вверх
Сегодня: 11.07.25
2.png

После закрытия Байкальского ЦБК возникли проблемы со сбытом отходов деревообработки

Руководители предприятий лесного комплекса Приангарья заявили об обострении проблемы со сбытом отходов деревообработки и лесозаготовки в регионе, об этом пишет газета «Коммерсант». 
 
По словам президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Юрия Логачева, ситуация сложилась в результате закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, последняя партия целлюлозы на котором была сварена 13 сентября. 
 
«БЦБК, хоть и работал в последнее время одним потоком, закупал сырье у предприятий области. Его проектная мощность по сырью составляла порядка 1 млн. кубометров, в последнее время они потребляли половину». Эксперт отмечает, что сейчас перенаправить высвободившиеся объемы сырья для производства целлюлозы практически некуда. 
 
«В Иркутской области остались только целлюлозные заводы в Братске и Усть-Илимске. По поставкам сырья они не охватывают всей территории. Мы расположены в Казачинско-Ленском, Киренском районах, и сейчас у нас никто не берет ни баланса, ни щепу», — рассказала представитель ООО «Евразия-Леспром групп» Елена Мурашко. 
 
Измениться ситуация может только после выхода новой производственной линии «Группы «Илим» в Братске на заявленную мощность в 720 тыс. т хвойной целлюлозы. Как заметил, произойти это должно в течение полугода. 
 
«Сейчас идет сильнейшее давление на руководство и на технический персонал, чтобы как можно быстрее начать работать на полную мощность. Сложное оборудование, чтобы его довести до ума, может понадобиться несколько месяцев», — сказал заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления ОАО «Группа «Илим» Виктор Долгов. После достижения заявленных параметров предприятие намерено закупать у сторонних организаций порядка 3,5 млн. м3 сырья для производства целлюлозы. 
 
Однако все эксперты признают, что даже этих мощностей не хватит для решения вопроса использования и утилизации отходов лесной отрасли региона. Выходом из обострившейся ситуации может стать переориентация предприятий ЛПК на использование лесоотходов в других сферах: на выработку тепловой энергии, электрической энергии, производство пеллет, гранул, брикетов, изделий из древесно-полимерных композитов.
 
Источник:  vestsnab.ru
nike fashion

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK