вверх
Сегодня: 19.04.24
13.png

"Пять копеек" Ивана Давыдова: мечты сбываются

Один мой добрый знакомый, политолог, лет десять уже, не меньше, испытывающий оргазм от любых телодвижений власти, издал на днях доклад под названием «Скважина стабильности». Там внутри, разумеется, о величии Путина в деле торговли нефтью, но это неважно. Очень уж название емкое. Точно описывающее ситуацию, в которой все мы давно находимся.

Этот же политолог, назовем его для простоты Павлом Неволей, например, в блоге своем написал вот что: «Единороссы приняли такие законы, что бесов по всему миру корежит. И эти бесы вылезают из своих нор и просят, требуют у старших товарищей дьявола повлиять на этих НОРМАЛЬНЫХ русских. Потому, что наша нормальность стоит им поперек горла. Как же так – мы нормальные, чистые, незапятнанные. А они оскотинившиеся любители педерастии. Им трудно так. Надо и нас опомоить. А мы не даемся».

Что ж, пойдемте, что ли, смотреть, как бесов корежит.


Мечты сбываются



Не врет телевизор – мечты сбываются. Вот, смотрите: в начале восьмидесятых годов прошлого столетия я был примерным советским ребенком. Читал не положенную мне еще по возрасту «Пионерскую правду». И даже в обычную «Правду» заглядывал. Там привлекали карикатуры: потрепанный британский лев, дядя Сэм с мешком долларов, израильская военщина. Особенно – израильская военщина. Мужчина с громадным носом и звездой Давида на каске, увешанный тоннами разнообразного оружия – от топора и до крылатой ракеты.

Кроме того, я вынужден был смотреть не очень понятную мне передачу «Международная панорама», потому что бабушке моей нравился Фарид Сейфуль-Мулюков. Очень представительный мужчина, повторяла моя бабушка. Умный и рассудительный мужчина.

Как всякий примерный советский ребенок, я знал, что война неизбежна. Что довольно скоро Америка нападет на наше прекрасное и миролюбивое государство. Схема войны вопросов не вызывала: сначала они оккупируют изрядную часть Союза, а потом мы им так вломим, что запомнят надолго.

Это вообще русская матрица: татаро-монголы, Смута, Наполеон, Гитлер. Всегда было так, глупо ждать от американцев чего-то другого. Такие вещи не нужно было даже понимать – они сами собой жили где-то в подкорке.

И мы с товарищами, тоже примерными советскими детьми, ждали врага. Листали книжки о пионерах-героях и представляли себе, как по улицам нашего поселка будут ходить улыбчивые янки, пожевывая свою жвачку. Как они – с обязательной улыбкой на бессмысленных лицах – будут тут совершать разнообразные зверства, как откроют на окраине концлагерь. И как мы добудем оружие, и какие о нашем отчаянном отряде сложат легенды. И как нас будет бояться враг. И как мы освободим из концлагеря старших. И как они будут плакать от счастья, а тут уже и наши придут, и враг побежит, и суровый полковник с седыми усами обнимет нас и наградит.

Схема требовала еще героической смерти, но в семь мальчишеских лет о смерти думать хочется еще даже  меньше, чем в пятнадцать. Мы рассчитывали отделаться тяжелыми ранами.

Такие вот были у нас мечты. Разгромим врага, а потом уже в космос, к разноцветным и, предположительно, плотоядным растениям Венеры.

Прошли годы, много всего поменялось вроде бы. Но если включить телевизор, то снова кажется, что война с кровожадными американцами – дело ближайших двух недель. Нет на экране Фарида Сейфуль-Мулюкова, но и без него молодежь справляется, воспроизводя язык и стиль позднесоветской пропаганды.

А я живу в большом городе, на окраине которого построили концлагерь. Мечты, получается, сбылись, но ощущается какая-то несостыковочка. Нас ведь, кажется, никто не оккупировал.


Конец правозащиты



Примерно тогда же, когда я грезил о партизанской войне с американскими захватчиками, внутри страны действовали люди, которых в газете «Правда» принято было называть пятой колонной этих самых захватчиков. Они ломали себе карьеры, попадали в ссылку и даже в тюрьмы просто ради того, чтобы сказать нашему миролюбивому государству: выполняй свои собственные законы!

Впрочем, я о них ничего не знал, поскольку в газете «Правда» интересовался только картинками.

Все возвращается. По рынкам Москвы и Петербурга, пишут газеты, прокатилась волна «русских зачисток». Неравнодушные граждане правых взглядов попытались помочь полиции в деле охоты на мигрантов. В Москве у них плохо как-то все кончилось, а вот в Петербурге – получилось. Неравнодушные граждане под видом покупателей подходили к торговцам арбузами и требовали предъявить разрешение на торговлю и медицинские книжки. Тех, у кого бумаг не оказывалось, сдавали полицейским.

Настоящая правозащита, между прочим. Крик, обращенный к государству: выполняй свои собственные законы! Гражданское общество в действии.

Гражданское общество есть, а радости нет. И нет, я вовсе не хочу, чтобы арбузы продавали мне незаконным образом. Не то чтобы рискнул я отрицать проблему миграции. Но мало все же радости от того, что гражданское общество мобилизуется чаще всего тогда, когда, пользуясь поддержкой государства или хотя бы прикрываясь его интересами, можно толпой напасть на чужого. Поохотиться на торговцев бахчевыми. Избить незадачливого заокеанского панка.

Мы ведь неплохо понимаем, в какую сторону государство свернуло. Видим, как возникает этот странный гибрид позднесоветской риторики и нового, небывалого еще, свежеизобретаемого феодального средневековья. А общество – настоящее общество, не газетные чистоплюи и не болотные протестанты, – с радостью поддерживает новый курс. Временами даже бежит впереди паровоза.

Государство претендует на тотальность. Нельзя поддержать его в приятной мелочи, отгородившись от всего раздражающего. Оно не воспринимает полутонов, оно требует прямоты. Нельзя одобрять отлов мигрантов и отрицать, например, право государства карать людей за убеждения. Или просто за намерение выйти на улицы. Эти радости теперь  продаются в одной упаковке.

И обращенное к государству требование выполнять свои собственные законы в новом контексте теряет смысл. Превращается в насмешку либо в попытку суицида.


Петушары беспределят


Язык часто рассказывает о людях, которые на нем говорят, и даже об эпохе, в которой они живут, больше, чем людям хотелось бы. Жаль, передача «Вести недели» сейчас на каникулах – ее ведущий Дмитрий Киселев примеры, подтверждающие сформулированный выше тезис, поставляет обычно в количествах товарных. Но и на периферии борьбы за возрождение русской духовности попадаются завораживающие тексты.

Возьмем, к примеру, газету «Труд». Да, представляете, она до сих пор существует. Возьмем и прочтем замечательную статью Сергея Фролова «В "голубятне" раздался ястребиный клекот».

Заголовок вам, надеюсь, уже понравился. А ведь есть еще и анонс: «Россию продолжают клевать высокопоставленные представители всемирной "голубятни"».

И внутри много прекрасного. Ну, допустим: «Между тем в западных СМИ началась настоящая "голубая истерика". В последние дни в американских газетах договорились до того, что сравнили Путина с Гитлером, принимавшим Игры 1936 года в Берлине, а "нетрадиционных" спортсменов – с великим чернокожим легкоатлетом Джесси Оуенсом, плюнувшим своими победами в лицо нацистским идеологам. Статья в New York Times вообще призывает к бойкоту сочинской Олимпиады, дабы проучить "русских гомофобов". Как говорят, назло мамке уши отморожу!»

И торжествующий финал. Мощные аккорды. Смелые мазки. «Забавно, что вся эта антироссийская гей-вакханалия вызвала обратный эффект – в мире все больше людей рассматривают нашу страну как последний оплот нормальной христианской морали, традиционных семейных ценностей и очаг сопротивления идеологии агрессивного "голубого" меньшинства. В самой же России жесткая позиция государства по отношению к гей-пропаганде только прибавила авторитета власти. Ну а если МОК продолжит свою "голубую истерику", то это только вызовет интерес наших (и не только наших) граждан к сочинской Олимпиаде».

Кроме того, сообщается, что Америка получила звонкую оплеуху.

Я даже не знаю, удивительно ли это, что речь о возрождении духовных скреп всегда ведется на странной смеси языка советской пропаганды и блатной фени. Если что и удивляет, так это неспособность воинов света выдержать стилистическое единство. Начал с «голубятни», так уж будь добр, держи марку. Что это за слова – «гей-вакханалия», «последний оплот морали»?! Не ленитесь, господин Фролов, отрабатывайте честно, пишите прямо:

Беспонт петушиный к тому привел, что ровные пацаны расчухали: только Россия за понятия держится. И которые люди рамсы не путают, те к нам теперь хиляют. А кто мы – за нас люди скажут.

А то выдумали голубую истерику какую-то.

Да, кстати, прости меня, дорогой читатель за обилие цитат и пойми: я ведь еще себя сдерживаю. Не пересказываю, например, статью газеты «Культура», при одноименном министерстве кормящейся, о том, как сладка была жизнь заключенных, строивших Беломорканал. Как кормили их витаминами и лечили в профилакториях. Поучительная, между прочим, статья.



Недокарнавал



Постоянно печалиться о происходящем вокруг скучно и контрпродуктивно. Можно ведь представить, что мы – внутри веселого карнавала. Вокруг – перевернутый мир, люди в масках, и все это – не всерьез. Ну, вот, например, в рамках телепроекта о загнивании Европы корреспонденты государственного телеканала обстоятельно беседуют об угрозе краха семейных ценностей. Угадайте, с кем. Вы никогда не угадаете, с кем.

С Тинто Брассом и Домиником Стросс-Каном. Первый, если вы вдруг забыли, жизнь потратил на то, чтобы снимать в разных позах толстозадых красавиц, а второй погорел на невнятной попытке изнасилования. Будь это шуткой, это была бы смешная шутка. Но серьезные лица корреспондентов, надрыв, искренняя обеспокоенность крахом семейных ценностей в опаскудившейся Европе мешают поверить, что мы на карнавале.

Москву ждут выборы. Или Москва ждет выборов. Левичев, кандидат от партии, причисляющей себя к социал-демократам, печатает кроссворды со словом «жид», а штаб Собянина распространяет в интернете ролики о врагах своего прогрессивного кандидата.

Роликов пока два, в чуть более свежем Собянина клянут коррумпированные гаишники, у которых он якобы отнял возможность брать взятки. А в чуть более раннем – мужчина с карикатурной внешностью, типичное такое «лицо кавказской национальности», ожившая агитка с сайта какого-нибудь движения «Славянское братство», требует вернуть ларьки с шаурмой. Мысль ролика в том, что Собянин сделал Москву просторной, убрав палатки, и противиться ему могут только такие вот этнически сомнительные типы, травившие нас несвежей собачатиной.

Восторг с испугом пополам вызывает даже не грубая попытка поиграть в бытовой национализм. А то, что авторы ролика и заказчики, наверное, тоже искренне верят, что правильный город, – это город, в котором мелкая торговля уничтожена. И что мысль эта способна москвичей консолидировать. А нацизм – это так, приправа к основному блюду.

Я не знаю, иррациональна ненависть Собянина к мелкой торговле или оплачена крупным ритейлом. Надеюсь, после победы сил добра суд разберется. Но вот точно помню, что одним из первых его деяний на мэрском посту было уничтожение киосков, торгующих прессой. Издатели жаловались и в мэрию, и в администрацию президента даже, в итоге киоски отстояли. Торговцам шаурмой, фруктами, сигаретами и прочей мелочью, конечно, лоббировать собственные интересы сложнее.

Но есть еще я, вы, мы. Обычные люди, живущие в этом городе. И претендующие, возможно, безосновательно на то, чтобы жить в городе было удобно. Пожалуй, это вообще ключевое слово для описания взаимоотношений горожанина с городом. И внутри этого «удобно» прячется отсутствие необходимости бегать за всякой мелочью в супермаркет. Возможность просто, выйдя из метро, купить газету или наспех перекусить. Кивнуть знакомому зеленщику, который со своим лотком не первый год во дворе твоего дома стоит.

Стоял, вернее, теперь убрали.

Это что-то вроде городской таблицы умножения. Однако люди, уже правящие городом и рвущиеся свою власть сохранить, не только не понимают очевидных вещей. Они искренне считают, что уничтожение элементарных бытовых удобств – их заслуга, и пытаются меня в том же убедить. Прилагая творческие усилия.

Такой получается карнавал, где ряженые поверили, что они на самом деле цари, боги и черти. Мир навыворот, постулирующий собственную нормальность.

Справедливости ради отмечу, что ни у кого из кандидатов в мэры Москвы я в программах не видел обещания вернуть горожанам элементарный уют. Может, пропустил, конечно, по невнимательности.


Погладьте кошку



Интересно временами перечитывать старые газеты. Вот, например, в двухтысячном еще году «Московский комсомолец» рассказал об одной даме, депутате тогдашней, не вовсе еще обезумевшей, Государственной думы. Дама любила кошек и страдала от того, что работа мешает возиться с питомцами.

«Чесать шерсть волосатой киске стало некогда», – это если точно цитировать.

Но дама свой выбор сделала, и вместо того, чтобы отдаться любимому делу – «шить разные подстилки, подушечки и шторки на клетки для кисок из разных диковинных тканей», – закружилась в танце власти. Прошло тринадцать лет, теперь она – звезда первой величины, и полнится интернет ругательствами в ее адрес, и десятки тысяч потенциальных обвиняемых, ее оскорблявших, ждут повесток, а Ксения Собчак уже беседует с представителями Следственного комитета о роли и месте орального секса в жизни нашей героини.

Да, да, это все про Елену Борисовну Мизулину.

А вот нашла бы в себе силы отказаться от власти, чесала бы шерсть волосатой киске, – глядишь, была бы счастливее. Да и стране бы не навредила.

И это всем урок, кто рвется с властью иметь дело. Хорошее какое-нибудь дело. Велодорожки, парки, библиотеки. Мало ли примеров.

У здешней власти есть одно забавное свойство – чем бы вы с ней вместе не занимались, вы рано или поздно начнете, сами того не заметив, плясать в костюме огурца. А скорее всего, уже пляшете. Сделаетесь посмешищем и людям принесете много зла.

Лучше просто погладьте кошку.

 

Автор: Иван Давыдов

Источник: slon.ru

2020 Air Jordan 1 Retro High OG Sail Obsidian University Blue 555088-140 – Buy Best Price Adidas&Nike Sport Sneakers

Комментарии  

#1 38 11.08.2013 02:46
В первых двух "копейках" Иван разгоняется. Но остальные три это просто улет!) По-моему, это лучший публицист современной России.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук