вверх
Сегодня: 23.11.17
6.png

Пять фактов из жизни Павлика Морозова

 

Пять фактов из жизни Павлика Морозова

14 ноября 1918 года родился Павлик Морозов — пожалуй, самый известный пионер-герой. К этой дате мы собрали вместе пять главных фактов из биографии этого мальчика, вошедшего в историю предателем собственных родственников.

 

 

Родители  

 

Павел Морозов родился в селе Герасимовка Туринского уезда Тобольской губернии. Мать будущего «героя», по словам знакомых, была «лицом пригожая и очень добрая». Его отец Трофим жену и детей своих частенько поколачивал. А потом и вовсе бросил семью, уйдя к другой женщине, жившей неподалёку. Советская власть дала Трофиму Морозову пост главы местного сельсовета. Должностью этой он откровенно злоупотреблял: брал себе вещи, конфискованные у раскулаченных, и торговал справками, позволяющими уезжать «кулакам» с места ссылки. На одной из таких справок Трофим Морозов и попался в 1931 году. Его взяли под следствие и судили. Свидетелем на процессе был 13-летний Павлик, он дал против своего отца показания. Вот выдержка из них:   

 

 

«Дяденьки, мой отец творил явную контрреволюцию, я как пионер обязан об этом сказать, мой отец не защитник интересов Октября, а всячески старается помогать кулаку сбежать, стоял за него горой, и я не как сын, а как пионер прошу привлечь к ответственности моего отца, ибо в дальнейшем не дать повадку другим скрывать кулака и явно нарушать линию партии, и ещё добавлю, что мой отец сейчас присвоит кулацкое имущество, взял койку кулака Кулуканова Арсения (муж сестры Т. Морозова и крёстный отец Павла) и у него же хотел взять стог сена…».   

 

 

Трофима Морозова признали виновным и дали ему 10 лет лагерей. В обвинительном заключении было сказано:   

 

 

«Будучи председателем сельсовета, дружил с кулаками, укрывал их хозяйства от обложения, а по выходе из состава сельсовета способствовал бегству спецпереселенцев путём продажи документов».   

 

 

Трофим Морозов был направлен на строительство Беломорканала. Через три года его освободили — «за ударный труд». Выйдя на свободу, он поселился в Тюмени. 

 

 

Жизнь   

PavlikMor.jpg
 
 
 
Павлик Морозов (в центре, в фуражке) с одноклассниками; рядом, с флагом — Данила Морозов (1930)

 

 

Учительница Павла вспоминала о бедности в их селе:   

 

 

«Школа, которой заведовала, работала в две смены. О радио, электричестве мы тогда и понятия не имели, вечерами сидели при лучине, керосин берегли. Чернил и то не было, писали свекольным соком. Бедность вообще была ужасающая. Когда мы, учителя, начали ходить по домам, записывать детей в школу, выяснилось, что у многих никакой одежонки нет. Дети на полатях сидели голые, укрывались кое-каким тряпьём. Малыши залезали в печь и там грелись в золе. Организовали мы избу-читальню, но книг почти не было, очень редко приходили местные газеты».   

 

 

В таких тяжёлых условиях Павел Морозов должен был обеспечивать семью, после ухода отца он оказался старшим мужчиной в доме. 

 

 

Предательство  

 

После того как отца Павлика посадили, мальчик совершил ещё ряд «подвигов» в отношении собственных близких. Он сообщил «куда надо» о хлебе, который припрятал сосед. Обвинил мужа своей тёти в краже государственного зерна и заявил, что часть похищенного находится у его деда. Рассказал, что его дядя укрыл часть имущества от конфискации. Следуя за своей репутацией, подросток вместе с представителями сельсовета участвовал в акциях по розыску подлежащих изъятию «продовольственных излишков» у «кулаков». 

 

 

Смерть  

 

По официальной версии, 3 сентября 1931 года мать Павлика уехала из села продавать телёнка. Подросток вместе со своим родным братом Фёдором пошли в лес по ягоды, где позже их и нашли — зарезанными.   

 

Из протокола осмотра места происшествия:   

 

 

«Морозов Павел лежал от дороги на расстоянии 10 метров, головою в восточную сторону. На голове надет красный мешок. Павлу был нанесён смертельный удар в брюхо. Второй удар нанесён в грудь около сердца, под каковым находились рассыпанные ягоды клюквы. Около Павла стояла одна корзина, другая отброшена в сторону. Рубашка его в двух местах прорвана, на спине кровяное багровое пятно. Цвет волос — русый, лицо белое, глаза голубые, открыты, рот закрыт. В ногах две берёзы (…) Труп Фёдора Морозова находился в пятнадцати метрах от Павла в болотине и мелком осиннике. Фёдору был нанесён удар в левый висок палкой, правая щека испачкана кровью. Ножом нанесён смертельный удар в брюхо выше пупка, куда вышли кишки, а также разрезана рука ножом до кости».   

 

Следствие установило, что убийцами оказались двоюродный брат Павлика — Данила, его дед Сергей Морозов и бабушка Ксения Морозова. Организатором преступления признали дядю пионера-героя. Все они были приговорены к высшей мере. Расстреляли и отца Павлика, хотя в то время он находился далеко, на Севере. 

 

 

Память  

 

После гибели детей матери Морозова в качестве компенсации дали квартиру в Крыму. Она много ездила по стране с рассказами о подвигах сына. Умерла она в своей квартире, набитой бюстами Павлика.   

 

 

Имя Павлика Морозова было присвоено герасимовскому и другим колхозам, школам, пионерским лагерям, дружинам и занесено первым в Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Первому пионеру-герою были установлены памятники в Москве, в селе Герасимовка и в Свердловске. О нём слагались стихи и песни, была написана одноимённая опера, и даже пытались снять кино. В Челябинске его имя до сих пор носит детская железная дорога.

 

Источник: http://chelovek-online.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Мысли напрокат

10898040_840351376007524_8682891251796338323_n.jpg