вверх
Сегодня: 18.04.21
12.png

Реализация газового контракта с Китаем: Ковыкту «оставили на потом»?

Газпром приступил к исполнению контракта с Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией. 23 мая председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписал приказ о начале практической реализации инвестиционных проектов Газпрома для поставки газа в Китай.

 

С того же дня всем профильным подразделениям и дочерним обществам компании предписано приступить к осуществлению проектов создания газодобывающих, газотранспортных и газоперерабатывающих мощностей для отработки газового контракта с КНР. Как сообщает пресс-служба «Газпрома», все данные инвестиционные проекты связаны с использованием газа Якутского центра газодобычи.

 

- В соответствии с утвержденным комплексным планом мероприятий в 2015 году начнется обустройство газовой залежи Чаяндинского месторождения, строительство первой нитки газотранспортной системы «Сила Сибири», газоперерабатывающего и гелиевого комплекса в Амурской области, - поясняется в официальном релизе Газпрома. - Начало добычи газа на Чаяндинском месторождении запланировано на конец 2018 года. К этому времени состоится ввод в эксплуатацию первоочередного участка ГТС «Сила Сибири» от Чаянды до Благовещенска и первоочередных газоперерабатывающих мощностей. Это позволит в 2019 году начать прямые поставки газа в Китай в соответствии с обязательствами, предусмотренными подписанным контрактом.

 

Комплексный план также предусматривает пробную добычу нефти на Чаяндинском месторождении в 2014 году, опытно-промышленную — в 2015 году. Поставка нефти в нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» запланирована в конце 2017 года.

 

«Сегодня весь потенциал „Газпрома“ приведен в движение. Направление — Восток. Направление — Китай. За работу!», — цитирует Алексея Миллера пресс-служба.

 

Для справки: 21 мая 2014 года «Газпром» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд куб. м газа в год.

 

Базовым для создания Якутского центра газодобычи является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождения. По размеру запасов (категорий С1+С2) оно относится к категории уникальных: порядка 1,45 трлн куб. м газа и около 93 млн т жидких углеводородов (извлекаемые). При полном развитии на месторождении будет добываться до 25 млрд куб. м газа и не менее 1,5 млн т нефти в год.

 

В Якутии «Газпрому» также принадлежат лицензии на Соболох-Неджелинское, Верхневилючанское, Тас-Юряхское и Среднетюнгское месторождения.

 

«Сила Сибири» — газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай.

 

Для выделения из газа ценных компонентов (в частности, гелия и этана) в Амурской области «Газпром» построит гелиевый и газоперерабатывающий заводы, сообщается в релизе Газпрома.

 

Стоит напомнить также, что в рамках контракта предполагаются поставки не только с Чаяндинского, но и с Ковыктинского месторождения (Иркутская область, Жигаловский район). «Это самый большой контракт во всей истории газовой отрасли бывшего СССР и Российской Федерации в страновом измерении по объёмам, – подчеркнул президент РФ Владимир Путин после подписания соглашения. - В ходе реализации этого проекта будет самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире, без всякого преувеличения. Потому что только с российской части, на российской территории нужно будет осуществить работу по новым месторождениям, а они очень большие – это Ковыкта и Чаянда. Совокупный объём подтверждённых извлекаемых ресурсов – три триллиона кубических метров газа, на самом деле их там ещё больше».

 

К сожалению, детальные планы относительно Ковыктинского ГКМ в рамках реализации «контракта века» пока Газпромом не озвучиваются. Между тем, с разработкой этого богатейшего месторождения Восточной Сибири Иркутская область давно связывает большие надежды.

 

Стоит напомнить, что нефтегазохимия объявлена одним из приоритетов в развитии экономики Иркутской области. Разработана «Стратегия развития минерально-сырьевого комплекса региона на средне- и долгосрочную перспективу». В рамках стратегии и для успешного привлечения инвестиций в разработку месторождений полезных ископаемых, региональным правительством были представлены предложения о создании горно-промышленных кластеров Иркутской области и крупных инвестиционных проектов в сфере минерально-сырьевого комплекса. По мнению облправительства, Иркутская область – самый подготовленный регион для развития Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера.

 

Как ранее комментировал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, основой газохимии региона станут Верхнечонское НГКМ и Ковыктинское ГКМ, при этом на Верхнечонском добыча уже ведется. «На сегодняшний день проект освоения Верхнечонского НГКМ можно назвать успешным: наблюдается как рост объемов добычи нефти, так и значительное увеличение налоговых поступлений в региональный бюджет. Немного сложнее дело обстоит с Ковыктинским месторождением. В связи с рядом условий (необходимостью доразведки запасов, подготовки газотранспортной инфраструктуры, согласования экономических и технических составляющих) его промышленная разработка, скорее всего, начнется не ранее 2018 года».

 

Впрочем, с учетом того, что контракт с Китаем на поставку газа уже подписан, есть надежда, что процесс по освоению Ковыкты ускорится. Кстати, о том, что его подписание состоится в мае 2014 года, было известно еще в марте. Три месяца назад Алексей Миллер заявил об этом на встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Тогда же было подчеркнуто, что в среднесрочной перспективе поставки газа в азиатском направлении будут доведены до объемов, сопоставимых с поставками газа в европейские страны.

 

Как ранее сообщал Телеинформ, центр газодобычи на базе крупнейшего месторождения Восточной Сибири – Ковыктинского ГКМ – уже находится в высокой степени готовности. По словам генерального директора ООО «Газпромгеологоразведка» Алексея Давыдова, в рамках реализации Восточной газовой программы Газпрома в 2014-2016 годах планируется провести серьезный объем геолого- и сейсморазведочных работ.

 

Положительно решается и один из сложнейших, ключевых вопросов экспорта газа – о выделении из его состава гелия. Гелий, который содержится в больших количествах в углеводородах Восточной Сибири, – стратегическое сырье, его выделение является необходимым условием экспорта. Как ранее сообщал Телеинформ, в минувшем году на Ковыктинском ГКМ была пущена опытно-промышленная мембранная установка по выделению гелия из природного газа. В результате исследований, которые завершатся в 2015 году, будут получены данные для проектирования промышленной мембранной установки на Чаяндинском газоконденсатном месторождении в республике Саха (Якутия).

 

Источник: Телеинформ

Nike Air Max 270

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike