вверх
Сегодня: 31.10.20
13.png

Реконструкция ТЭЦ, создание МФЦ и бизнес-инкубатора ждет Байкальск в Иркутской области

Эти и другие мероприятия помогут устроить на работу сокращенных работников БЦБК.

 

 Кроме того, в мае планируется начать первый этап рекультивации отходов комбината, а также строительство канализационно-насосных станций. Эти  мероприятия помогут обеспечить занятость сокращенных сотрудников БЦБК. Работу по созданию альтернативных рабочих мест и условий занятости для высвобожденных работников БЦБК правительство Иркутской области ведет как на региональном, так и на федеральном уровне, отметила заместитель губернатора Лариса Забродская на брифинге, который прошел сегодня, 2 апреля. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

 

От министерства труда и занятости

 

Всего на данный момент с комбината уволено 926 человек, из них необходимо трудоустроить 400 человек. При этом 198 из них – это люди пенсионного и предпенсионного возраста, некоторые из них уже обратились в центр занятости населения Слюдянского района по вопросу оформления досрочной пенсии, рассказала на брифинге министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова. Ведомство оказывает этой категории сокращенных сотрудников комбината всю необходимую помощь, отметила она, и добивается оформления досрочной пенсии в Пенсионном фонде России.

 

Кроме того, из общего числа сокращенных на данный момент 262 человека не обращались в центр занятости вообще. По словам Натальи Воронцовой, помимо тех, кто вышел на пенсию, это те люди, которые смогли найти работу самостоятельно, или выехавшие из Байкальска.

 

Реально трудоустроено на данный момент 60 человек, рассказала министр. Еще 21 человек сейчас либо проходят обучение для дальнейшего трудоустройства, либо пойдут на учебу в ближайшем будущем (всего переобучение было предложено 525 высвободившимся сотрудникам комбината).  Еще 87 человек рассматривают возможность переезда из Байкальска в другие города Иркутской области и России. При этом региональное министерство труда оказывает помощь таким семьям, в том числе и компенсируя расходы на переезд, сообщила Наталья Воронцова.

 

Что касается количества вакансий, на данный момент у Минтруда есть 136 вакансий в Слюдянском районе,37 – в самом Байкальске, еще 179 вакансий, которыми располагает Минтруд, - вахтовые, и 614 – связаны с переездом (как в города Иркутской области: Иркутск, Ангарск, Бодайбо, Шелехов и другие, так и в другие города России).

 

"Сложность заключается в том, что 47%  уволенных работников комбината или тех, кто готовится к высвобождению, имеют начальное или среднее образование", - отметила министр труда и занятости. Кроме того, 35% высвобождаемых и мужчин, и женщин находятся в возрасте от 50 до 66 лет.

 

Что касается сферы, в которых представлены вакансии Минтруда, то на данный момент это работники строительной отрасли и бюджетной сферы.

 

Тем временем на ТЭЦ…

 

ТЭЦ БЦБК сейчас выставлена на торги, сокращение работников планируется в июне – большинство из них уже получили соответствующие уведомления. Однако, как рассказал директор по общим вопросам БЦБК Александр Якунин, часть сотрудников перейдет в новое предприятие – ООО "Теплоснабжение", созданное при участии Облжилкомхоза и администрации Байкальска. Если в мае ТЭЦ не будет продана, то, согласно закону, она перейдет в собственность муниципалитету. В этом случае именно это предприятие будет заниматься эксплуатацией ТЭЦ и обеспечением теплом жителей Байкальска. По мнению Александра Якунина, именно такой вариант развития событий наиболее вероятен.

 

Аналогичную точку зрения высказал и министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов. По его словам, созданное предприятие будет подконтрольно правительству региона, для того чтобы все расчеты и затраты были понятны и прозрачны.

 

Что касается будущего ТЭЦ, правительство региона и администрация Байкальска провели работу по разработке и утверждению схемы теплоснабжения Байкальска. Эта схема объединяет наработки ведущих научных институтов региона за три года.

 

"В схеме учтены все варианты тепловой генерации, а также состояние и необходимые мероприятия по тепловым сетям Байкальска. Проблемы есть и там, и там. Утвержденная схема теплоснабжения единственным возможным вариантом дальнейшего развития тепловой генерации в Байкальске видит строительство нового теплоисточника", - рассказал Евгений Селедцов.

 

Впрочем, новый теплоисточник к отопительному сезону 2014-2015 ввести не успеют, поэтому к этому моменту будут проведены работы по подготовке ТЭЦ БЦБК.

 

"В целях к следующему отопительному сезону и прохождению межотопительного периода. для выдачи горячего водоснабжения жителям города Байкальска правительством Иркутской области, в лице курирующего министерства с января проведено три установочных совещания, где определен необходимый перечень работ для подготовки ТЭЦ БЦБК в прохождению осенне-зимнего отопительного сезона 2014-2015 годов за счет средств и по линии государственной корпорации "Внешэкономбанк" в размере 10 млн рублей. Цифра утверждена", - рассказал Евгений Селедцов.

 

По словам министра, тарифы ТЭЦ БЦБК прошлого года не покрывают затрат, которые необходимы для реконструкции теплоисточника, однако правительство Иркутской области обратилось с этим вопросом в федеральные ведомства. В Минстрой, Минфин и Минэнерго России было направлено финансово-экономическое обоснование затрат на выполнение неотложных мероприятий  по подготовке ТЭЦ БЦБК к целях бесперебойного обеспечения тепловой энергиейБайкальска в условиях закрытия основного производства комбината, сообщил Евгений Селедцов. Это те затраты, которые не покрыты тарифными решениями. По его словам, предложения Иркутской области в Минфине услышаны, сейчас министерство ждет определения конкретного объема помощи со стороны Федерации.

 

"Подготовка ТЭЦ комбината опасений не вызывает", - подчеркнул Евгений Селедцов.

 

ОЭЗ и инвестиции

 

Развитие Байкальска и Слюдянского района, следовательно, и трудоустройство экс-работников БЦБК, также зависит от развития особой экономической зоны и инвестиционных проектов. Как рассказал министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким, с 2010 года на территории реализуется программа социально-экономического развития Слюдянского района и комплексный инвестиционный план модернизации города Байкальска.

 

За три года в рамках реализации этих программ было создано около 900 рабочих мест, планируется создание еще 500, отметил министр. При этом на действующих предприятиях планируется создать порядка 450 рабочих мест, а планы по развитию индустриального парка позволяют говорить о  250 рабочих местах, организованных в 2014 году.

 

Кроме того, правительство продолжает успешно реализовывать планы по цивилизованному развитию юга Байкала, в частности, речь идет о расширении границ особой экономической зоны. В 2014 году на строительство инфраструктуры будет выделено 800 млн рублей, рассказал Руслан Ким, на этих работах также возможна занятость уволенных сотрудников БЦБК.

 

Помимо развития ОЭЗ, в Байкальске запланировано создание многофункционального центра для предоставления государственных услуг. Это позволит трудоустроить порядка 20 человек, рассказала замгубернатора Лариса Забродская, причем в основном женщин.

 

В Байкальске также планируется создание бизнес-инкубатора, этот проект сейчас обсуждается со Сбербанком России, сообщил Руслан Ким. Кроме того, на создание благоприятных условий для ведения бизнеса планируется направить 30 млн рублей, отметил министр. В этом году в Байкальске также будет введен муниципальный рынок, где жители города смогут реализовывать свою продукцию. Это создаст примерно 70 рабочих мест, добавил мэр Байкальска Василий Темгеневский. Также, по словам градоначальника, в городе запланировано создание Байкальского культурного центра, что позволит обеспечить рабочими местами еще 64 человека.

 

Охрана озера Байкал

 

Правительство Иркутской области также ведет работу по федеральной целевой программе "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы". В частности, речь идет о рекультивации отходов БЦБК. В ФЦП на эти цели выделено более 3,1 млрд рублей, причем 750 млн уже поступили в Иркутскую область. На начальном этапе для реализации этого проекта потребуется минимум 150 человек, рассказала Лариса Забродская.

 

Общественные слушания в Байкальске по проекту рекультивации земель должны состояться в апреле, сообщила она. Предполагается, что работы можно будет начать в мае. Стоимость всего проекта составляет примерно 6 млрд рублей, еще около 2,9 млрд рублей необходимо найти, сказала она.

 

Кроме того, по словам Ларисы Забродской, сейчас идет подготовка к заседанию межведомственной комиссии под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, которое должно состоятся в Иркутске в апреле. На нем будут обсуждаться вопросы, связанные с мероприятиями по охране озера Байкал.

 

Также вопрос устойчивого развития Байкальска в связи с закрытием БЦБК будет обсуждаться на заседании правительства России 5 июня.

 

Напомним, бывшие работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината обратились за помощью в  Иркутскую региональную общественную приемную председателя партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева 31 марта. Призыв о помощи в трудоустройстве на территории города Байкальска и в Слюдянском районе бывшие работники БЦБК передали лично в руки председателю приемной, депутату Заксобрания региона Николаю Труфанову. По словам представителей инициативной группы, они готовы выйти на пикет, если их проблемы не найдут решения. 

 

Напомним, увеличения антропогенной нагрузки на Байкал и его экосистемы не ждет министр природных ресурсов РФ Сергей Донской в связи со снятием ограничений на ведение отдельных видов хозяйственной деятельности. По его мнению, это только увеличит инвестиционную привлекательность региона и позволит трудоустроить высвободившихся работников БЦБК.

 

Тем временем о создании производства по розливу питьевой воды и фармацевтического кластера на Байкале ранее заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, комментируя постановление правительства. Кроме того, глава региона отметил, что Приангарье также будет организовывать утилизацию отходов деятельности закрывшегося БЦБК. Разрешение на эту деятельность уже получено.

 

Напомним, ранее Сергей Донской назвал закрытие БЦБК главной экологической победой 2013 года.

 

БЦБК остановил производство в сентябре 2013 года. В связи с закрытием комбината работы лишатся почти 780 человек, говорил в 2013 году конкурсный управляющий комбината Александр Иванов. На компенсацию затрат после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области выделено порядка 1 млрд рублей. Подготовку проектно-сметной документации на проведение рекультивации 6 млн тонн отходов БЦБК и прохождение экологической экспертизы планируется завершить в апреле 2014 года. 

 

Напомним, на охрану озера Байкал в федеральной целевой программе (ФЦП) было заложено более 150 млн рублей для Иркутской области в 2013 году. На ликвидацию свалок потратили 30 млн рублей, на рекультивацию отходов БЦБК – 130 млн рублей. В целом на охрану Байкала планируется потратить около 58,2 млн рублей, в том числе из средств федерального бюджета – порядка 48,4 млн рублей. 

 

В свою очередь на месте Байкальского целлюлозно-бумажного комбината появится Экспоцентр "Заповедники России". Международная выставка будет создана в городе Байкальске после завершения процедур ликвидации накопленного экологического ущерба.

 

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, закрытие БЦБК помогло улучшить позиции в экологическом рейтинге субъектов РФ, составленном общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль". Приангарье поднялось на 34-е место из 83-х. 

 

Источник: http://irkutskmedia.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВСЕГДА ЧИТАЮ ЖУРНАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ПОРАЖАЮСЬ СМЕЛОСТИ СУЖДЕНИЙ. ЖЕЛАЮ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА ЯВЛЕНИЙ И БОЛЬШЕ ЗАДИРИСТОСТИ

 Николай Куцый, профессор, доктор технических наук