вверх
Сегодня: 17.08.17
11.png

Повышенное содержание канцерогена бензапирен выявлено на улице Лермонтова в Иркутске

Химическое соединение может вызвать проблемы со здоровьем .

 

 Содержание опасного для человека канцерогена превышено на улице Лермонтова в Иркутске. Бензапирен выявили при помощи специального оборудования студенты и аспиранты ИрГТУ. Канцероген, который образуется при сжигании жидкого и твердого о топлива, был обнаружен на листьях деревьев, произрастающих на улице Лермонтова. При поступлении в организм человека химическое соединение может вызвать проблемы со здоровьем. Об этом и многом другом корр. РИА IrkutskMedia рассказала в интервью заведующая кафедрой промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности ИрГТУ, доктор технических наук, профессор Светлана Тимофеева. 

 

Уровень канцерогена превышен не случайно. В вечернее время, в час пик, на улице Лермонтова в течение 20 минут проезжает 1 тысяча автомобилей. В выхлопах двигателей машин как раз и содержится бензапирен. Количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, в Иркутской области с каждым годом увеличивается. Происходит это за счет передвижных источников загрязнения: автомобилей и АЗС. 

 

- Светлана Семеновна, как вы оцениваете экологическую обстановку в Иркутской области?

- На территории нашего региона публикуются доклады о состоянии окружающей среды и уровне загрязнения объектов окружающей среды: воды, атмосферного воздуха почв и т.д. Согласно этим докладам, ежегодно увеличиваются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Основными загрязнителями являются предприятия, занятые производством и распределением электроэнергии, газа, воды, прежде всего ТЭЦ, котельные. На втором месте - обрабатывающие промышленные предприятия. На третьем - добыча полезных ископаемых в регионе, например, песчано-гравийной смеси, которая используется для изготовления строительных материалов. За последнее время выбросы в атмосферу от промышленных предприятий сокращаются - заводов становится меньше, многие производители внедряют современные технологии очистки аэропромвыбров, но суммарное количество выбросов постоянно увеличивается.

 

Все выбросы делятся на две категории: стационарные и передвижные. Больше всего, как ученого, меня интересуют именно передвижные источники. Общее количество транспорта на территории региона растет как снежный ком. На сегодня складывается достаточно печальная картина. Мы получили полную характеристику среднего возраста парка машин в регионе. Количество автомобилей и автобусов старше 10 лет стремительно растет. Их больше, чем нового транспорта. Старые машины наносят урон атмосфере. Нужно что-то с этим делать. Студенты и магистранты нашей кафедры регулярно выходят на улицы Иркутска со специальным оборудованием и замеряют уровень загрязнения воздуха. Сейчас мы завершаем обследование трех участков: улицы Лермонтова, Синюшиной горы и Маратовского кольца. В вечерние часы пик студенты зафиксировали за 20 минут 1 тысячу машин на улице Лермонтова. В воздух выбрасывается большое количество опасного для здоровья человека канцерогена – бензапирена. Его мы обнаружили на листьях деревьев вдоль улицы у проезжей части. Самым загрязненным участком признали Маратовскую развязку. Там наблюдается превышение норматива по оксиду азота в 3,5-4 раза. Всему виной - выхлопные газы автомобилей.

 

Все пробы воздуха исследуются в современных лабораториях кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности ИрГТУ.

 

- Как вы думаете, возможно ли улучшить экологическую обстановку в регионе?

- Исключить опасности из нашей жизни в настоящее время невозможно. Современная жизнь – это мир опасностей, который реализуются как природные, техносферные, экологические риски и могут нанести ущерб здоровью человека. Задача человека научиться их минимизировать. Нашу жизнь сегодня невозможно представить без благ цивилизации, которые существенно влияют на продолжительность жизни человека. На основе статистических данных сегодня показано, что в нашем регионе продолжительность жизни составляет в среднем 65,9 лет (2012 год). Еще в 2007 году продолжительность жизни в Иркутской области была в среднем 64,7 года. Показатели улучшились. Сегодня мужчины в Приангарье живут в среднем 59,6 лет, женщины - 72,5 года.

Доцент нашей кафедры на протяжении ряда лет проводила исследования по оценке уровня загрязнения атмосферы города Шелехова канцерогенными веществами и было рассчитано суммарное количество бенапирена, поступающее в атмосферу города от всех источников алюминиевого завода, печного отопления, Шелеховского участка Ново-Иркутской ТЭС, транспорта. На основе этих данных были просчитаны канцерогенные риски для жителей города и выполнено сравнение фактических статистически данных по онкологическим заболеваниям в городе. Установлена четкая корреляция между содержанием канцерогенов и канцерогенными рисками. Есть над чем задуматься.

 

- Какие негативные факторы, кроме того, что вы перечислили, влияют на экологическую остановку в Иркутской области?

- Пожары сильно влияют на окружающую среду. Количество бытовых пожаров растет, горит лес. Люди безалаберно относятся к своей безопасности. Целая группа студентов нашей кафедры работает по оценке экологического риска, создаваемого пожарами, залповых выбросов токсичных веществ, среди которых тот же бензапирен, оксиды азота, альдегиды и даже цианиды.

 

Сегодня мы может печально констатировать, что среди городов Сибирского федерального округа Иркутск лидирует, занимая третье место по дополнительной неучтенной экологической нагрузке на атмосферу из-за пожаров в быту и на промышленных предприятиях. Совместными исследованиями с СИФИБРом мы пытаемся оценить вклад лесных пожаров в общий баланс кислорода на территорией области. Лесные пожары "сжирают" кислород, а следовательно нужно заботится о зеленых насаждениях в городе. Сегодня зеленых насаждений в городе и в пригороде хватает, но запас не безграничен. Нужно обновлять деревья на улицах областного центра. Сажать новые, иначе возникнут экологические проблемы. Чем больше деревьев вокруг, тем больше объем природных легких.

 

Нужно использовать механизмы природы для того, чтобы не нарушать баланс окружающей среды. Только при сохранении окружающей среды, мы сами сможем выжить.

 

С ужасом смотрю на изношенные маршрутные автобусы и транспорт в Иркутске, которые сильно загрязняют воздух. Это все, кроме экологического аспекта, несет другой риск. Мы стали заложниками транспортных перевозок. Частный бизнес на общественном транспорте, который пришел сейчас, никем не контролируется. Никто нам не сможет гарантировать безопасность в общественном транспорте. Риск чрезвычайных ситуаций на устаревшем транспорте велик. Нужно как-то решать эту проблему.

 

Аварийных ситуаций стало очень много. Они сопряжены с залповыми выбросами и дополнительными экологическими нагрузками. Все взаимосвязано, все рассматривается в едином комплексе. Сейчас мы живем в обществе риска. Нужно уметь защитить себя.

 

- Какие ведомства должны следить за экологической безопасностью в регионе?

- Ведомства, которые должны заниматься экологической обстановкой: МЧС, Министерство природных ресурсов и экологии, Ростехнадзор. Функции Ростехнадзора за последний год сильно урезали. Если раньше Ростехнадзор был страшилкой для промышленных предприятий, то сейчас нет. Например, существенно сократили число предприятий, попадающих под понятие опасные производственные объекты.

Повышенное содержание канцерогена бензапирен выявлено на улице Лермонтова в Иркутске , Фото с места события собственное

Напомним, Иркутск занимает 24 место в рейтинге самых загрязненных по объему выбросов в атмосферу городов России в 2012 году. В рейтинг вошли 100 крупнейших городов страны, он был составлен по данным Росстата.

 

Как сообщало ранее РИА IrkutskMedia, автопробки могут довести Иркутск до экологической катастрофы. Проблему с заторами на дорогах областного центра необходимо решать администрации города и ГИБДД. Иначе ситуация с загрязнением окружающей среды будет только ухудшаться, сообщила заведующая кафедрой промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности ИрГТУ, профессор Светлана Тимофеева.

 

СПРАВКА

Бенз(а)пирен - химическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности. Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твердого и газообразного топлива (в меньшей степени при сгорании газообразного). В окружающей среде накапливается преимущественно в почве, меньше в воде. Из почвы поступает в ткани растений и продолжает свое движение дальше в трофической цепи, при этом на каждой ее ступени содержание бенз(а)пирена в природных объектах возрастает на порядок.

 

Бенз(а)пирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции. Будучи химически сравнительно устойчивым, бенз(а)пирен может долго мигрировать из одних объектов в другие. В результате многие объекты и процессы окружающей среды, сами не обладающие способностью синтезировать бенз(а)пирен, становятся его вторичными источниками. Бенз(а)пирен оказывает также мутагенное действие.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Архив новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

12931219_476496952548249_5969799090559233020_n.jpg