вверх
Сегодня: 21.10.20
13.png

Поспешишь — людей разозлишь

Руководство ИрГТУ дало задний ход под давлением общественности.

 

Накануне, 15 апреля, ученый совет Иркутского государственного технического университета фактически признал, что избирательная кампания по выборам ректора, стартовавшая 21 февраля 2014, проводится с нарушениями. Поэтому было принято решение начать ее заново ближе к осени, чтобы не ставить под угрозу нелегитимности ее результаты. На фоне начала рассмотрения в суде уголовного дела о превышении должностных полномочий предыдущим ректором «политеха» Иваном Головных и возбуждения в отношении него нового дела в университете развернулась борьба за освободившееся кресло главы вуза. Она быстро обрела скандальный характер, а главное, в ней слишком рано обозначился победитель, что незамедлительно вызвало волну возмущения в студенческих и преподавательских кругах. Недемократические методы проведения выборов, выразившиеся в грубом нарушении избирательных процедур, в частности, дата и порядок проведения кампании не были согласованы с министерством образования и науки РФ, заставили трудовой коллектив ИрГТУ выйти на митинг. Кроме того, один из проректоров ИрГТУ, которому было отказано в регистрации в качестве кандидата на должность главы университета, обратился в суд с требованием отменить решение местной избирательной комиссии. 

 

— В связи с новыми обстоятельствами, которые были выявлены рабочей группой по экспертной оценке существующих внутренних правовых актов процедуры выборов ректора, я предложил ученому совету ИрГТУ полностью приостановить процедуру выборов ректора и начать ее заново во втором полугодии 2014 года, — передает слова и.о. ректора ИрГТУ Александра Афанасьева пресс-служба вуза. — Это является моим решением, которое согласовано с министерством образования и науки РФ и областными властями.

 

О внутренних проблемах иркутского «политеха», известного качественной подготовкой технических специалистов в регионе и своими наукоемкими разработками, впервые широко заговорили в 2013 году. В марте прошедшего года следственные органы уличили главного бухгалтера университета Марианну Король во взятке сотруднику областного Росфиннадзора в виде предложения приобрести квартиру в университетской новостройке по льготной стоимости, на которое чиновница согласилась. Через три месяца следственных действий «квартирный вопрос» стоил должности действовавшему в тот момент ректору Ивану Головных, которого обвинили в передаче находящегося в федеральной собственности земельного участка под коммерческую застройку. Несмотря на выступление ученого совета в поддержку опального главы вуза, 19 июля прошлого года Головных отстранили от должности. Исполняющим его обязанности был временно назначен заведующий кафедрой квантовой физики и нанотехнологий ИрГТУ Александр Афанасьев.

 

Гонки без правил

 

Александр Афанасьев получил пост главы вуза только до выборов нового ректора, однако с избирательной кампанией в университете не спешили, и о старте выборного процесса объявили лишь через семь месяцев. Но после принятия ученым советом положения о порядке выборов ректора события вдруг стали развиваться стремительно. Так, на выдвижение кандидатов было фактически отведено пять полных рабочих дней — с 24 по 28 февраля. За это время выдвинуть свои кандидатуры помимо и.о. ректора, которого поддержали 29 различных структурных подразделений вуза, успели три кандидата. Среди них самовыдвиженец, завкафедрой автомобильных дорог Вадим Балабанов, а также директор физико-технического института Николай Иванов и профессор кафедры радиоэлектроники и телекоммуникационных систем Николай Строкин, выдвинутые своими коллегами по институту и кафедре. При этом в регистрации было отказано проректору по научной работе, заведующего кафедрой экспертизы и управления недвижимостью Виталию Пешкову, который, вероятно, мог бы составить серьезную конкуренцию Афанасьеву, поскольку является председателем местной первичной профсоюзной организации сотрудников.

 

— После того, как меня выдвинули кандидатом, я сдал в избирательную комиссию заявление и необходимые протоколы. При этом члены комиссии сообщили, что остальные документы можно сдать до конца рабочего дня. Примерно в 16:40 я принес все недостающие документы, однако дверь избиркома уже была закрыта, — рассказал «МК Байкал» Виталий Пешков. — В это же время к двери подошел председатель избирательной комиссии и руководитель правовой службы университета Андрей Коршунов, который забрал у меня эти документы. Но позже мне сообщили, что документы не были приняты.

 

После утверждения списка кандидатов на пост ректора Виталий Пешков обратился в Свердловский районный суд Иркутска с требованием признать решение избирательной комиссии незаконным и обязать включить его в список претендентов на должность главы вуза. Александр Афанасьев отказался пояснить корреспонденту «МК Байкал», из-за чего Пешкову отказали в регистрации и почему ситуация не была разрешена мирным путем. «Рассмотрение исков Виталия Пешкова всякий раз откладывается по причине его неявки в суд. Комментарий последует после решения суда», — передает пресс-служба ИрГТУ слова и.о. ректора.

 

Забыли согласовать

 

Между тем предполагалось, что после утверждения ученым советом списка кандидатов на должность ректора, он должен быть представлен на согласование в аттестационную комиссию министерства образования и науки РФ. Далее в течение трех дней после согласования аттестационная комиссия доведет список утвержденных кандидатов, а также их программы до коллектива университета, и, наконец, начнется предвыборная кампания. Из этого расчета конференцию научно-педагогических работников, представителей всех категорий сотрудников и обучающихся, на которой предполагалась избрать нового ректора, назначили на 16 апреля.

 

Однако на тот же день студенты, аспиранты и преподаватели Иркутского государственного технического университета запланировали проведение в Иркутске митинга за честные выборы ректора, на котором решили обратиться к жителям города и региона с просьбой вмешаться в скандальную ситуацию в университете. По их заявлениям, ученый совет утвердил дату и порядок проведения избирательной кампании без согласования с министерством образования и науки РФ, в подчинении которого находится вуз.

 

В подтверждение этого обвинения в адрес вуза поступило письмо заместителя министра образования и науки РФ Марата Камболова, где сообщалось, что дата проведения конференции по выборам ректора ИрГТУ будет окончательно согласована Минобрнауки РФ после принятия решения аттестационной комиссии. В этой связи ученый совет спешно принял решение отложить конференцию по выборам ректора на неопределенный срок — второе полугодие 2014 года. Переданные Александру Афанасьеву через пресс-службу вопросы о том, чем изначально была вызвана спешка с назначением выборов и почему мероприятия избирательной кампании решили проводить без согласования федерального министерства и, следовательно, без соблюдения необходимой процедуры, и.о. ректора проигнорировал.

 

— Выходит, что «Политех» назначил собственные даты, не поставив в известность министерство образования и науки РФ, — отметил представитель преподавательского сообщества, пожелавший остаться неизвестным. — При этом, на мой взгляд, в списке кандидатов на пост ректора ИрГТУ оказалось большое количество так называемых спойлеров, а людей, которые реально могли бы оппонировать Александру Афанасьеву, отсеяли на этапе регистрации. Из-за всего этого единственный в регионе вуз, имеющий статус национального исследовательского университета, получил очень серьезные репутационные потери накануне новой кампании по набору студентов.

 

С чистого листа

 

Для спасения репутации в университете вновь экстренно собрали ученый совет, который в этот раз решил уже полностью отменить объявленную 21 февраля избирательную кампанию по выборам ректора и начать ее заново во втором полугодии этого года. Причиной такого решения были названы недоработки правовой службы вуза, которые, по заключению срочно организованной рабочей группы, поставили под угрозу легитимность проведения выборов. «Комиссия проанализировала ряд правовых документов, касающихся процедуры выборов ректора. Не учтен весь перечень документов, необходимых для проведения аттестации кандидатов на должность ректора, есть вопросы по процедуре утверждения даты выборов», — отметил глава рабочей группы Владимир Гордеев.

 

Попытка провести выборы быстро, формально келейно и с заранее определенным победителем, по мнению наблюдателей, позорит не только ИрГТУ, но и систему высшего образования региона в целом. «На сегодняшний день выборы хоть в «политехе», хоть в ИГЛУ оборачиваются митинговщиной, и любое голосование за ректора превращается в пикеты и скандалы, то есть в чистую политику. Одна из причин — неумение и нежелание соблюдать процедуру избирательного процесса, — уверен все тот же представитель преподавательского сообщества. — Выборы в том виде, как их хотели провести изначально, мог бы опротестовать любой из проигравших кандидатов. Всем участникам этого процесса необходимо понять, что университет — это не местечковое заведение, а фактически собственность федерации, и на выборы выделяются бюджетные деньги. Поэтому когда голосование пытаются провести без согласования с Минобрнауки РФ, это обязательно бумерангом ударит по организаторам».

 

Требование проведения честных выборов ректора, которое более сотни студентов и представителей трудового коллектива университета заявили на прошедшем в Иркутске митинге, поддержал и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. «Все заинтересованные лица, которые превращают демократический процесс в площадку для междоусобных войн, привлекая тех или иных политиков, должны прекратить такие попытки, — заявил «МК Байкал» Сергей Ерощенко. — Существуют педагогический коллектив, ученый совет, студенты, нужно с уважением всех выслушать и работать в консолидации всех конструктивных сил на благо вуза, а не в угоду чьим-то корыстным интересам». 

 

 Илья Новиков

 

Источник: http://baikal.mk.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НРАВИТСЯ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» ОТСУТСТВИЕМ НАЗИДАТЕЛЬНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, И ЕЩЁ УМЕНИЕМ НЕОЖИДАННЫМ ОБРАЗОМ ОСВЕЩАТЬ ПРИВЫЧНОЕ

Татьяна Медведева, медиатор