вверх
Сегодня: 17.10.17
14.png

Почти половина россиян не согласны с Путиным, отрицающим наличие политзаключенных в стране

В настоящее время 45% граждан России считает, что в стране есть политические заключенные, в отличие от президента Владимира Путина, упорноотрицающего их наличие - таковы результаты исследования, проведенного социологами"Левада-Центра".

 

Об отсутствии в стране людей, осужденных по политическим мотивам или за стремление участвовать в политической жизни страны, заявили 28% участников репрезентативного опроса, проведенного в середине ноября в 45 регионах РФ. Столько же респондентов затруднились с ответом на этот счет.

 

Участникам опроса также было предложено назвать политзаключенных и тех, кого могут посадить по "неправосудным политическим мотивам". Варианты ответов при этом не предлагались. В результате 37% респондентов назвали таковым отбывающего срок Михаила Ходорковского и еще 8% - сотрудников ЮКОСа в целом. На втором месте (21%) оказался оппозиционер и экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, которого сперва приговорили к пяти годам по делу "Кировлеса", но впоследствии заменили реальный срок на условный.

 

Далее расположились фигуранты "болотного дела" (12%) и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов (11%), осужденные панк-феминистки Надежда Толоконникова (8%) и Мария Алехина (4%) плюс Pussy Riot в целом (11%), а также активисты Greenpeace (6%), задержанные за акцию у платформы "Газпрома" в Баренцевом море.

 

Как сообщалось, 20 ноября на встрече Путина с лидерами непарламентских партий президенту вручили список из 70 лиц, которых оппозиция считает политзаключенными. Путин пообещал "посмотреть это самым внимательным образом", хотя официально Кремль и лично Путин не признает в стране наличие политзаключенных, о чем заявлялось неоднократно.

 

Тему политзаключенных подхватили литераторы

 

Накануне известный писатель Борис Акунин публично отказалсяучаствовать во Российском литературном собрании с участием Путина, заявив, что не может "внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения". Также не пошли на эту встречу Людмила Улицкая, Татьяна Толстая, Эдуард Лимонов, Виктор Пелевин, Владимир Сорокин.

 

Те, кто пошли, делятся впечатлениями от общения с президентом, а СМИ комментируют итоги этой встречи. Тему современных политзаключенных в России поднял на ней писатель Сергей Шаргунов, вписав "болотный процесс" в контекст русской литературы, немыслимой без ссылок и тюрем, сообщает "Дождь".

 

Путин на это ответил, что если кому-то позволить нарушать закон и срывать погоны с полиции, "мы можем столкнуться с такими же проблемами, с которыми столкнулись в 1917 году". "А чтобы этого не допустить, все должны знать, что есть предел, красная черта, через которую нельзя переходить", - цитирует телеканал президента.

 

Тему "писатель и тюрьма" после ответа Путина подхватил правнук Федора Достоевского Дмитрий, заявив, что его знаменитый предок "по праву получил четыре года каторги", а в итоге "возрос во много раз после этих лет". С такой позицией не согласилась вдова Александра Солженицына Наталья, заявив, что "в советском ГУЛАГе было намного хуже, чем в царской тюрьме", отмечается в репортаже.

 

Выслушав это, Путин в очередной раз заявил, что "у нас никто не хватает и не сажает за мысли, за позицию, за политические взгляды", пообещав, что "мы никогда не вернемся в то ужасное прошлое, когда гонения на Синявского были или Пастернака".

 

Высказался на тему ссылок и внук Михаила Шолохова, также присутствовавший на встрече с Путиным. "Безусловно, не нужно отправлять в ссылку, чтобы писатель стал лучше", - сказал он в интервью"Дождю". И высказал мнение, что "это не совсем тот пример, на который нужно было ссылаться в контексте вопроса поднятого".

 

"Там говорилось, в том числе, о событиях на Болотной площади. Там было сказано о справедливости. Справедливо ли наказывать людей, которые вышли на площадь и ничего такого страшного не совершили", - заметил потомок советского писателя.

 

Источник: http://www.newsru.com



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»

 

Обсуждения

Архив новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Мысли напрокат

1477457266_4.jpg