
Более 350-ти опрошенных человек с удовольствием взяли бы себе в помощники робота, чтобы переложить на него часть своих обязанностей
Часть задач каждого второго сотрудника может быть автоматизирована и отдана в распоряжение робота или программы - так считают сами жители Иркутска. В связи с тем, что какую-то часть обязанностей можно было бы поручить машине, более половины из опрошенных 702-х работников с удовольствием взяли бы себе в помощники робота. Об этом РИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Службы исследований HeadHunter.
Даже 27% топ-менеджеров и владельцев компаний могли бы отдать на откуп машине некоторые из своих рабочих задач. Домой можно было бы отправить 3% сотрудников компаний, так как их работа, по их же словам, полностью может выполняться машиной, потому что она легко поддается логическому описанию (63%), преимущественно механическая (42%) и простая (22%).
В желании работать в одной команде с ассистентом-роботом признались 66% опрошенных. Из них 36% уже определилась с теми задачами, которые поручили бы ему, а 30% пока не знают, как можно было бы распределить обязанности, однако уверены, что робот был бы им полезен. Примерно четверть опрошенных от его услуг отказались бы, посчитав, что он, скорее всего, только будет мешаться под ногами (26%).
Интересно, что 27% опрошенных сами согласились бы стать помощниками робота. В основном, потому что это было бы интересным опытом (16%). Каждый 10-й респондент посчитал, что с роботом-начальником им было бы куда комфортнее в эмоциональном плане, нежели с реальным боссом.
В целом большинство опрошенных работников вполне спокойно относятся к тому, что машины могли бы выполнять обязанности и функции за людей. При этом примерно четверть высказали полярные позиции. Так, защитники и верящие в будущее машин утверждают, что те могли бы выполнять опасную для человеческой жизни работу, освободить людей от простых и рутинных задач, предоставив возможность заниматься чем-то нужным и важным. Многие видят роботов хорошими работниками, ведь те никогда не попросят выходной или отгул, они беспристрастны, им не нужна мотивация.
Противники тотальной автоматизации уверены: использование труда роботов приведет к тому, что люди совсем обленятся и перестанут работать (57%). 46% считают, что для человека все закончится плачевно – безработицей и снижением зарплат, а 23% уже видят перед собой апокалиптические картины, когда наступает порабощение людей машинами.
На сегодняшний день большинство работников (69%) чувствуют себя вполне уверено и не допускают даже мысли о том, что их могут заменить компьютеры, машины или роботы.
Источник: irkutskmedia.ru
"ВАШ ЖУРНАЛ – ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК. Я ЧИТАЮ И ЛОВЛЮ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО МНОГИЕ ТЕМЫ МЕНЯ ВОЛНУЮТ. И ДАЖЕ ЕСЛИ Я С КАКИМ-ТО МАТЕРИАЛОМ НЕ СОГЛАСНА, БУДУ ОБИЖАТЬСЯ, НЕГОДОВАТЬ – НО ЭТО ПОТОМ, А ПРОЧИТАТЬ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОЧИТАЮ."
Ирина Ежова, главный врач Иркутского городского перинатального центра