вверх
Сегодня: 20.09.17
10.png

Политбюро 2.0: гонка преемников и сценарии для Путина

Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» опубликовал третью часть исследования «Большое правительство Владимира Путина и Политбюро 2.0». В первом правящая элита была представлена как аналог Политбюро ЦК КПСС, в котором Владимир Путин играет роль арбитра и модератора.  Во втором рассказывалось о слабостях, внутренних противоречиях и перспективе правительства Медведева. Slon прочитал третью часть – «Политбюро 2.0. накануне перезагрузки элитных групп» – о том, каких перестановок в элитах следует ждать и какими способами Путин будет удерживать свою власть. В докладе рассказывается, что политические приемы, обеспечивавшие Путину успех в 2000-е годы, повторятся и в новом политическом цикле, обозначены основные противоречия внутри элитных групп, а также внешние риски и сценарии политических игр на постсоветском пространстве.


Вот основные выводы исследования, которые выделил Slon:

-   Сложившееся равновесие кланов путинской элиты в ближайшие годы потребует перезагрузки и вывода на первый план новых фигур. Без этого Путин не сможет ни сохранить свою власть, ни эффективно передать ее преемнику (если будет принято такое решение).

- Интенсивность смены министров в первые несколько месяцев работы кабинета оказалась беспрецедентной. Но не исключено, что в течение этого года ряд бывших путинских министров могут вернуться в правительство в качестве вице-премьеров. Пробуксовка работы правительства была связана и с рядом объективных причин, в том числе с противоречивостью предвыборных обещаний Путина и не очень дальновидной стратегией по отношению к протестам.

-  Внутри Политбюро 2.0 значительно укрепила свои позиции корпорация силовиков. Выросла роль судебной власти – в число кандидатов в члены Политбюро 2.0. вошли руководители Верховного суда Владимир Лебедев и Высшего арбитражного суда Антон Иванов. На подъеме находится тандем главы АП Сергея Иванова и главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова, увеличивший свое влияние на административный аппарат и силовые структуры. Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин после успеха на октябрьских выборах и затухания протестной активности также укрепил свои позиции.

-  Успех «Единой России» на осенних выборах был лишь относительным. Поэтому возрастает влияние фигур, имеющих собственные политические проекты и дополнительные инструменты политического влияния. Это Чемезов, Володин, глава ВТБ Андрей Костин, полпред президента в ЦФО Александр Беглов.

-  Снижение рейтингов президента и премьер-министра формирует запрос на появление новых фигур – «имиджевых паровозов». Во многом из-за этого резко взлетели акции Сергея Шойгу. На роль харизматиков пытаются претендовать мэр Москвы Сергей Собянин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин.

-   Губернаторский корпус почти не влияет на политическую повестку: в Политбюро 2.0 вошли только два губернатора – главы Татарстана Рустам Минниханов и Чечни Рамзан Кадыров. На роль региональных тяжеловесов могут претендовать трое из полпредов – Александр Хлопонин, Виктор Ишаев и Александр Беглов.

Линия, выбранная Кремлем в качестве ответа на протестные акции, имеет свои ограничения. Во-первых, выведение «в топ» тем, находящихся на периферии реального проблемного поля, не может работать вечно. Во-вторых, направление любых вынужденных и непопулярных структурных реформ (образования, здравоохранения, пенсионной системы, армии, ЖКХ) может быть только либеральным. В-третьих, формирование «альтернативного среднего класса» на основе региональной бюджетной интеллигенции (врачей и учителей) наткнется на дефицит финансов. В-четвертых, использование риторики националистов без реальных шагов в этом направлении, с одной стороны, раскачает правую повестку, а с другой, разочарует реальных националистов. По мнению «Минченко консалтинг», эффективность этой стратегии будет исчерпана не позднее 2014–2015 годов, после чего потребуется переход к новой политике.

Внутри Политбюро 2.0 формируются два полюса. На одном – игроки, стремящиеся сохранить элементы тандемократии (при этом второй фигурой в тандеме может быть и не Медведев), на втором – коалиция во главе с Сечиным, главная цель которой – максимально долгое единоличное доминирование Путина. В верхушке элиты по-прежнему превалирует желание видеть Владимира Путина на посту президента в 2018 году.

Новая гонка преемников фактически началась. Пока Медведев остается вторым лицом в государстве и автоматическим преемником Путина в условиях нештатной ситуации, но еще раз выступить в роли потенциального преемника он уже не сможет. Чем скорее Медведев поймет, что самый оптимальный для него вариант – играть роль «технического премьера», демонстрировать максимум лояльности и полное отсутствие амбиций, тем выше его шансы сохранить позиции до 2018 года.

Самая очевидная альтернатива Медведеву – Сергей Собянин. Но ему необходима публичная политическая легитимация – вероятно, через прямые выборы мэра Москвы. Группы влияния, не заинтересованные в росте Собянина, вынуждены делать ставку на его «естественного конкурента» в Москве – лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. Однако аналитики не считают Прохорова реальным кандидатом в премьеры и преемники: скорее он может сыграть временную роль – к примеру, взять на себя проведение непопулярных реформ.

Вторая альтернатива – бывший министр финансов Алексей Кудрин. Это оптимальный кандидат в премьер-министры в ситуации, если надо будет срочно реализовывать антикризисную политику и демонстрировать перезагрузку в отношениях с Западом. В ряду возможных преемников / премьеров «Минченко консалтинг» называет также двух силовиков – Шойгу и Рогозина (у первого в активе доверие Путина, у второго – собственная партия).

Как Путин может перезагрузить элиты? Во-первых, перетасовать состав правительства, в том числе и кардинально его перетрясти. Медведев может остаться премьером, а может и уйти. Во-вторых, это досрочные выборы в Госдуму. Не исключено, что Путин даже позволит «Единой России» проиграть их, чтобы дать населению возможность выплеснуть негативные эмоции и взять реванш уже на президентских.

Президент также может провести прямые выборы в Совет Федерации, чтобы попытаться набрать в элиту новые фигуры из регионов. Возможен, хотя уже не столь вероятен, и более грандиозный сценарий – конституционная реформа с пересмотром административно-территориального деления страны и функций правительства. Наконец, в качестве самого сложного и экзотического варианта политологи называют создание политического объединения в рамках Евразийского союза, предполагающего выборы в парламентскую ассамблею и на пост главы союзного государства. В этом случае кадровым резервом станут управленцы из Белоруссии и Казахстана.

Вера Кичанова

Источник: http://slon.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВСЕГДА ЧИТАЮ ЖУРНАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ПОРАЖАЮСЬ СМЕЛОСТИ СУЖДЕНИЙ. ЖЕЛАЮ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА ЯВЛЕНИЙ И БОЛЬШЕ ЗАДИРИСТОСТИ

 Николай Куцый, профессор, доктор технических наук

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мысли напрокат

kUau55So7nY.jpg