вверх
Сегодня: 17.08.17
5.png

Пять самых безумных военных проектов Второй мировой войны

3 ноября 1944 года Япония запустила в сторону США первые воздушные шары с взрывчаткой. Таким образом японцы планировали нанести удар по США. Всего за пять месяцев было выпущено около 9 тыс. воздушных шаров. В Северной Америке наблюдали только 300 таких бомб. Было убито шесть человек (одна женщина и пять детей). Также были причинены незначительные повреждения зданиям. Мы решили рассказать о пяти странных военных проектах, которые предлагались в период Второй мировой войны.

 

Огненные шары

 

Японцы называли огненные шары «Фу-Гo». Они представляли собой заполненные водородом аэростаты весом 12 кг. К ним крепились осколочно-фугасная бомба весом 15 кг и четыре зажигательных боеприпаса весом по 5 кг. В период с ноября 1944 года по апрель 1945 года Япония запустила более 9,3 тыс. огненных воздушных шаров. Из них Северной Америки достигли не более 300. Были убиты шесть человек: пять детей и одна женщина. Все они приблизились к упавшему аэростату. При приближении произошел взрыв осколочного заряда.

 

Поскольку нефть в Японии в то время была в дефиците, для изготовления шаров было решено использовать вместо синтетического каучука бумагу «васи». Оболочку шара склеивали из квадратных фрагментов. Шар наполняли водородом. Шары должны были находиться на высоте 9–11 км. Управление осуществлялось с помощью барометрического автопилота. Если аэростат поднимался выше 11 км, открывался клапан для выпуска водорода. Если шар опускался ниже 9 км, сбрасывался балласт.

 

По расчетам японских конструкторов, трех дней должно было хватить, чтобы преодолеть 8 тыс. км и добраться до территории Соединённых Штатов. Специальное таймерное устройство отсчитывало 72 часа и по их истечении сбрасывало бомбовую нагрузку вместе с оставшимся балластом. Пиропатрон, сбрасывающий бомбы, одновременно поджигал шнур небольшой зажигательной бомбы, расположенной в оболочке аэростата, чтобы полностью уничтожить аэростат после сброса бомб и оставить американцев в неведении относительно природы японского оружия. Использование шаров пришлось на то время, когда территория США была покрыта снегом. Японцы рассчитывали также на то, что бомбы вызовут лесные пожары, но этого не могло произойти из-за влажных лесов и мокрого снега.

 

Воздушные шары наблюдали над Орегоном, Канзасом, Айовой, Юконом, Альбертой, Невадой и даже над Детройтом. Из многих мест докладывали об обнаруженных воронках от взрывов, в которых находили осколки. Летящие высоко шары были плохой мишенью для самолетов. Было перехвачено всего 20 шаров.

 

Летающий танк

 

В СССР существовал проект летающего танка. Задача создать летающую бронемашину поставили перед КБ Антонова в 1941 году. Антонов решил не создавать модель с нуля. Он использовал легкий танк Т-60, который прикрепил к деревянной конструкции. Танк Т-60 весил 6 т, имел на борту пулемет калибра 7,62 и 20-миллиметровую пушку. Экипаж состоял из 2-х человек. Планировалось, что летающий танк будет буксироваться по воздуху с помощью бомбардировщика. Затем танк должны были отцепить от буксирующего самолета. После приземления летающий танк должен был сбросить крылья и сразу вступить в бой.

 

Первый и единственный полёт «КТ» состоялся 2 сентября 1942 года. Однако мощности двигателей бомбардировщика не хватало для буксировки летающего танка. Танк пришлось отпустить. Самолёт едва достиг высоты 40 м. Несмотря на это, танк спланировал и приземлился на аэродроме. Тем не менее, проект был свернут.




 
Прыгающая бомба

 

В Британии во время Второй мировой войны инженером Барнсом Уоллесом была разработана прыгающая бомба. Она предназначалась для нанесения повреждений плотинам. Упавшая на воду бомба должна была несколько раз подпрыгнуть, что позволяло преодолеть защищающие плотину металлические сети. В конце такая бомба погружалась и взрывалась, разрушая стенки плотины.

 

Прыгающие бомбы использовались во время операции «Большая порка» 17 мая 1943 года. Бомбы сбрасывались с высоты всего 18 метров на скорости 390 км/ч. Это требовало определенной квалификации экипажа. Во время налета за одну ночь силами всего 19 бомбардировщиков (некоторые из них были сбиты и не долетели до цели) удалось полностью разрушить две большие плотины и повредить третью. Это нанесло крупный ущерб военной промышленности нацистской Германии

Пушка «Дора»

 

Немецкие инженеры сумели создать гигантскую пушку, получившую название «Дора». Ее длина составляла 47,3 м, высота — 11,6 м. Масса пушки достигала 1350 тонн. Для стрельбы «Дора» использовала 4,8-тонные фугасные и 7-тонные бетонобойные снаряды. Она могла стрелять почти на 40 км. Орудие применялось в боевых действиях. Его использовали при штурме Севастополя в 1942 году. Вред мог быть колоссальным, если бы снаряд орудия попал точно в железобетонные перекрытия важного объекта. Но для более точного попадания мешало то, что держать подобное орудие вблизи фронта было невозможным из-за чрезвычайной уязвимости. В итоге использование «Доры» не дало желаемых результатов.

 

Подводный авианосец

 

В ходе Второй мировой войны Япония использовала подводные лодки больших размеров, которые транспортировали самолеты. Самолёты хранились в сложенном виде в специальном ангаре внутри субмарины. Взлёт осуществлялся в надводном положении лодки, после вывода самолёта из ангара и сборки. На палубе в носовой части субмарины имелись специальные полозья катапульты укороченного старта, с которых самолёт поднимался в небо. После завершения полёта самолёт приводнялся и убирался обратно в ангар лодки.

 

В сентябре 1942 года самолет с лодки I-25 совершил налет на территорию штата Орегон (США), сбросив две 76-килограммовые зажигательные бомбы, которые, как предполагалось, должны были вызвать обширные пожары в лесных массивах, чего, однако, не произошло, и эффект был незначительным. Но нападание имело большой психологический эффект, так как не был известен способ атаки.

 

Источник: http://smartnews.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 ВОТ ЕСЛИ УМОЗРИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВИТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ, ЧТО НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ МОЖНО С СОБОЙ ВЗЯТЬ ТОЛЬКО ОДИН ЖУРНАЛ, ТО ЭТО БЕЗ СОМНЕНИЯ "ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ"... ИНТЕРЕСНЫЕ, И САМОЕ ГЛАВНОЕ, УМНЫЕ ТЕКСТЫ, УДАЧНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ, ОБАЯТЕЛЬНЫЕ ГОСТИ ЖУРНАЛА. ДАЖЕ ФОРМАТ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО С СОБОЙ. ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИТЬ? ЧИТАЙТЕ КУЛУАРЫ - УВИДИТЕ САМИ!

 

Александр Новиков, фотограф

Архив новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

J_6Her8uYWE.jpg