вверх
Сегодня: 19.11.17
3.png

Пять перлов The Daily Mirror о СССР

2 ноября 1903 года вышел в свет первый выпуск британской газеты The Daily Mirror. Таблоид был ориентирован на женщин и должен был стать отражением женской жизни. Даже на работу в The Daily Mirror принимали исключительно специалистов женского пола. Однако уже в 1904 году стало понятно, что заложенная программа успеха не принесет, и газета полностью изменила свое направление, при этом оставив в своем репертуаре изрядную долю сплетен и провокационных тем.

 

SmartNews нашел пять перлов газеты The Daily Mirror, в которых упоминается СССР.
Почему не девушка?

 

Почему полетела не женщина, а? Вот что мне бы хотелось знать.

 

Почему девушка не могла надеть нарядный космический скафандр и улететь в космос, чтобы стать первым человеком на орбите?
Почему не девушка? (Why not a girl?). The Daily Mirror, 13 апреля 1961 года

 

В своей статье, вышедшей на следующий день после первого полета человека в космос, журналистка Марджери Прупс задается вопросом, придающим ее материалу ярко выраженный феминистский окрас: «Почему полетела не женщина?» Негодование Прупс по этому вопросу только усиливается после ее разговора с ученым Кэлвертом, подтвердившим, что никаких особых причин, по которым нельзя было бы отправить женщину в космос, нет. Прупс приводит в пользу женщин такие доводы, как большой болевой порог, миниатюрность тела, меньшая потребность в пище и развитое воображение, способное прогнать скуку. В целом можно сказать, что пожелания журналистки британской газеты были услышаны. Уже в 1963 году СССР отправил в небо первую женщину-космонавта.

 

Водка отменяется

 

…Спешим сообщить этот факт космической эпохи: вчера в Лондоне русское посольство умудрилось продемонстрировать величайшее безразличие века.

 

Я заглянул к ним вчера, чтобы выпить водки и произнести тост в честь последнего примера их космического преимущества.

 

Ошибочка вышла. Никакого праздника. Никакой водки (какой стыд!). Никаких тостов. Никаких волнующих речей.
Водка отменяется (Vodka is off). The Daily Mirror, 13 апреля 1961 года

 

Большое разочарование ожидало Рекса Норта, решившего, что первый полет человека в космос — достойный повод для большого праздника на территории посольства страны, являющейся родиной космонавта. Добравшись до посольства, Норт не обнаружил там ни вечеринки, ни ликующих людей, ни даже скудного подобия приема. Все вели себя как обычно, будто ничего и не произошло. Из напитков, потребляемых персоналом, Норт в тот день заметил только чай.

 

Гроза советских шпионов

Вассал был советником в Британском адмиралтействе. Он был геем, и советским разведслужбам удалось шантажом вынудить передавать в британское посольство в Москве секретную информацию.
Охотник на шпионов. The Daily Mirror, 24 сентября 2013 года

 

В сентябре 2013 года скончался разведчик Фергюсон Смит, ставший всемирно известной личностью благодаря удачам в охоте на советских разведчиков в период холодной войны. Возводя Смита на один пьедестал с культовым героем британских фильмов Джеймсом Бондом, The Daily Mirror рассказывает о том, как в 60-х охотник на шпионов сумел разоблачить двух важных вражеских агентов. В 1961 году Смит разобрался с двойным агентом Блейком, который, вместо того чтобы самому вербовать советских двойных агентов, встал на сторону противника и сливал секретную информацию о Британии в КГБ. Почти за 10 лет работы Блейку и КГБ удалось разрушить практически все операции MI6, планируемые в Восточной Европе. Другая известная личность — «предатель Джон Вассал», как звали его в прессе, — был пойман Смитом в 1962 году. Предателем Вассал стал после того, как разведка Советского Союза сумела найти компромат на этого человека и вынудила его передать тысячи засекреченных документов. Шпионы Советского Союза так высоко ценились, что поимка Блейка и Вассала стала главным триумфом в жизни Смита.

 

Боевой пловец<

Советский боевой пловец Эдуард Кольцов заявил, что он обнаружил Крэбба за установкой магнитной мины на корпус крейсера «Орджоникидзе» около порохового погреба корабля и перерезал ему горло.
The Daily Mirror, 16 ноября 2007 года

 

Крэбб, о котором говорится в цитате, был боевым пловцом британского Королевского флота, работал на MI6. В 1956 году мужчина пропал без вести, когда выполнял разведывательную операцию против советского крейсера «Орджоникидзе», на борту которого находились Н.С. Хрущев и Н.А. Булгарин. Тело Крэбба было найдено только через 14 месяцев, при этом у него были отрезаны голова и руки. Когда Крэбб пропал, власти попробовали скрыть настоящие обстоятельства дела и выдали ложную информацию о другой операции, которую якобы выполнял британский пловец. Только спустя 50 лет The Daily Mirror и ВВС опубликовали рассказ, шокирующий своей жестокостью. Согласно информации, полученной газетой, Крэбба убил советский боевой пловец.

 

Дикая утка

 

Молодой 27-летний русский семьянин. Юрий Гагарин. Гагарин означает «дикая утка». Он облетел вокруг всего мира… Дикая утка приземлилась где-то в России около 9 утра. Час пик для приземленных британцев.
Гагарин — и что в мире говорят о нем (THE MAN — and what the world is saying about him). The Daily Mirror, 13 апреля 1961 года

 

Первый полет человека в космос явно не давал покоя британским таблоидам. Космонавта Юрия Гагарина они называли «дикой уткой» и не уставали чествовать героя. Британцы постарались кратко пересказать биографию Гагарина и привели высказывания знаменитых политиков по поводу полета человека в космос.

 

Источник: http://smartnews.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ВАШ ЖУРНАЛ – ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК. Я ЧИТАЮ И ЛОВЛЮ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО МНОГИЕ ТЕМЫ МЕНЯ ВОЛНУЮТ. И ДАЖЕ ЕСЛИ Я С КАКИМ-ТО МАТЕРИАЛОМ НЕ СОГЛАСНА, БУДУ ОБИЖАТЬСЯ, НЕГОДОВАТЬ – НО ЭТО ПОТОМ, А ПРОЧИТАТЬ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОЧИТАЮ."


Ирина Ежова, главный врач Иркутского городского перинатального центра

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Мысли напрокат

10898040_840351376007524_8682891251796338323_n.jpg