вверх
Сегодня: 24.04.24
10.png

Реформа муниципальной власти: Кто против и почему? Грядущие изменения комментируют иркутские депутаты и политики

В России готовятся к радикальным переменам на муниципальном уровне - заявленное реформирование органов местного самоуправления, по некоторой информации, уже в июне 2014 года должно обрести правовое обеспечение. Между тем, стремительность в этом важном вопросе не вызывает оптимизма среди ряда политиков и в некоторых регионах. Недовольство, пусть и неявное, и не массовое - тем не менее, прорывается.

 

Так, не поддерживает внесение поправок в ФЗ №131 партия «Гражданская платформа». Несколько дней назад, как сообщает Газета.ру, против реформы выступил парламент Екатеринбурга. Планируется, что форум за возврат выборов мэра пройдет в Нижнем Новгороде. Против реформы местного самоуправления, закон о которой в первом чтении Госдума рассмотрит 15 апреля, выступил председатель думы Хабаровска Сергей Савков, сообщает Росбалт.

 

«В нарушение базовых принципов и основ местного самоуправления в проекте закона отменяются прямые выборы мэра города и городского парламента, что свидетельствует о безразличии к доверию избирателей, одной из главных составляющих эффективности городской власти», — говорится в обращении Савкова, опубликованном на официальном сайте Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ).

 

В частности, реформа предполагает избрание в крупных городах районных дум, который будут распоряжаться отдельными бюджетами. Но, по мнению Савкова, сформировать районные бюджеты и поделить их по справедливости, как показала практика прошлого, не удается, и это является источником неразрешимых конфликтов. Он утверждает, что реформа в итоге ослабит городскую власть.

 

А какого мнения относительно предстоящего реформирования муниципальных органов власти придерживаются иркутские политики?

 

Ольга Носенко, депутат Законодательного собрания, КПРФ:

 

- Представители КПРФ однозначно против таких поправок. В нашей стране законодательство меняется быстрее, чем проходят выборы. Вот и сейчас, в сентябре очередные выборы в Иркутской области, а в Госдуме до сих пор не могут решить, по какой схеме они пройдут. И на сегодняшний день никто из экспертов не может это объяснить. Если уж эксперты не могут разобраться, то как понять все происходящее избирателям?

 

Мы уже обсуждали этот вопрос с представителями нашей партии, и пришли к выводу, что подобные изменения в выборные законы вносятся, чтобы заблокировать победу оппозиции. Просто действующие правители боятся потерять власть.

 

Владимир Матиенко, депутат Законодательного собрания,»Гражданская платформа»:

 

- В последнее время законодательство в России меняется постоянно. И делается это с единственной целью – не упустить власть. Очень удобно под каждый период времени издавать новые законы. Как показывают результаты последних выборов в крупных городах, партия власти проигрывает. Видимо, в Кремле просто осознали, что почва уходит из-под ног. Поэтому наспех, в авральном режиме написали новый закон, который совершенно не учитывает интересы населения. Один из главных моментов – полностью подчинить себе властную цепочку, начиная с назначения удобных мэров. Это противоречит параграфам Конституции РФ, где написано, что власть должна избираться народом. В конечном счете люди будут еще меньше ходить на выборы. Мы обсуждали этот вопрос с депутатами регионального парламента. Я был категорически против внесения поправок в закон о местном самоуправлении. Но были и сторонники из представителей партий «Единая Россия» и ЛДПР. Правда, когда я задал вопрос: «Объясните мне, почему мы должны следовать указаниям из Москвы, которые далеко не всегда бывают разумными. Вспомним, хотя бы, ликвидацию в Иркутске училища ИВВАИУ, в результате которой кроме развала хорошей авиационной школы, мы не получили ничего. И вот теперь эти поправки. Кому и зачем они нужны?», ответить на него не смог никто.

 

Андрей Истомин, председатель Думы города Ангарска:

 

- Модель с назначением сити-менеджера в Ангарске себя не оправдала. Вот один из ярких примеров, когда власть пытается в обход выборов назначать руководителей. Я считаю, что выборы и мэров, и депутатов должны быть всенародными. Более того, нельзя допускать двоевластия, как это случилось в Ангарске. В любом муниципальном образовании хозяин должен быть один.

 

Алексей Колмаков, депутат Думы города Иркутска:

 

-Лично я за сохранение прямых выборов мэров. Правда, здесь требуются некоторые корректировки. Бывает, что в результате выборов во власть проходит совершенно случайный человек, который, по большому счету, не несет никакой ответственности ни перед кем. В крайнем случае, только уголовную. То есть, на мой взгляд, нужно прописать в законах ту ответственность, которую главы муниципалитетов несут перед избирателями.

 

Если говорить о выборах депутатов, то пока, по моему убеждению, делать выводы рановато. Те поправки, о которых мы слышали – всего лишь предложения. Надо посмотреть, что именно утвердят депутаты Государственной Думы. Если схема выборов будет изменена, будем надеяться, что федеральные законодатели продемонстрируют разумный подход. Не будут гнать галопом по европам, а дадут возможность спокойно, без суеты внести изменения в Уставы городов и в другие документы, регулирующие деятельность органов местного самоуправления.

 

Таким образом, учитывая все вышесказанное, можно сказать, что среди иркутских депутатов и политиков есть явные противники предложенной реформы местного самоуправления. Однако, стоит отметить, что на сегодняшний момент ни один представительный орган власти в Иркутской области официально не выступил с критической позицией по проекту поправок в закон о местном самоуправлении.

 

Источник: Телеинформ

Air Jordan 1 Mid "What The Multi-Color" For Sale

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВСЕГДА ЧИТАЮ ЖУРНАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ПОРАЖАЮСЬ СМЕЛОСТИ СУЖДЕНИЙ. ЖЕЛАЮ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА ЯВЛЕНИЙ И БОЛЬШЕ ЗАДИРИСТОСТИ

 Николай Куцый, профессор, доктор технических наук