вверх
Сегодня: 22.01.19
4.png

Пять побед советской разведки

5 ноября - День военного разведчика. Мы собрали пять историй о победах на невидимом фронте.

 

Приключения неуловимого

 

27-летнего Николая Кузнецова не хотели брать в центральный аппарат НКВД из-за судимости. К тому же его исключили из комсомола, а на дворе стоял 1938 год, когда такой анкеты хватило бы не только на отказ в приеме на работу, но и на новый срок. Но "способного паренька" рекомендовал нарком внутренних дел Коми АССР Михаил Журавлев, а способности у Кузнецова действительно были выдающиеся - особенно лингвистические. Он самостоятельно изучил несколько языков, а немецкий знал в совершенстве. Позднее в ориентировке абвера будет сказано: владеет шестью немецкими диалектами.

 

В 1942 году Кузнецов был переброшен через линию фронта и под именем немецкого офицера Пауля Зиберта работал в Ровно, где располагался рейхскомиссариат Украины. Разведчик завел знакомства с офицерами вермахта, немецких спецслужб, чиновниками рейхскомиссариата, а полученную информацию передавал в партизанский отряд.

 

От штурмбаннфюрера СС Ханса фон Ортеля (в донесениях он описывался как "болтливый" и "пьющий") Кузнецов узнал о готовящемся покушении на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране и первым передал ценную информацию в центр. Захватив курьера рейхскомиссариата с секретной картой, разведчик доложил о построенном под Винницей бункере Гитлера. Кузнецову удалось получить сведения и о готовящемся немецком наступлении на Курской дуге.

 

Другим направлением работы нелегала был террор. Кузнецов уничтожил 11 немецких генералов и высокопоставленных чиновников оккупационных властей.

 

"Монастырь" и "Березино"

 

Советская разведка успешно дурачила немецкую при помощи радиоигр. Ключевым человеком в этих операциях был Александр Демьянов, выдающийся радист и разведчик. В 1941 году он явился к немцам как представитель антисоветской монархической организации. После проверки, сопровождавшейся имитацией расстрела, Демьянова забросили его на советскую территорию под псевдонимом Гейне. Для повышения ценности агента в глазах абвера НКВД устроил Демьянова связистом в штаб маршала Шапошникова.

 

Три года Гейне снабжал немцев дезинформацией и не был раскрыт. В послевоенных мемуарах Вальтер Шелленберг с завистью писал, что военная разведка имела своего человека при маршале Шапошникове. В ходе операции были захвачены более 50 немецких диверсантов, арестовано семь предателей, от вермахта получено несколько миллионов советских рублей.

 

В 1944 году Демьянов начал новую игру под названием "Березино". По легенде Гейне перевели в железнодорожные войска, где он узнал о немецкой части численностью свыше двух тысяч человек, потерявшей связь с командованием и скрывающейся в Белоруссии, в районе реки Березины. Для достоверности к игре подключили пленного полковника Хайнриха Шерхорна.

 

Немцы снабжали "пропавший полк" оружием, продовольствием и деньгами до самого конца войны. Несколько раз в район засылались диверсанты и агенты абвера, которых тут же арестовывали, часть вербовали и включали в игру. Наконец, 5 мая 1945 года Шерхорн получил последнюю радиограмму: "С тяжелым сердцем мы вынуждены прекратить оказание вам помощи. На основании создавшегося положения мы не можем также больше поддерживать с вами радиосвязь".

 

Тегеран-43

 

Немецкая операция по уничтожению лидеров "большой тройки" во время тегеранской конференции 1943 года получила название "Длинный прыжок". О встрече Сталина, Рузвельта и Черчилля абвер узнал, расшифровав американский военно-морской код. Руководителем операции был назначен знаменитый диверсант Отто Скорцени. Ему было поручено выкрасть или убить глав государств, проникнув в здание британского посольства со стороны армянского кладбища, где начинался протекающий внутри посольства родник.

 

О планах гитлеровцев сообщил Николай Кузнецов. 19-летний советский разведчик Геворк Вартанян собрал небольшую группу в Иране, где его отец, тоже разведчик, работал под легендой богатого торговца коврами. Вскоре в 60 километрах от Тегерана высадилась первая немецкая группа из шести радистов, тут же взятая под наблюдение людьми Вартаняна.

 

Перехватывая донесения в Берлин, Вартанян узнал, где и когда высадится вторая группа по главе со Скорцени. Похититель Муссолини уже приезжал в Тегеран на рекогносцировку и также находился под наблюдением советской разведки. После этого все немецкие контакты были перехвачены советской и британской разведкой. Один из радистов, заподозрив неладное, подал сигнал провала и операцию "Длинный прыжок" отменили.

 

Манхэттенский проект

 

Работы американских ученых по созданию ядерного оружия практически с самого начала проходили под контролем советской разведки. Плотность агентов вокруг "Манхэттенского проекта" была исключительной: на добыче данных об атомной бомбе в США работало около 200 советских разведчиков.

 

Многие из них были внедрены в американскую "оборонку" заранее. Юлиус Розенберг работал на Советский Союз с 1938 года под псевдонимами Либерал и Антенна. Он руководил агентурной сетью "Волонтеры", в которую входили как минимум 18 человек. Большинство сотрудничали добровольно, поскольку популярность борющегося с фашизмом Советского Союза была чрезвычайно высока. К тому же главные ученые Манхэттенского проекта: Бор, Оппенгеймер, Сциллард, Ферми, - считали необходимым сохранения баланса сил.

 

Розенберг завербовал свою жену Этель, ее брата Дэвида Грингласса и его жену Рут. Грингласс был сержантом армии США и работал техником в ядерном центре Лос-Аламос. Он передал Либералу рабочие чертежи плутониевой бомбы и 12 страниц отчетов о своей работе. Помимо Розенбергов, данные о ядерных разработках США и Великобритании передавали в Советский Союз легендарные разведчики Ким Филби и Рудольф Абель. Последний был арестован и затем обменян в Берлине на пилота сбитого над СССР самолета-разведчика Френсиса Пауэрса.

 

Тоннель имени Блейка

 

В конце 1953 года в Лондоне представители ЦРУ и Секретной разведывательной службы Великобритании (MI6) договорились о прокладке тоннеля из Западного Берлина к линиям связи советских войск. На совещании присутствовал Джордж Блейк, высокопоставленный офицер MI6 и один из самых ценных агентов советской разведки. Он немедленно сообщил об услышанном резиденту КГБ в Лондоне Сергею Кондрашеву.

 

Поскольку Блейк передавал в Советский Союз огромное количество информации об агентах, завербованных MI6 в Восточной Европе и массу других важных сведений, ценным источником решили не рисковать. Советская сторона сделала вид, что не знает о строительстве тоннеля, а по каналам связи, к которым он вел, передавали малозначительные сведения и дезинформацию.

 

К весне 1956 года Блейка перевели в другой отдел и было принято решение "обнаружить" вражеский подкоп. 22 апреля связисты под предлогом ремонта кабеля, соединяющего Восточный Берлин с Москвой, нашли тоннель. На следующий день состоялась пресс-конференция, на которой было заявлено о возмутительном вторжении США на территорию советского сектора Берлина. Журналистов пригласили на экскурсию в тоннель.

 

Тем не менее ЦРУ продолжало считать операцию, на которую было потрачено более шести миллионов долларов, удачной, а ее провал - случайностью. Лишь в 1961 году, после ареста Блейка (его выдал польский перебежчик Михал Голеневский), стало ясно, что Советский Союз знал о существовании тоннеля задолго до его появления. На закрытом судебном процессе Блейк был приговорен к 42 годам тюремного заключения - по году за каждого выданного им агента. Через пять лет он бежал из английской тюрьмы в ГДР. Совершенно случайно на границе в тот день дежурил работавший с ним офицер. 

 

Источник: http://www.rg.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС