вверх
Сегодня: 19.08.17
13.png

Регионом с высоким уровнем социально-политической устойчивости названа Иркутская область

Подписание международных соглашений эксперты сочли позитивными событиями, митинг работников БЦБК, голодовки двух мэров, конфликт в Братске - негативными. 

Иркутская область в октябре улучшила свои показатели по сравнению с сентябрем, и по десятибалльной шкале выросла с 7,2 до 7,4 баллов в рейтинге фонда "Петербургская политика". Эксперты отнесли Приангарье к регионам с высоким уровнем социально-политической устойчивости. Положительными событиями эксперты сочли подписание международных соглашений и меморандумов, принятие программы социальной поддержки населения, договоренности с ВЭБ об использовании имущества БЦБК в создании инфраструктуры ОЭЗ "Ворота Байкала". На место рейтинге, тем не менее, негативно повлияли митинг работников БЦБК, голодовки глав Невона и Ангарска, конфликт между мэром и сити-менеджером Братска негативно сказались на ситуации в регионе, считают эксперты фонда. Об сообщает РИА IrkutskMedia.

 

Положительно сказались на регионе принятие правительством региона госпрограммы "Государственная поддержка приоритетных отраслей экономики на 2014-2020 годы" и программы социальной поддержки населения до 2018 года.

 

Подписание компанией En+ Group и китайской корпорацией “Хуанэн” меморандума о стратегическом сотрудничестве в строительстве электростанций в Забайкальском крае и Иркутской области, выделение из федеральной казны 17 млрд рублей на строительство нового аэродрома в Иркутске и открытие в технопарке Иркутского государственного технического университета демонстрационно-образовательного центра энергосбережения и энергоэффективности также, по мнению экспертов фонда "Петербургская политика" позитивно сказались на рейтинге Иркутской области в октябре.

 

Среди позитивных достижений в регионе эксперты назвали договоренность губернатора Сергея Ерощенко с Внешэкономбанком об использовании части имущества БЦБК как инфраструктуры для создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Ворота Байкала", соглашение главы области с руководством чешского инвестиционного фонда "Международная корпорация развития проектов и инвестиций" об участии в проектах в Иркутской области, а также презентация Иркутской области в Улан-Баторе.

 

По мониторингу основных событий социально-политической жизни региона в октябре из негативных факторов фонд "Петербургская политика" отметил протестные выступления сокращенных сотрудников Байкальского ЦБК перед зданием правительства Иркутской области с требованием предоставить им рабочие места. В перечне также голодовка главы поселка Невон Усть-Илимского района Ивана Приходько с целью привлечь внимание к проблеме высоких тарифов на коммунальные услуги и голодовка главы Ангарска Владимира Жукова, который требовал отставки прокурора города Дмитрия Погудина.

 

Также повлияли на рейтинг удовлетворение судом требования мэра Братска Константина Климова о досрочном расторжении контракта с сити-менеджером Еленой Гольцварт и отставка председателя комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска Дениса Воронова.

 

Из других значимых событий в Иркутской области эксперты выделили утверждение сопредседателями регионального отделения ОНФ на учредительной конференции директора театра им. Охлопкова Анатолия Стрельцова, представителя профсоюза студентов ИрГТУ Ларисы Потаповой и председателя ИРО "Опоры России" Эдуарда Яроцкого, и даже сообщения о миграции из Красноярского края в Иркутскую область медведей, напуганных строительством Богучанской ГЭС.

 

В рамках рейтинга оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

 

Как сообщало РИА IrkutskMedia, проблемы с началом отопительного сезона в поселках Невон, Савватеевка и Радищев негативно сказались на рейтинге губернатор Иркутской области в сентябре. Сразу десять пунктов потерял Сергей Ерощенко в медиарейтинге глав регионов в сфере ЖКХ, составленном "Медиалогией".

 

Напомним, "четверку" по пятибалльной шкале получил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в рейтинге выживаемости глав регионов, составленном Фондом "Петербургская политика" КХ "Минченко Консалтинг" в октябре 2013 года. В этом опросе эксперты оценивают, смогут ли главы регионов победить на прямых выборах, если они пройдут в ближайший год. Позиции губернатора ослабили потенциально проблемные выборы в Иркутске и Братске, при этом положительно на рейтинг повлияла успешная кампания по выборам депутатов областного парламента. Сергею Ерощенко необходимо провести работу над ошибками и исправить не простые отношения с муниципальными и областной элитами, считают эксперты.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.

Архив новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

2Be3dqRhywU.jpg