вверх
Сегодня: 27.11.20
5.png

Пять шуток Павла Дурова

Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров в последнее время стал главным героем многих новостных сюжетов благодаря своему громкому увольнению и последующей эмиграции из России. Этим скандалом не преминули воспользоваться и США, для которых экс-гендиректор "ВКонтакте" стал разменной монетой в информационной войне против России.


Редакция Дней.Ру собрала воедино все эксцентричные выходки создателя соцсети и решила вспомнить, чем же именно прославился бывший гендиректор "ВКонтакте".


Дуров о Дне Победы


Каждый год 9 мая страна отмечает победу над фашистскими войсками. Однако находятся и те, кому этот праздник совсем не по душе. 9 мая 2012 года Павел Дуров написал в своем аккаунте в Тwitter: "Народ гуляет. Еще бы – 67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР".
Реакция последовала незамедлительно: Николай Валуев назвал слова основателя соцсети кощунством и объявил, что закрывает свои аккаунты в "ВКонтакте". Подобный бойкот объявил и Сергей Минаев, сообщив, что не желает поддерживать мразь. Позже пресс-секретарь "ВКонтакте" Владислав Цыплухин пояснил, что Дуров уважительно относится к Дню Победы, а запись его связана с тем, что его дед прошел всю войну, а в благодарность был репрессирован без суда.


Бесплатные деньги


В конце мая 2012 года Санкт-Петербург отмечал свою очередную годовщину. Однако праздник запомнился местным жителям не концертом и салютом, а эксцентричной выходкой Павла Дурова: на протяжении нескольких минут топ-менеджеры "ВКонтакте" во главе с самим Дуровым запускали из окна своего офиса самолетики с прикрепленными к ним пятитысячными купюрами. Вскоре под окнами собралась толпа, которая даже устроила драку за эти деньги. Всего глава соцсети разбросал около двух тысяч долларов.
Дуров, по словам очевидцев, снимал происходящее на камеру и от души смеялся. Этого обстоятельства хватило, чтобы вызвать шквал негодования к создателю "ВКонтакте". Так, Владимир Соловьев назвал этот поступок блажью купчика, а самого Дурова недоцуккербергом. Соловьева поддержал нынешний министр культуры России Владимир Мединский. Сергей Стиллавин написал в своем ЖЖ-дневнике: "Гражданин, который относится к своему народу как к скоту, должен получить на зоне профессию "швея-мотористка". Сергей Ениколопов заключил, что такое лечится в лагерях, напомнив о расстрелах в 1920-1930-е годы оборзевших большевиков.


Сбитый милиционер


В апреле 2013 года, управляя автомобилем, Дуров повернул налево с Садовой улицы на набережную реки Мойки, нарушив требования дорожного знака. Заметивший правонарушение сотрудник ГИБДД совершил попытку остановить автомобиль. Водитель не подчинился требованиям полицейского, продолжив движение, в результате чего совершил наезд на сотрудника, нанеся ему ушибы ног и ссадины.
Изначально пресс-служба "ВКонтакте" причастность Дурова к происшествию отрицала, указывая на то, что у их гендиректора нет машины. К тому же сам автомобиль принадлежал вице-президенту компании – Илье Перекопскому. Но в июне следователям все же удалось доказать, что за рулем находился именно Дуров. Сразу после инцидента против него было возбуждено уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти", которое после проведения следствия закрыли, поскольку при расследовании не удалось собрать достаточное количество доказательств умышленного применения насилия.


Первоапрельская нешутка


1 апреля 2014 года Павел Дуров сообщил, что решил сложить свои полномочия и больше не заинтересован в формальных постах во "ВКонтакте". Решение оставить свой пост Дуров объяснял тем, что свобода действий в управлении компанией значительно сократилась после прихода в состав акционеров "ВКонтакте" фонда United Capital Partners (UCP) в апреле 2013 года. Однако уже 3 апреля Дуров заявил, что его уход с поста главы компании был первоапрельской шуткой.
Акционеры шутку гендиректора не оценили. "Компания получила от гендиректора соответствующее формальное заявление, и, несмотря на последующие комментарии и связанные с ними обсуждения в отношении ухода или неухода Павла с этой должности, отозвано оно, к сожалению, не было", – заявил исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев. По его словам, единственно возможным решением было удовлетворение этого заявления, а в условиях акционерного конфликта компания просто обязана действовать строго в рамках правовых норм.
Увольнение Павла Дурова пришлось по душе США, которые не преминули воспользоваться разразившимся скандалом. "Увольнение гендиректора социальной сети "ВКонтакте" Павла Дурова стало проявлением борьбы со свободой слова в Интернете", – уверен госсекретарь США Джон Керри. По мнению главы американского внешнеполитического ведомства, увольнение создателя "ВКонтакте" именно в тот момент, когда украинский народ движется к демократическому будущему, а Россия наращивает военное присутствие на границе с Украиной, не может считаться совпадением.


Покупка гражданства


После столь громкого увольнения Павел Дуров заявил, что не намерен больше оставаться в России и приобрел за 250 тысяч долларов гражданство государства Сент-Китс и Невис. Свою дальнейшую судьбу и место жительства основатель социальной сети долгое время держал в тайне, одновременно с этим проводя опрос на страницах главного конкурента своего творения, соцсети Facebook, какую страну ему стоит выбрать для дальнейшей жизни и работы.
Между тем желание принять у себя бывшего гендиректора "ВКонтакте" изъявила и Латвия. "Двери Европы и Литвы открыты для Павла Дурова", – заявила в своем Twitter президент балтийской республики Даля Грибаускайте. В пресс-службе главы прибалтийской республики подтвердили, что политик действительно оставила эту запись в Twitter, но уточнили, что никаких конкретных предложений Дурову сделано не было.

 

تخفيضات

Источник: Дни.ру

Комментарии  

#1 38 30.04.2014 14:58
ну и Шутник...
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НРАВИТСЯ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» ОТСУТСТВИЕМ НАЗИДАТЕЛЬНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, И ЕЩЁ УМЕНИЕМ НЕОЖИДАННЫМ ОБРАЗОМ ОСВЕЩАТЬ ПРИВЫЧНОЕ

Татьяна Медведева, медиатор

Air Jordan