вверх
Сегодня: 20.09.20
13.png

Разрешение дела об убийстве журналиста Александра Ходзинского станет проверкой для общественности региона

Общественность и журналисты Иркутской области должны активно выразить свою позицию. На расширенном заседании комиссии по развитию массовых коммуникаций и свободе слова в СМИ 12 февраля обсудили ситуацию с приговором по делу об убийстве тулунского журналиста Александра Ходзинского.

О подробностях дела рассказали официальные представители потерпевшей стороны – руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в регионе Владимир Ковалев и адвокат Иркутской областной коллегии адвокатов Римма Суворова, а также президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю.А. Ножикова Юрий Курин.

- Апелляционную жалобу рассмотрит Иркутский областной суд, все сейчас зависит от него. Главная цель жалобы – добиться отмены приговора и направления дела прокурору, вернуться к следствию, - говорит Римма Суворова.

 

На стадии дополнительного следствия, по словам адвоката, нужно будет добиваться переквалификации действий обвиняемого со ст. 107 УК РФ (Убийство, совершенное в состоянии аффекта) на ст. 105 УК РФ (Убийство). Тогда есть шанс, что Геннадий Жигарев будет наказан справедливо.

- Конечно, профессиональную юридическую оценку преступлению могут давать лишь судьи. Но право оценивать, справедлив приговор или нет, принадлежит не только им. Оно принадлежит и обществу. СМИ должны четко выразить позицию, что общество считает приговор по делу об убийстве журналиста Ходзинского несправедливым, и в силу этого незаконным, - считает Владимир Ковалев.

 

Как отметил Юрий Курин, на днях было подготовлено открытое письмо от лица группы иркутских журналистов, в котором они выражают недоумение по поводу решения Тулунского городского суда. Под письмом уже начали ставить свои подписи корреспонденты и руководители СМИ. С текстом письма можно ознакомиться на сайтах www.i38.ru, www.irk.ru и www.baikal24.ru. Присоединиться к данному открытому письму можно, направив сообщение на адрес электронной почты Фонда Ю.А. Ножикова Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или позвонив по телефону: 8-902-763-47-90. Составители письма просят указывать свои фамилию, имя и отчество, а также СМИ, которое представляет журналист или с которым сотрудничает, членство в профессиональных общественных объединениях и, по желанию, государственные или общественные регалии.

 

- В этом деле нам важно идти до конца. Такие преступления не должны сходить с рук, дурной пример заразителен. Разрешение данной ситуации покажет, есть ли у общественности Иркутской области четкая позиция и авторитет. Это своеобразная проверка наших сил и возможностей, - уверен председатель комиссии по развитию массовых коммуникаций и свободе слова в СМИ Юрий Зуляр.

 

Общественная палата региона, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области и Фонд Ю.А. Ножикова продолжат совместную последовательную работу. В ближайшее время запланировано провести пресс-конференцию, посвященную ситуации с приговором по делу об убийстве и дальнейшим планам общественников в этом направлении.

 

Напомним, Тулунский городской суд вынес приговор бывшему заместителю мэра Тулуна Геннадию Жигареву, который признан виновным в убийстве журналиста газеты «Компас» Александра Ходзинского в состоянии аффекта. Жигареву назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 10 месяцев. Потерпевшая, жена убитого Галина Ходзинская, подала жалобу на решение суда, который, по ее мнению, вынес слишком мягкий приговор Жигареву. В январе текущего года комиссия по развитию массовых коммуникаций и свободе слова в СМИ Общественной Палаты Иркутской области взяла данное дело под общественный контроль и призвала всех журналистов Приангарья к профессиональной солидарности.

 

 

Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.


Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей