вверх
Сегодня: 21.09.20
4.png

Преодолевая ледяное безмолвие

В международном экстремальном забеге через великое озеро победили россияне.

Лед, солнце, ветер и стук сердца. Экстремальный забег через заснеженный Байкал на дистанции 21 км и 42,195 км совершили гости из 21 страны мира. Участники юбилейного X ледового марафона «За сохранение чистых вод» стартовали на южном побережье Байкала в поселке Танхой. Им предстояло преодолеть сложнейшую беговую трассу по льду, через торосы и сильный ветер при слепящем солнце. Финиш самого протяженного маршрута располагался на противоположном берегу озера в поселке Листвянка. В этом году, как ни странно, большой интерес к марафону проявили россияне, которых приехали 71 человек, в частности сами иркутяне, а также спортсмены из Братска, Красноярска, Москвы. В прошлые годы российских бегунов было гораздо меньше. Вторыми по численности на льду стали немцы — 21 человек, среди которых и самая взрослая бегунья, которой уже исполнилось 72 года. Фантастический забег в сложных климатических условиях не обошли стороной японцы, британцы, поляки, австрийцы, французы, ирландцы, жители Гонконга и других стран. Всего на старт вышли 145 человек, и ни один не сошел с дистанции. Байкал наряду с Северным и Южным полюсами, Гренландией и Шпицбергеном вошел в число немногих мест на планете, где бесстрашные смельчаки бросают вызов природе, преодолевая ледяное безмолвие. 

байкал ледяной марафон
 
     

 

- Трасса каждый год разная, и в этом году она особенно сложная, поэтому рекорда и не получилось. Нам пришлось несколько раз менять маршрут, поскольку Байкал дышит. Хотя лед очень прочный, но он постоянно играет, живет, расходятся трещины, а нам надо было проложить 42 км , — отметил организатор байкальского ледового марафона Алексей Никифоров.

 

Первым к финишу в Листвянке на длинной дистанции пришел 32-летний спортсмен из Москвы Федор Свешников. Он участвует в соревнованиях не первый год и во время прошлогоднего забега стал вторым. Результат, принесший ему победу, составил 2:59:55, но ему так и не удалось побить рекорд, установленный в 2012 году молодым иркутским ученым Сергеем Калашниковым. Вторым пришел Сергей Хазов из Красноярска, а вот третьим как раз и стал победитель двух предыдущих лет, обладатель рекорда Сергей Калашников. Молодой человек не профессиональный спортсмен, а инженер-программист, исследователь в Институте солнечно-земной физики, но активно занимается бегом.

 
   
 

Фото Иванны Обухович

 
 

 

«Организация мероприятия с каждым годом улучшается, становится все больше участников, а значит, и сильных достойных соперников, — говорит Сергей Калашников. — В этом году я превысил достижения прошлогодних показателей, но результата не хватило до победы. Трасса сложная, байкальский лед плотнее, чем обычный, и шипы ботинок в него впиваются гораздо сложнее. Я сделал ставку на новые кроссовки, но если первую половину пути я удерживал лидерство, то потом сцепка стала хуже, и бежать было сложнее. Но результатами я доволен».

 

Среди женщин первой на маршруте в 42 км пришла самая младшая участница забега, 19-летняя иркутянка Дарья Манзий. Она не первый год участвует в ледовом марафоне, но до этого преодолевала только короткий маршрут. Второй среди женщин стала Анастасия Чермакова, тоже спортсменка из Приангарья. А вот третьей к финишу пришла 58-летняя немка Джанин Дражч, которая, по сути, стала единственным иностранным атлетом, вошедшим в тройки лидеров. На дистанции в 42 км среди иностранцев только двое ирландцев смогли попасть в десятку лучших.

 

«Это для нас такой марафон в принципе является не слишком сложным, поскольку мы живем в таких условиях, а для иностранцев пройти такой маршрут — это верх экстремальности и верх достижений, — рассказывает офицер наркоконтроля Андрей Шевченко из Красноярска, который бежал на дистанции 21 км. — Когда мы выбежали из Танхоя, погода была отличная, ощущения при этом непередаваемые, летишь как на крыльях, но вот на середине пути начался сильный ветер, и бежать стало гораздо сложнее».

 

Фото Иванны Обухович

 

А вот 72-летняя Аннет Хинц из Германии, видимо, как раз и предпочитает экстремально проводить время. Немецкая фрау стала самой взрослой участницей марафона, решившись пробежать 21 км. Хотя спортсменка и пришла последней среди женщин, но во временном зачете она обогнала трех мужчин. По информации организаторов, Аннет не первый год участвует в различных марафонах, но попробовать свои силы на льду Байкала решила впервые. При этом отважная женщина находится в превосходной форме и прекрасно выглядит.

 

Всего на дистанции в 21 км участвовали 12 женщин и 17 мужчин. И представительницы слабого пола здесь дали фору мужчинам. Победительница забега Ирина Малахова из Красноярска не только стала первой в женском забеге, но и обогнала своего земляка Сергея Почеренюка, который пришел первым среди мужчин.

 

Марафон — это всегда преодоление себя и обстоятельств, и все участники прошли его достойно и успешно добрались до финиша. Многие бегуны не отправились отдыхать и отогревать заиндевевшие лица, а решили прогуляться по льду Байкала, километры которого они только что преодолели. И неудивительно, ведь его прозрачность поражает и завораживает каждого, кто ступил на его льды.

 

Фото Иванны Обухович

 

В целом Алексей Никифоров доволен результатами марафона, при этом он говорит, что само мероприятие уже превысило организационные возможности компании-оператора. «В этом году принять участие в забеге пожелали более 500 человек, однако, учитывая все требования безопасности, мы были готовы допустить к старту только 150. Между тем я уверен, что можно и нужно это число увеличивать до 500 и до 1 тыс. человек в 2015 году, который станет финальным годом провозглашенного ООН международного десятилетия действий «Вода для жизни», — отметил организатор.

 

Первый «Байкальский ледовый марафон» состоялся в 2005 году. Его цель — сохранение чистых вод и гармоничное развитие прилегающих к великому озеру территорий. «Именно по этой причине иностранных и иногородних бегунов в этом году разместили в гостиницах и на турбазах Байкальска, — отметил Алексей Никифоров. — Тем самым мы пытаемся создать условия для развития туризма. Жители Байкальска должны ощутить, что без БЦБК будет лучше не только Байкалу, но и всем людям, живущим здесь». 

 

Фото Иванны Обухович
 
 
Истончик: http://baikal.mk.ru


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 ВОТ ЕСЛИ УМОЗРИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВИТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ, ЧТО НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ МОЖНО С СОБОЙ ВЗЯТЬ ТОЛЬКО ОДИН ЖУРНАЛ, ТО ЭТО БЕЗ СОМНЕНИЯ "ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ"... ИНТЕРЕСНЫЕ, И САМОЕ ГЛАВНОЕ, УМНЫЕ ТЕКСТЫ, УДАЧНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ, ОБАЯТЕЛЬНЫЕ ГОСТИ ЖУРНАЛА. ДАЖЕ ФОРМАТ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО С СОБОЙ. ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИТЬ? ЧИТАЙТЕ КУЛУАРЫ - УВИДИТЕ САМИ!

 

Александр Новиков, фотограф