вверх
Сегодня: 31.07.21
6.png

Предвыборное вихляние

Губернатор Приангарья занялся разъяснительной работой в муниципалитетах.

 

Глава Приангарья Сергей Ерощенко, сохранив в регионе всенародные выборы мэров и депутатов, тем не менее, не переложил весь груз ответственности за качество муниципальной власти на избирателей и не посчитал, что его дело сделано. Отдавая себе отчет в том, что губернатор в любом случае держит ответ за эффективность власти на местах, будь она избранной народом или назначенной вышестоящей властью, Сергей Ерощенко, всегда призывавший население к гражданской ответственности, сейчас стремится донести до общественности то, что и к использованию своего избирательного права нужно подходить по совести. В преддверии сентябрьских муниципальных выборов глава региона призвал жителей Братска не поддаваться на предвыборные провокации и попытки подкупа избирателей. Губернатор подчеркивает, что если братчане хотят вывести свой город из затянувшегося политического кризиса, то, выбирая власть, должны проявлять сознательность. А безответственное отношение к выборам — это путь к победе деструктивных сил, которые в личных интересах раскачивали обстановку в городе последние несколько лет и успокаиваться не намерены. Накануне новых выборов они наоборот готовятся ударить по всем фронтам.

 

— Перестаньте поддерживать тех, кто уже показал себя с плохой стороны, и не давайте им права использовать вас, подкупать продуктовыми наборами, бессовестно вовлекая в грязные игры для того, чтобы прийти к власти. Это унизительно и особенно оскорбительно, когда подкупают пенсионеров или ветеранов, — заявил Сергей Ерощенко 1 июля на встрече с общественностью Братска. — Придя к власти, человек должен работать только в интересах населения, забыть об интересах личных и не заниматься побочной деятельностью в корыстных целях, находясь на каком-либо властном посту.

 

Дожили до безвластия

 

В сентябре жителям Братска предстоит выбирать новую думу, и после трех лет обещаний местной власти вернуть всенародные выборы мэра, братчане наконец получили возможность голосовать за градоначальника. Его выборы также состоятся в сентябре. Но вернула их совсем не местная власть, а областное правительство в рамках проведения в стране реформы местного самоуправления.

 

Местная же власть в 2011 году лишила население возможности выбирать главу города, введя в пожарном режиме институт сити-менеджера, при котором мэр выбирается из числа депутатов думы самими парламентариями. Это произошло после отставки в связи с арестом в начале февраля 2011 года по подозрению в вымогательстве и получении взятки мэра-коммуниста Александра Серова. Некоторые депутаты местной думы, состоящие в партии «Единая Россия», заявляли, что проводить новые выборы нельзя, потому что жители находятся в шоке от произошедших политических событий — досрочного ухода с поста мэра Сергея Серебренникова, раскола среди местных единороссов, скандальной победы коммунистов на выборах мэра и последовавшего ареста Серова. Думцы посчитали, что очередная необходимость голосовать стала бы для братчан новым потрясением, они могли бы допустить ошибку в выборе, и всенародные выборы решили отменить. Но для начала организовали некое подобие исследования общественного мнения, хотя на самом деле складывалось впечатление, что точка зрения народа на модели управления городом мало кого волновала. Было очевидно, что отмена прямых выборов - это уже решенный вопрос. Думцы нашли в законодательстве лазейку для того, чтобы не распускать парламент после того, как вступят в силу внесенные в муниципальный устав изменения, и операцию по введению в городе института сити-менеджера провернули менее, чем за три месяца после отставки Серова. 27 мая 2011 года депутаты выбрали мэром, председателем думы единоросса Константина Климова.

 

Сити-менеджером, то есть главой администрации, вскоре по итогам конкурса стала Елена Гольцварт, о которой говорят, что она была креатурой известного в городе коммунальщика-предпринимателя, ныне главврача одной из горбольниц. Именно по его заявлению о вымогательстве взятки был арестован, а впоследствии приговорен к пяти с половиной годам колонии строго режима Александр Серов.

 

Отменяя в Братске всенародные выборы мэра, депутаты клялись, что эта мера будет временной, и они непременно вернут населению право голосовать за градоначальника, но так и не сделали этого, потому что двоевластие породило противостояние между Константином Климовым и Еленой Гольцварт, точнее тем человеком, который за нею стоял. Потом этот человек, будучи заинтересованным в том, чтобы прямые выборы не вернулись, втянул в борьбу с Климовым депутатов городской думы, организовавших развал парламента, а сити-менеджер, на которую мэр подал в суд, требуя ее отставки в связи с плохой работой, вскоре сама покинула должность. В итоге двоевластии в городе переросло в безвластие. И если бы в стране не грянула муниципальная реформа, никакие всенародные выборы мэра Братску бы не светили — там просто было некому внести изменения в устав.

 

Для выведения муниципалитета из политического кризиса в город вернули заместителя губернатора Сергея Серебренникова, бывшего мэра Братска, добровольно оставившего свой пост в 2010 году, чтобы баллотироваться на пост главы Иркутска. В результате Серебренников потерял свой северный город, и Иркутск ему тоже не достался. Собственно после отъезда Серебренникова Братск и охватил политический озноб. Губернатор Сергей Ерощенко фактически отправил своего заместителя домой проводить работу над ошибками.

 

Климов-шатун

 

После того, как стало понятно, что господин Серебреников будет претендовать на пост мэра Братска, причем при поддержке «Единой России», действующий глава города Константин Климов, похоже, перекинулся к своему оппоненту, который используя Гольцварт, боролся с мэром. Официально Климов об этом, конечно, не объявлял, но его намек на это был понятен. Сначала он выступил с резкой критикой в адрес Сергея Серебренникова в интервью в СМИ, подконтрольных тому, кого в городе называют кукловодом, высказал намерение баллотироваться на новый срок, причем выразил желание, чтобы его поддержала «Единая Россия». Однако уже вскоре Константин Климов заявил об отказе участвовать в единороссовских праймериз и выходе из партии.

 

Очевидно, что отдавать власть мэр Братска не намерен, но понимает, что в одиночку ему ее не удержать. Осознав, что от «Единой России» он поддержки не дождется, мэр нашел утешение на вражеской стороне. Климов, впрочем, никогда особо и не отличался политическим постоянством, и единороссы уже ставили ему это в упрек, когда он не мог определиться, к какому лагерю примкнуть после раскола в местном отделении партии. Между тем шатания от одного стана к другому не говорят о самодостаточности политика, а, значит, не подстелив себе соломы на период грядущей избирательной кампании, Константин Климов, никогда не позволявший себе выпады в адрес областной власти, вряд ли бы отважился на выход из партии. В беседе с корреспондентом «МК Байкал» мэр Братска заявил, что намерен оставаться беспартийным, но если какая-либо партия предложит ему свою поддержку, он от нее не откажется.

 

— Выдвигаться на выборы от партии с точки зрения регистрации кандидатом безопаснее, — заявил Константин Климов «МК Байкал».

 

27 июня мэр Братска разместил на своей странице в социальной сети Facebook открытое обращение в адрес секретаря политсовета Иркутского регионального отделения «Единой России» Сергея Брилки, в котором пишет, что он выходит из партии «с тяжелым сердцем» и объясняет причины своего решения. «Во-первых, не так давно на выборах мэра Братска 2010 года два сильных кандидата претендовали на участие в выборах от нашей партии. Я был активным участником тех событий и ответственно могу заявить, что именно праймериз расколол партию на два лагеря. Сторонники каждого из кандидатов делали все, чтобы победить, за время этой процедуры прониклись духом соперничества, что не позволило выявить одну кандидатуру и в итоге победить на выборах. Я не хочу повторения той ситуации. Напротив, считаю, что должен сделать все от меня зависящее, чтобы ситуация с расколом местного братского отделения не повторилась», - пишет мэр Братска.

 

Во-вторых, он считает несправедливым, что в праймериз участвует Сергей Серебренников. Константин Климов в своем обращении утверждает, что «когда в 2010 году партия находилась в яме» после отставки Серебренникова, в городе пришлось восстанавливать имидж партии.

 

«С уважением отношусь к Сергею Васильевичу, но он свой выбор уже сделал тогда в 2010 году, подав в отставку. Нельзя в одну и ту же реку войти дважды, — убежден Константин Климов. — Этот факт подрывает веру в истинность декларируемых партией принципов. Получается, что для того, чтобы быть поддержанным руководством партии, недостаточно хорошо работать, а нужно всего лишь быть поддержанным крупной финансово-промышленной группой или влиятельными лицами. Я не хочу верить в это, в противном случае наши оппоненты правы — «Единая Россия» партия правящей верхушки и олигархов. Надеюсь, что это не так».

 

И, наконец, Константин Климов сомневается в объективности результатов праймериз по определению кандидатуры для выдвижения на пост мэра Братска.

 

«В тоже время мое неучастие в праймериз не значит, что я не буду участвовать в выборах мэра Братска. Я родился и вырос в Братске. Прошел путь от ведущего специалиста городской администрации до мэра, все это время учился и совершенствовался. Уверен, что выиграю любой экзамен по муниципальному управлению у любого кандидата, — пишет градоначальник. — Да, я человек амбициозный, с характером, как говорится «не подарок». Но разве в партии нужны только послушные и безынициативные люди? Как в армии — выполняй приказ и не думай? Инициатива наказуема? Понимаю, что мое решение участвовать в выборах без поддержки партии является нарушением партийной дисциплины. Поэтому, принимая одно решение, я должен принять и другое — выйти из партии».

 

На выборы — с трезвой головой

 

Очевидно, что в продолжительной политической болезни Братску еще предстоит пережить обострение в виде осенней избирательной лихорадки. Но, чтобы она стала последней на пути излечения муниципалитета, губернатор Сергей Ерощенко призывает местных жителей понять, что слава индустриального города была потеряна не просто так, и его инфраструктура пришла в запустение неспроста. Чтобы вернуть городу возможность развиваться, жителям необходимо поддержать эффективных управленцев и поставить заслон деструктивным силам, которым все что нужно — это заставить власть работать на себя, поэтому они жонглируют избирателями, как «материалом для реализации личных или клановых интересов».

 

— Если человек бизнесмен, то пусть и занимается предпринимательством — медийным бизнесом, коммунальным, каким хочет. А нельзя быть врачом, одновременно контролировать ЖКХ и политическую ситуацию, — говорит Сергей Ерощенко. — Надо определиться, кто ты — врач, сантехник или депутат и добросовестно заниматься этой работой. Не хочу использовать служебное положение для высказывания своих личных взглядов, но как политический деятель, как руководитель региона я категорически против поддержки тех людей, которые уже были во власти и занимались не работой в интересах территории, а междусобойчиками, полагая, что имеют право выбирать — собираться им на заседания думы или не собираться. И меня пытались вовлечь в свой конфликт, чтобы я приехал и рассудил. По-моему, такие люди вполне отчетливо своим поведением дали понять, что им доверять нельзя.

 

Светлана Латынина

 

Источник: Мк Байкал

AIR MAX PLUS

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ИНТЕРЕСНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ, ЕСТЬ ЧТО ОБСУЖДАТЬ, О ЧЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ, МОЖНО ТАКЖЕ И СЛОВО БОЖИЕ ДО ЛЮДЕЙ ДОНЕСТИ."


Протоиерей Вячеслав Пушкарёв

Trava Mista Cano Alto