вверх
Сегодня: 25.02.21
10.png

Про заказавшего учебник истории Путина в России издали частушки (ФОТО)

С тонким гротеском и глубоким философским смыслом.

Пока профессиональное сообщество и простые любители истории замерли в ожидании единого, «путинского», учебника истории – в России издают исторические частушки. В том числе и про самого Владимира Владимировича. Сам по себе жанр не нов: в прежние века уже выходили гротескно-юмористические изложения национальной истории, отмечает корреспондент «Нового Региона». Наиболее известна среди них «История государства российского от Гостомысла до Тимашева» А.К. Толстого – для своего времени довольно смелое и острое произведение. Ну а в XXI веке историю России, в том числе и новейшую, решили изложить в частушках. Что из этого получилось – в материале «Нового Региона».

Новый Регион: Про заказавшего учебник истории Путина в России издали частушки (ФОТО)

Как видят «смешную» историю России в XXI веке

Вышедшая из печати «смешная» история России называется «История государства Российского в частушках». По содержанию это сборник юмористических четверостиший, который автор – Сергей Сатин именует «учебником для всех классов, включая правящий». Сборник состоит из разделов согласно исторической хронологии и общепринятым, в том числе академической наукой, периодов развития Российского государства. К примеру, в разделе «Становление государственности у восточных славян» мы найдем частушки про язычество или пришествие Рюрика – известное согласно норманнской теории возникновения государства на Руси, которой придерживается большинство специалистов по отечественной истории. Ну а в главе про демократические преобразования и реформы постсоветского периода – частушки про Путина, Чубайса и других вполне современных политических лидеров и руководителей.

Например:

ВВП удвоить просто:

Вмажь раз десять граммов по сто,

глянь на Путина портрет –

раздвоился или нет?

 

Или с учетом нынешних веяний в обществе такое двусмысленное четверостишье:

Флаг Российский – символ смелый

жизни нашей чумовой:

Снизу красный, сверху белый,

между ними – голубой.

 

Или про Путина и его «нацлидерство»:

Путин, чтоб не волновались,

Сделал ДНК-анализ.

Всем сомнениям конец:

Путин – нации ОТЕЦ! *

* И теперь его ты шиш прав родительских лишишь, – прим. автора.

Есть частушка, намекающая на заметную для своего времени покупку за рубежом олигархом Виктором Вексельбергом коллекции яиц мастера Фаберже:

Дроля мой совсем уже!

Купил яйца Фаберже.

И стоят они в шкафу

Заспиртованные… Фу

Новый Регион: Про заказавшего учебник истории Путина в России издали частушки (ФОТО)

Заключительный 11-й раздел в сборнике частушек идет «Без названия, потому что названия происходящему еще не придумано». В нем автор приводит высказывания известных людей (они перемежают частушки всего сборника) – которые порой придают этой юмористической книге глубокий философский смысл. Например: «Велика Россия! А воровать все равно не хорошо»(Стас Янковский) или известное выражение Виктора Черномырдина: «Россия со временем должна стать еврочленом (теперь его как хочешь, так и трактуй, – прим. НР), или нетленные и совершенно верные по сути слова Бернарда Шоу: «Что скажет история!» – «История, сэр, солжет как всегда».

Для примера частушки из других рубрик-периодов:

Чкалов, Чкалов, сокол наш!

Покажи нам пилотаж!

Ты на Берию спикируй

и винтом его кастрируй!

 

Или ставшие снова актуальными в связи с новым внешнеполитическим курсом России частушки про брежневскую эпоху:

Говоря о планах НАТО,

Не могу, друзья, без мата.

Да и вообще, друзья,

Не могу без мата я!

 

Отметим, что согласно русской фольклорной традиции некоторые исторические частушки Сатина имеют откровенно пикантное или даже пошлое содержание. Что можно расценить как, во-первых, дань жанру, во-вторых, своего рода историзм и преемственность поколений.

Так видел «смешную» историю России классик XIX века – А.К. Толстой

Новый Регион: Про заказавшего учебник истории Путина в России издали частушки (ФОТО)

Новый Регион: Про заказавшего учебник истории Путина в России издали частушки (ФОТО)

 

 

La Mejor tienda de Zapatillas de Baloncesto

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Air Jordan 1