вверх
Сегодня: 24.10.20
4.png

Реализация газового контракта с Китаем: Ковыкту «оставили на потом»?

Газпром приступил к исполнению контракта с Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией. 23 мая председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписал приказ о начале практической реализации инвестиционных проектов Газпрома для поставки газа в Китай.

 

С того же дня всем профильным подразделениям и дочерним обществам компании предписано приступить к осуществлению проектов создания газодобывающих, газотранспортных и газоперерабатывающих мощностей для отработки газового контракта с КНР. Как сообщает пресс-служба «Газпрома», все данные инвестиционные проекты связаны с использованием газа Якутского центра газодобычи.

 

- В соответствии с утвержденным комплексным планом мероприятий в 2015 году начнется обустройство газовой залежи Чаяндинского месторождения, строительство первой нитки газотранспортной системы «Сила Сибири», газоперерабатывающего и гелиевого комплекса в Амурской области, - поясняется в официальном релизе Газпрома. - Начало добычи газа на Чаяндинском месторождении запланировано на конец 2018 года. К этому времени состоится ввод в эксплуатацию первоочередного участка ГТС «Сила Сибири» от Чаянды до Благовещенска и первоочередных газоперерабатывающих мощностей. Это позволит в 2019 году начать прямые поставки газа в Китай в соответствии с обязательствами, предусмотренными подписанным контрактом.

 

Комплексный план также предусматривает пробную добычу нефти на Чаяндинском месторождении в 2014 году, опытно-промышленную — в 2015 году. Поставка нефти в нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» запланирована в конце 2017 года.

 

«Сегодня весь потенциал „Газпрома“ приведен в движение. Направление — Восток. Направление — Китай. За работу!», — цитирует Алексея Миллера пресс-служба.

 

Для справки: 21 мая 2014 года «Газпром» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд куб. м газа в год.

 

Базовым для создания Якутского центра газодобычи является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождения. По размеру запасов (категорий С1+С2) оно относится к категории уникальных: порядка 1,45 трлн куб. м газа и около 93 млн т жидких углеводородов (извлекаемые). При полном развитии на месторождении будет добываться до 25 млрд куб. м газа и не менее 1,5 млн т нефти в год.

 

В Якутии «Газпрому» также принадлежат лицензии на Соболох-Неджелинское, Верхневилючанское, Тас-Юряхское и Среднетюнгское месторождения.

 

«Сила Сибири» — газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай.

 

Для выделения из газа ценных компонентов (в частности, гелия и этана) в Амурской области «Газпром» построит гелиевый и газоперерабатывающий заводы, сообщается в релизе Газпрома.

 

Стоит напомнить также, что в рамках контракта предполагаются поставки не только с Чаяндинского, но и с Ковыктинского месторождения (Иркутская область, Жигаловский район). «Это самый большой контракт во всей истории газовой отрасли бывшего СССР и Российской Федерации в страновом измерении по объёмам, – подчеркнул президент РФ Владимир Путин после подписания соглашения. - В ходе реализации этого проекта будет самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире, без всякого преувеличения. Потому что только с российской части, на российской территории нужно будет осуществить работу по новым месторождениям, а они очень большие – это Ковыкта и Чаянда. Совокупный объём подтверждённых извлекаемых ресурсов – три триллиона кубических метров газа, на самом деле их там ещё больше».

 

К сожалению, детальные планы относительно Ковыктинского ГКМ в рамках реализации «контракта века» пока Газпромом не озвучиваются. Между тем, с разработкой этого богатейшего месторождения Восточной Сибири Иркутская область давно связывает большие надежды.

 

Стоит напомнить, что нефтегазохимия объявлена одним из приоритетов в развитии экономики Иркутской области. Разработана «Стратегия развития минерально-сырьевого комплекса региона на средне- и долгосрочную перспективу». В рамках стратегии и для успешного привлечения инвестиций в разработку месторождений полезных ископаемых, региональным правительством были представлены предложения о создании горно-промышленных кластеров Иркутской области и крупных инвестиционных проектов в сфере минерально-сырьевого комплекса. По мнению облправительства, Иркутская область – самый подготовленный регион для развития Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера.

 

Как ранее комментировал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, основой газохимии региона станут Верхнечонское НГКМ и Ковыктинское ГКМ, при этом на Верхнечонском добыча уже ведется. «На сегодняшний день проект освоения Верхнечонского НГКМ можно назвать успешным: наблюдается как рост объемов добычи нефти, так и значительное увеличение налоговых поступлений в региональный бюджет. Немного сложнее дело обстоит с Ковыктинским месторождением. В связи с рядом условий (необходимостью доразведки запасов, подготовки газотранспортной инфраструктуры, согласования экономических и технических составляющих) его промышленная разработка, скорее всего, начнется не ранее 2018 года».

 

Впрочем, с учетом того, что контракт с Китаем на поставку газа уже подписан, есть надежда, что процесс по освоению Ковыкты ускорится. Кстати, о том, что его подписание состоится в мае 2014 года, было известно еще в марте. Три месяца назад Алексей Миллер заявил об этом на встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Тогда же было подчеркнуто, что в среднесрочной перспективе поставки газа в азиатском направлении будут доведены до объемов, сопоставимых с поставками газа в европейские страны.

 

Как ранее сообщал Телеинформ, центр газодобычи на базе крупнейшего месторождения Восточной Сибири – Ковыктинского ГКМ – уже находится в высокой степени готовности. По словам генерального директора ООО «Газпромгеологоразведка» Алексея Давыдова, в рамках реализации Восточной газовой программы Газпрома в 2014-2016 годах планируется провести серьезный объем геолого- и сейсморазведочных работ.

 

Положительно решается и один из сложнейших, ключевых вопросов экспорта газа – о выделении из его состава гелия. Гелий, который содержится в больших количествах в углеводородах Восточной Сибири, – стратегическое сырье, его выделение является необходимым условием экспорта. Как ранее сообщал Телеинформ, в минувшем году на Ковыктинском ГКМ была пущена опытно-промышленная мембранная установка по выделению гелия из природного газа. В результате исследований, которые завершатся в 2015 году, будут получены данные для проектирования промышленной мембранной установки на Чаяндинском газоконденсатном месторождении в республике Саха (Якутия).

 

Источник: Телеинформ



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я СЛЕЖУ ЗА ВЫХОДОМ ЖУРНАЛА «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН СО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ И ЧТО ГОВОРЯТ ВАШИ ГОСТИ. СКОРЕЙ, НАОБОРОТ. ИНЫЕ МНЕНИЯ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ, РАЗЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ТЕМЫ – ВОТ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННО. ЖУРНАЛ ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН. РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСЕН.

 

Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области