вверх
Сегодня: 18.08.18
8.png

Приоритетной для переселения бывших соотечественников стала Иркутская область

В ближайшие годы на переселение в стране потратят 3 млрд рублей. 

 Приоритетной для переселения бывших соотечественников стала Иркутская область. Согласно новой редакции государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, теперь переселение будет происходить по всей территории страны, а не только в "пилотных" регионах. В ближайшие два года в стране на программу потратят 3 млрд рублей. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

 

Всего с начала реализации программы в 2006 году на территорию "пилотных" регионов, куда вошла и Иркутская область, прибыло 125,5 тысяч соотечественников из-за рубежа. Теперь в связи с изменениями в программе переселенцев смогут принимать все регионы страны. Однако все территории будут поделены на две категории: "территории приоритетного заселения" и остальные. Кроме того, программа стала бессрочной, определены виды деятельности, которыми смогут заняться переселенцы, а также уточнен расширенный перечень членов их семей.

 

"К территориям приоритетного заселения отнесены Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Иркутская, Амурская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономная области", - рассказал директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Александр Журавский.

 

Сейчас больше всего переселенцев в Россию прибывает из Узбекистана, Казахстана, Молдавии, Армении, Украины и Таджикистана. Чаще всего переселенцами становятся русские, украинцы и белорусы с высшим или средне специальным образованием в возрасте от 18-ти до 30-ти лет.

 

Напомним, в этом году 500 соотечественников-переселенцев ждет Иркутская область. А в ближайшие годы ожидается прибытие 1,5 тысяч бывших соотечественников. Облправительство одобрило проект программы "Оказание содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы". Вернувшимся на родину власти обещают помочь в изучении русского языка, а также оказывать меры соцподдержки.

 

Среди регионов Сибирского федерального округа Иркутская область заняла третье место по количеству переселенцев. За это время в регион вернулось около 2 тысяч россиян, ранее проживавших за рубежом. Среди возвратившихся соотечественников более 30% составляют дети.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС