вверх
Сегодня: 22.09.20
4.png

Поиграл в машинки

Кайдаш предложил Дорожной службе забрать использованный им внедорожник.

 

Кировский районный суд Иркутска предложил Дорожной службе Иркутской области рассмотреть вариант прекращения уголовного дела против бывшего директора предприятия Андрея Кайдаша, обвиняемого в причинении ущерба предприятию, за примирением сторон. Защита экс-чиновника в ходе судебного заседания попыталась вызнать у представителя потерпевшей стороны, как бы та отнеслась к возврату в Дорожную службу подержанного внедорожника Toyota Land Cruiser, на продаже которого самому себе год назад и «погорел» экс-глава предприятия. Однако областное предприятие пока не дало своего согласия на такой вариант прекращения судебного преследования бывшего руководителя и настаивает на реальном наказании Андрея Кайдаша.

 

— В случае возвращения Андреем Кайдашем автомобиля какой-то ущерб для предприятия будет? — поинтересовался адвокат Кайдаша у представителя Дорожной службы Иркутской области Максима Подскребышева.

 

— Ущерб будет в этом случае только в связи с тем, что Дорожная служба более чем год не могла использовать данный автомобиль, — пояснил представитель потерпевшей стороны, отметив, что ему неизвестно, где машина находится в настоящее время.

 

Вопросы к подозрительной сделке между генеральным директором службы Андреем Кайдашем и физическим лицом Андреем Кайдашем по продаже служебного авто у следствия возникли после его ухода из Дорожной службы Иркутской области. В ноябре 2012 года чиновнику устроил разнос иркутский губернатор Сергей Ерощенко. Получив жалобы от мэров на невыполнение предприятием своих обязательств по договорам, глава региона взялся изучать результаты финансово-экономической деятельности предприятия и пришел к выводу о неэффективности работы его менеджмента. Оказалось, что ничтожные размеры полученной службой прибыли несопоставимы с большим объемом выполненных работ. Предприятие, обслуживающее 12 тыс. км дорог регионального значения и 630 км — федерального, верно шло к банкротству. Через несколько дней после публичного разбора полетов Кайдаш написал заявление об уходе с должности.

 

— В январе 2013 года министерству стало известно, что Кайдаш заключил договор о продаже автомобиля Toyota Land Cruiser. Об этом сообщил новый директор Дорожной службы, при котором стали проверять документы и выявили несоответствие, — рассказала на суде представитель министерства имущественных отношений Иркутской области Татьяна Нечаева. — Согласно уставу предприятия и трудовому договору директор не имел права совершать такую сделку без одобрения совета директоров. Кроме того, в результате Кайдаш приобрел автомобиль по заниженной цене в 1,6 млн рублей, в то время как остаточная стоимость автомобиля составляла 2 млн 405 тысяч.

 

Ущерб Дорожной службе от деятельности бывшего директора, по версии следствия, оценивается в 800 тыс. рублей. На вопрос защитника Кайдаша о том, был ли причинен какой-то ущерб единственному акционеру службы, министерству имущественных отношений региона, Татьяна Нечаева ответить затруднилась. Однако, как пояснил представитель Дорожной службы, ущерб министерству был причинен в виде недополученной прибыли, поскольку предприятие выплачивает министерству дивиденды, на размер которых влияет, в том числе, и стоимость имущества, находящегося на балансе службы.

 

Добиться столь значительного снижения стоимости внедорожника, приобретенного за год до продажи за 3,6 млн рублей, по мнению представителя службы, позволил фиктивный акт осмотра его технического состояния. «В октябре 2012 года Кайдаш дал своим подчиненным задание провести оценку служебного «Ленд-Крузера» с номером 444, — отметил Максим Подскребышев. — Перед тем как независимая организация оценила его стоимость, сотрудники службы составили акт осмотра технического состояния автомобиля. В нем было указано, что необходим капитальный ремонт двигателя, замена карданного вала и еще целый перечень существенных дефектов. На самом деле машина осматривалась только внешне».

 

Далее на основании акта, подписанного руководством предприятия во главе с Андреем Кайдашем, независимая организация провела оценку стоимости авто, которая с учетом всех необходимых по акту ремонтных работ упала до 1,6 млн рублей. «Дело в том, что вопрос об увольнении советом директоров генерального директора на тот момент муссировался уже достаточно давно. Начальнику отдела имущественных отношений Дорожной службы Кайдаш пояснил, что это — его подарок самому себе за продолжительную работу в Дорожной службе», — сообщил представитель предприятия.

 

При этом, по словам Максима Подскребышева, оценка и продажа автомобиля происходила на фоне плачевного состояния самой Дорожной службы Иркутской области. По данным предприятия, чистый убыток по итогам 2012 года составил 274 млн рублей. Исходя из тяжелой финансовой ситуации, с февраля по апрель 2013 года почти всем сотрудникам службы задерживалась зарплата, задолженность перед работниками тогда превысила 40 млн рублей.

 

— Официальные данные для информации: финансовый результат в период моего руководства Дорожной службой был положительным, — не выдержал Андрей Кайдаш, до сих пор хранивший молчание. — По итогам 2011 года тоже результат был положительный, были выплачены дивиденды министерству имущественных отношений.

 

— Мне известно, что в этот период министерству имущественных отношений и совету директоров показывались результаты, демонстрирующие положительную работу предприятия, что на нем все стабильно, хорошо, — парировал представитель Дорожной службы. — Однако позднее, когда пришло новое руководство и был заменен главный бухгалтер, было установлено несоответствие этих данных реальной ситуации.

 

Судья Лариса Кузнецова прервала перепалку представителя Дорожной службы с оскорбленным подсудимым и предложила пострадавшей стороне высказать свое мнение о наказании, которое должно быть назначено Кайдашу в случае признания его виновным.

 

— У нас имеется принципиальное мнение, что ему должно быть назначено наказание. Для нас важен сам факт, — подчеркнул Максим Подскребышев.

 

На это адвокат Андрея Кайдаша попытался выяснить у представителя Дорожной службы, какова будет позиция потерпевшей стороны, если его подзащитный вернет автомобиль. Поддержав мирный вариант разрешения вопроса, судья также предложила потерпевшей стороне рассмотреть вариант прекращения уголовного дела против Кайдаша. «Если дело относится к категории преступлений небольшой и средней тяжести, оно впоследствии может быть прекращено по инициативе, исходящей от потерпевшего, в случае согласия подсудимого и всех участников сторон, то есть за примирением с потерпевшим, — пояснила Лариса Кузнецова. — Просьба к представителю потерпевшего согласовать этот вопрос со своим руководством».

 

Между тем действующий руководитель Дорожной службы Радик Фаразутдинов сообщил «МК Байкал», что не следит за процессом над экс-главой предприятия, а его заместитель по безопасности Михаил Гамзаев пояснил, что решение о том, примет ли служба назад подержанный автомобиль и откажется ли от обвинений против бывшего директора, пока не принято.

 

Илья Новиков

 

Источник: Мк Байкал



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер