вверх
Сегодня: 22.09.19
5.png

После закрытия Байкальского ЦБК возникли проблемы со сбытом отходов деревообработки

Руководители предприятий лесного комплекса Приангарья заявили об обострении проблемы со сбытом отходов деревообработки и лесозаготовки в регионе, об этом пишет газета «Коммерсант». 
 
По словам президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Юрия Логачева, ситуация сложилась в результате закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, последняя партия целлюлозы на котором была сварена 13 сентября. 
 
«БЦБК, хоть и работал в последнее время одним потоком, закупал сырье у предприятий области. Его проектная мощность по сырью составляла порядка 1 млн. кубометров, в последнее время они потребляли половину». Эксперт отмечает, что сейчас перенаправить высвободившиеся объемы сырья для производства целлюлозы практически некуда. 
 
«В Иркутской области остались только целлюлозные заводы в Братске и Усть-Илимске. По поставкам сырья они не охватывают всей территории. Мы расположены в Казачинско-Ленском, Киренском районах, и сейчас у нас никто не берет ни баланса, ни щепу», — рассказала представитель ООО «Евразия-Леспром групп» Елена Мурашко. 
 
Измениться ситуация может только после выхода новой производственной линии «Группы «Илим» в Братске на заявленную мощность в 720 тыс. т хвойной целлюлозы. Как заметил, произойти это должно в течение полугода. 
 
«Сейчас идет сильнейшее давление на руководство и на технический персонал, чтобы как можно быстрее начать работать на полную мощность. Сложное оборудование, чтобы его довести до ума, может понадобиться несколько месяцев», — сказал заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления ОАО «Группа «Илим» Виктор Долгов. После достижения заявленных параметров предприятие намерено закупать у сторонних организаций порядка 3,5 млн. м3 сырья для производства целлюлозы. 
 
Однако все эксперты признают, что даже этих мощностей не хватит для решения вопроса использования и утилизации отходов лесной отрасли региона. Выходом из обострившейся ситуации может стать переориентация предприятий ЛПК на использование лесоотходов в других сферах: на выработку тепловой энергии, электрической энергии, производство пеллет, гранул, брикетов, изделий из древесно-полимерных композитов.
 
Источник:  vestsnab.ru


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС