вверх
Сегодня: 15.01.21
13.png

Приравнивание блогеров к СМИ могут оспорить в суде

Элла Памфилова готова поддержать противников цензуры.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова считает возможным оспорить поправки, возлагающие на блогеров некоторые из обязанностей СМИ, в Конституционном суде РФ. Новые правила нарушают международные нормы и не дают блогерам вместе с обязанностями таких прав, как у журналистов.

Президентский совет по правам человека (СПЧ) обсудил поправку, фактически приравнивающую блогеров к СМИ, на своем заседании 21 апреля. Недавно назначенная омбудсменом Элла Памфилова впервые присутствовала на заседании СПЧ, пишет «Коммерсантъ». Она отметила необходимость соблюдать баланс между свободой и безопасностью в интернете.

У омбудсмена вызвало недоумение тот факт, что блогерам «предоставляются обязанности, как у СМИ, но прав, как у СМИ, нет». По ее словам, введение дополнительных ограничений приведет к попыткам их обойти и будет способствовать «разрушению зачатков правового сознания в головах молодежи». У закона, который готовится принять Госдума, есть «перспектива к рассмотрению в Конституционному суде», заявила Памфилова. Она пообещала свою поддержку заявителям.

Правозащитники из СПЧ оформили свои замечания к поправке в виде «пояснительной записки». Новые нормы, считают в Совете, должны соответствовать Всемирной декларации прав человека, а также Декларации о свободе интернет-коммуникаций Совета Европы. Первая гарантирует «тайну корреспонденции», а вторая говорит о том, что «государства-члены должны уважать право пользователей не раскрывать свою идентичность», чтобы «обеспечить защиту от онлайн-слежения и совершенствовать свободу обмена информацией и идеями».

Примечательно, что депутаты Госдумы, представители Минсвязи и Роскомнадзора на заседание были приглашены, но либо не пришли, либо выступать не стали.

Новые обязанности блогеров прописаны в виде поправки к закону «О связи» и КоАП РФ. Те, чей блог посещает как минимум три тысячи человек в сутки, будут обязаны проверять достоверность информации, указывать возрастные ограничения для читателей на своей странице, исполнять избирательное законодательство (например, соблюдать «день тишины» и другие правила агитации), не распространять сведений о частной жизни и экстремистские материалы.

Сегодня в Госдуме планируют рассмотреть и утвердить эту норму в третьем окончательном чтении.

Источник: http://www.nr2.ru


nike flex control ii training sneakers for girls

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист

2018 Cheap Air Jordan 1 Retro High OG Pine Green/Sail-Black To Buy