вверх
Сегодня: 19.08.17
12.png

Путин гимном и флагом решил растить патриотов в народе, толком не знающем основных госсимволов

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о более широком использовании государственных гимна и флага с целью развития патриотизма у населения, которое до сих пор толком не знает основных государственных символов. В этой связи Путин предлагает, чтобы российский триколор постоянно висел на зданиях общеобразовательных учреждений и поднимался во время всех видов массовых мероприятий, проводимых в их стенах, сообщает сайт Кремля.

 

Государственный гимн РФ президент предлагает обязательно исполнять перед первым занятием в день начала нового учебного года в школах и других учебных заведениях, а также во время проводимых ими торжественных мероприятий, посвященных государственным и муниципальным праздникам. Также законопроект предполагает обязательное исполнение гимна при открытии памятников и памятных знаков, а также при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам.

 

"Будет возвращать наших граждан - при прослушивании гимна и поднятии государственного флага - не только к самим символам, но и к патриотическим чувствам", - объявил сам Путин на встрече с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов. "Более широкое их применение, во всяком случае в учебных заведениях, будет способствовать воспитанию патриотизма, особенно у молодого поколения", - цитирует президента "Интерфакс".

 

Путинский замысел тут же подхватили в "Единой России". Принятие такого закона будет способствовать воспитанию молодежи в духе патриотизма и любви к России, заявил вице-спикер Госдумы и секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов, подчеркнув, что подобные качества формируются с детства.

 

Замруководителя фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов согласен с коллегой из партии власти: справедливоросс назвал предложение главы государства "важной, давно назревшей инициативой по воспитанию патриотизма". По словам Емельянова, оппозиция давно предлагала подобные идеи, но большинство их отклоняло.

 

Фракция ЛДПР также полностью поддержала законопроект о расширении возможностей для использования госсимволов России. Как заявил вице-спикер Госдумы от либерал-демократов Игорь Лебедев, это "усилит патриотическое воспитание молодежи. Он также предложил вернуть исполнение гимна перед каждым футбольным матчем в России, а также транслировать гимн на спортивных мероприятиях с участием российской сборной.

 

Треть россиян путает цвета флага, а половина - слова гимна

 

Согласно недавним исследованиям социологов, около трети россиян до сих пор не могут правильно назвать расположение цветов на государственном флаге страны, путая их местами.

 

Еще хуже обстоят дела с гимном - только 54% россиян смогли правильно произнести его первые строчки в ходе августовского опроса ВЦИОМ.

 

Многие россияне, преимущественно, старшего поколения гораздо лучше помнят советский гимн, написанный тем же поэтом Сергеем Михалковым, который затем придумал новые слова на ту же мелодию.

 

Лучше всего из государственных символов народ знаком с гербом РФ - его может верно описать 86% населения, показало то же исследование ВЦИОМ.

 

Справедливости ради отметим, что цвета на триколоре путают не только граждане, но и госчиновники. Весьма курьезный случай произошел недавно в Санкт-Петербурге, считающемся "культурной столицей" нашей родины. Там в преддверии саммита "Большой восьмерки" на центральных улицах вывесили штандарты в цветах российского флага, расположенныхне в том порядке.

 

В похожей ситуации оказалась Федеральная служба по наркоконтролю, когда ее главное здание в Москве украсил баннер с перепутанными цветами государственного флага. А российским выпускникам в этом году выдали медали с перевернутым изображением флага - которое соответствует флагу Сербии. Бракованные награды пришлось в спешном порядке перевыпустить.

 

Правозащитники: нужно разрешить гражданам вывешивать флаги на домах, как это делают в США

 

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что внесенный Путиным законопроект - "движение в правильном направлении", передает ИТАР-ТАСС. Но по его словам, "тут принципиально важна общественная поддержка". "Важно не увести это движение в бюрократические ритуалы. Любовь к своей стране не может быть формальной. Она зависит от того, что граждане делают для своей страны, от их возможности реально участвовать в ее управлении", - считает глава СПЧ.

 

Федотов также считает необходимым расширить этот законопроект - "вывешивать флаг не только на общеобразовательных, но и на других учреждениях, финансируемых из государственного или регионального бюджета".

 

"И почему бы не позволить гражданам вывешивать флаг на домах, как это делают американцы?", - сказал Федотов.

 

В отдельных регионах уже прошли "уроки патриотизма" с изучением госсимволики

 

В отдельных российских регионах уроки по изучению государственной символики прошли еще накануне известий о новой президентской инициативе.

 

Так, в Челябинской области накануне Дня народного единства в общеобразовательных учреждениях были проведены дополнительные "уроки патриотизма", на которых детям подробно рассказали о государственных праздниках России, ее флаге и гимне. Распорядился о проведении таких специальных уроков губернатор области Михаил Юревич, который и сам посетил одну из школ Челябинска, лично проведя урок у 11-классников.

 

Руководителю Южного Урала в итоге пришлось отвечать на вопросы не только связанные с патриотизмом, но и по образованию, спорту и даже инвестициям. Сознательные школьники посоветовали губернатору еще активнее развивать здравоохранение и инфраструктуру. Удивленный Юревич заявил, что сегодня "молодежь начинает задумываться об экономике намного раньше, чем это было в мои годы". Но этому есть логичное объяснение - "сейчас дети очень умные, мыслят более трезво, у них больше источников информации". По мнению главы региона, эти знания помогут школьникам лучше ориентироваться на рынке профессий, понимать, какую специальность необходимо получить.

 

В челябинской школе N95 поручение губернатора о проведении урока уважения к госсимволам выполняла замминистра образования области Елена Коузова. В ведомстве отметили, что такие уроки патриотического воспитания - достаточно традиционны. "Конечно, в разных классах они проводятся по-разному - с учетом возраста и потребностей обучающихся, например, педагоги часто используют форму урока–экскурсии", - отметила Коузова. В итоге, как утверждают педагоги, каждый ученик начальной школы уже не задумываясь отвечает на вопрос о государственной символике и знает наизусть гимн Российской Федерации.

 

Гимны разные нужны: в стилях поп, рок и шансон

 

Оригинальную идею патриотического воспитания молодежи с помощью гимна придумал недавно певец Олег Газманов. Он предложил записать различные версии российского гимна, в том числе в стилях поп, рок и шансон. "Общество у нас разделено", - пояснил он свою мысль в интервью "Русской службе новостей" в сентябре.

 

Спустя несколько дней Газманов и еще несколько поп-звезд в сопровождении артистов Академического ансамбля песни и пляски имени А.В. Александрова записали "молодежный вариант" гимна РФ.

 

Источник: http://www.newsru.com



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВСЕГДА ЧИТАЮ ЖУРНАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ПОРАЖАЮСЬ СМЕЛОСТИ СУЖДЕНИЙ. ЖЕЛАЮ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА ЯВЛЕНИЙ И БОЛЬШЕ ЗАДИРИСТОСТИ

 Николай Куцый, профессор, доктор технических наук

Архив новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

10846369_970167309664458_5003983648122213054_n.jpg