался! – пожаловался мне стоявший рядом москвич, сплевывая на землю конфетти.

 

- Это вы про выборы, полагаю? – поинтересовался у него я.

 

Автор: Илья Шепелин

Источник: slon.ru

Air Jordan 1 Retro High OG 'Chicago' White and Black-Varsity Red For Sale

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike